• Actualización del mapa de distribución de “rabia del garbanzo” en la provincia de Córdoba. 

      Crociara, Clara Sonia; Scandolo, Nicolás; Valetti, Lucio; Perez, A.; Pastor, Silvina Estela (Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2018-10)
      La “rabia del garbanzo”, enfermedad causada por el hongo Ascochyta rabiei fue reportada en Argentina en el año 2012 y constituye la mayor limitante sanitaria del cultivo ocasionando pérdidas hasta del 100 bajo condiciones ...
    • Aerial spread of smut spores during peanut harvest 

      Paredes, Juan Andrés; Sparks, Adam H.; Monguillot, Joaquín Humberto; Rago, Alejandro Mario; Edwards Molina, Juan Pablo (Springer, 2024-03-18)
      Peanut smut (Thecaphora frezzii) is one of the most important peanut diseases in Argentinian peanut production. This monocyclic soil-borne pathogen transforms kernels into spore masses. Spore liberation from broken infected ...
    • Ajuste de la fertilización nitrogenada en maíz tardío en la región Centro y Sudeste de Córdoba 

      Pagnan, Luis Federico; Bertram, Juan Pablo; Sánchez, Martín; González, Roque; Daniele, Carolina (AER Justiniano Posse, INTA, 2023-10-21)
      En los últimos años, el atraso de la fecha de siembra del maíz desde el mes de septiembre a siembras tardías desde fines de noviembre, diciembre y hasta principios de enero, fue la práctica de manejo de mayor impacto sobre ...
    • El asociativismo como herramienta para la competitividad 

      Belles, Carlos Guillermo (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Oncativo, en la provincia de Córdoba, es una zona con gran cantidad de pequeños productores porcinos con un manejo individual de la producción. Éstos pequeños productores tienen una enorme dificultad para conseguir buenos ...
    • Bean yellow mosaic virus infecting broad bean in the green belt of Córdoba, Argentina 

      Rodriguez Pardina, Patricia; Nome Docampo, Claudia; Reyna, Pablo Gastón; Muñoz, Nacira Belen; Arguello Caro, Evangelina Beatriz; Luque, Andres Vicente; Debat, Humberto Julio (BioRxiv, 2019-04-11)
      Broad bean (Vicia faba L) is the fourth most important pulse crop in the world. In Argentina, broad bean production was of 1,841 hectares and 16,500 tons during the 2017 growing season. Broad bean is commonly used in ...
    • Biopreparados para el manejo de insectos en horticultura: experimentación participativa en el periurbano de Córdoba 

      Arguello Caro, Evangelina Beatriz; Serra, Gerardo Victor; Barbero, Gabriel; Videla, Martín; Narmona, Luis Rogelio; Barboza, Gloria Estela; Guzmán, L.; Gaona Flores, María Amparo; Pietrarelli, Liliana (Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-13)
      En el marco del inicio de la transición agroecológica de sistemas productivos, los biopreparados de elaboración intrapredial o de biofábricas juegan un papel central. Es necesario avanzar en la caracterización de este ...
    • Caracterización de aislados de Nothopassalora personata agente causal de la viruela tardía del maní 

      Monguillot, Joaquín Humberto; Bernanrdi Lima, Nelson; Paredes, Juan Andrés; Giordano, D.F.; Oddino, C.; Rago, Alejandro Mario; Carmona, M.; Conforto, Erica Cinthia (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2023-09-21)
      El cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) es afectado por dos enfermedades foliares importantes, la viruela temprana (Cercospora arachidicola) y la viruela tardía (Nothopassalora personata Syn. Cercosporidium personatum). ...
    • Carta de suelos de la República Argentina hoja 3366-24 Achiras, provincia de Córdoba. Escala 1:50000 

      Faule, Lautaro; Lanfranco, Mauro Federico; Pérez, Maximiliano; Porcel de Peralta, Ricardo; Zamora, Eduardo Maximo; Renaudeau, Santiago; Moretti, Lucas Martin; Rodriguez, Dario Martin; Schulz, Guillermo; Escobar, Dardo; Tenti Vuegen, Leonardo Mauricio; Canale, Alejandra; Tosolini, Ruben Americo; Vizgarra, Lidia Amanda; Kurtz, Ditmar Bernardo; Cisneros, José; Degioanni, Américo; González, Jorge (Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba, 2024-02-01)
      El conocimiento del suelo, de su aptitud para el uso y del área que ocupa, es fundamental para planificar racionalmente su utilización. La finalidad de las cartas o mapas de suelos es, precisamente, divulgar conocimientos ...
    • Carta de suelos de la República Argentina, hoja 3363-25 Adelia María, provincia de Córdoba. Escala 1:50000 

      Faule, Lautaro; Lanfranco, Mauro Federico; Pérez, Maximiliano; Porcel de Peralta, Ricardo; Colazo, Juan Cruz; Alvarez, Carolina; Renaudeau, Santiago; Zamora, Eduardo Maximo; Moretti, Lucas Martin; Rodriguez, Dario Martin; Schulz, Guillermo; Tenti Vuegen, Leonardo Mauricio; Escobar, Dardo; Canale, Alejandra; Vizgarra, Lidia Amanda; Babelis, German Claudio; Perucca, Sandra Cristina (Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba, 2024-03-01)
      El conocimiento del suelo, de su aptitud para el uso y del área que ocupa, es fundamental para planificar racionalmente su utilización. La finalidad de las cartas o mapas de suelos es, precisamente, divulgar conocimientos ...
    • Carta de suelos de la República Argentina, Hoja 3363-31 Vicuña Mackenna, provincia de Córdoba. Escala 1:50000 

      Faule, Lautaro; Lanfranco, Mauro Federico; Pérez, Maximiliano; Porcel de Peralta, Ricardo; Colazo, Juan Cruz; Renaudeau, Santiago; Alvarez, Carolina; Zamora, Eduardo Maximo; Schulz, Guillermo; Tenti Vuegen, Leonardo Mauricio; Escobar, Dardo; Rodriguez, Dario Martin; Moretti, Lucas Martin; Canale, Alejandra; Genero, Marcela Iris; Vizgarra, Lidia Amanda; Babelis, German Claudio; Perucca, Sandra Cristina (Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba, 2024-02-01)
      El conocimiento del suelo, de su aptitud para el uso y del área que ocupa, es fundamental para planificar racionalmente su utilización. La finalidad de las cartas o mapas de suelos es, precisamente, divulgar conocimientos ...
    • Carta de suelos de la República Argentina, hoja 3366-30 Coronel Moldes 7 Hoja 3366-29 Chaján (parcial) provincia de Córdoba. Escala 1:50000 

      Faule, Lautaro; Lanfranco, Mauro Federico; Renaudeau, Santiago; Pérez, Maximiliano; Porcel de Peralta, Ricardo; Colazo, Juan Cruz; Zamora, Eduardo Maximo; Alvarez, Carolina; Escobar, Dardo; Schulz, Guillermo; Canale, Alejandra (Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba, 2024-04-01)
      El conocimiento del suelo, de su aptitud para el uso y del área que ocupa, es fundamental para planificar racionalmente su utilización. La finalidad de las cartas o mapas de suelos es, precisamente, divulgar conocimientos ...
    • Carta de suelos de la República Argentina, hoja 3366-35 Justo Daract (parcial) / Hoja 3366-36 Washington, provincia de Córdoba. Escala 1:50000 

      Faule, Lautaro; Lanfranco, Mauro Federico; Renaudeau, Santiago; Pérez, Maximiliano; Porcel de Peralta, Ricardo; Colazo, Juan Cruz; Alvarez, Carolina; Zamora, Eduardo Maximo; Moretti, Lucas Martin; Rodriguez, Dario Martin; Schulz, Guillermo; Escobar, Dardo; Canale, Alejandra; Genero, Marcela Iris; Vizgarra, Lidia Amanda; Babelis, German Claudio; Perucca, Sandra Cristina (Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba, 2024-04-01)
      El conocimiento del suelo, de su aptitud para el uso y del área que ocupa, es fundamental para planificar racionalmente su utilización. La finalidad de las cartas o mapas de suelos es, precisamente, divulgar conocimientos ...
    • Carta de suelos de la República Argentina, hoja 3563-1 Estancia La Madrugada, provincia de Córdoba. Escala 1:50000 

      Faule, Lautaro; Lanfranco, Mauro Federico; Pérez, Maximiliano; Porcel de Peralta, Ricardo; Colazo, Juan Cruz; Renaudeau, Santiago; Alvarez, Carolina; Zamora, Eduardo Maximo; Moretti, Lucas Martin; Rodriguez, Dario Martin; Schulz, Guillermo; Escobar, Dardo; Canale, Alejandra; Genero, Marcela Iris; Vizgarra, Lidia Amanda; Babelis, German Claudio; Perucca, Sandra Cristina (Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba, 2024-02-01)
      El conocimiento del suelo, de su aptitud para el uso y del área que ocupa, es fundamental para planificar racionalmente su utilización. La finalidad de las cartas o mapas de suelos es, precisamente, divulgar conocimientos ...
    • El cinturón verde de Córdoba. Hacia un plan integral para la preservación, recuperación y defensa del área periurbana de producción de alimentos 

      Giobellina, Beatriz Liliana (Ediciones INTA, 2017)
      Este informe pretende destacar en forma sintética la importancia, que a nivel provincial y nacional, tiene el área agraria del Cinturón Verde como referente de primer orden para el abastecimiento de alimentos (frutas, ...
    • Comparación de protocolos de análisis in vitro (agar plate test) para determinar ascochyta rabiei en semillas de garbanzo 

      Pastor, Silvina Estela; Perez, A.; Pugliese, Bruno Daniel; Crociara, Clara Sonia; Valetti, Lucio; Bustamante, M.; Spring, E. (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      La provincia de Córdoba aporta alrededor del 50 a las exportaciones de garbanzo de Argentina La "rabia" causada por Ascochyta rabiei es una enfermedad desvastadora y endémica en el área productora de Córdoba.
    • Componentes del ciclo de patogénesis en la interacción del hongo Thecaphora frezii en el cultivo de maní 

      Paredes, Juan Andrés (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2022-10-13)
      El maní (Arachis hypogaea L.), es uno de los cultivos regionales característicos de la provincia de Córdoba. Durante la última década, la producción manisera ha sido seriamente comprometida debido a la enfermedad del carbón, ...
    • Conformación de la red de articulación interinstitucional desde O-AUPA/INTA como herramienta estratégica para fortalecer y defender los sistemas de producción de alimentos de proximidad. 

      Giobellina, Beatriz Liliana; Eandi, Mariana; Occhionero, Federico; Dezzotti, Luciana; Pons, Diego Hernan; Butinof, Mariana; Bustos, Daniela; Romero Asís, Melisa; Aparicio, Lourdes; Arrascaeta, Ana Mercedes; Narmona, Luis Rogelio; Bisio, Cali; Arena, Lucía; Garello, Adriana Del Lourdes; Lighezzolo, Andrés; Cortés, Luciano (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022)
      En 2013 crea el Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología de Córdoba (O-AUPA) como innovación en una oficina de extensión rural de INTA que luego se convierte en la AER Córdoba. Se incorpora la investigación ...
    • Desarrollo de un sistema participativo para la gestión del riesgo ante amenazas climáticas y exposición a plaguicidas para productores/as hortícolas de la región alimentaria de la ciudad de Córdoba, Argentina 

      Pons, Diego Hernan; Giobellina, Beatriz Liliana; Bisio, Cali; Narmona, Luis Rogelio; Lighezzolo, Andres; Marani, Claudia; Eandi, Mariana; Romero Asis, Melisa; Machado, Federico; Marinelli, María Victoria; Viale, Maria Virginia; Montero, Agustín; Lado, M.; Butinof, Mariana; Aparicio, Lourdes (Centro Boliviano de Estudios Multidisciplinarios (CEBEM), 2020)
      La región alimentaria de la ciudad de Córdoba es la mayor región productora de hortalizas de la provincia y una de las principales del país. El sector se encuentra amenazado por eventos meteorológicos extremos (EMEs) ...
    • Diagnóstico de agentes bióticos vinculados al síndrome de amarillamiento del garbanzo (sag) en ensayos de la provincia de Córdoba, campaña 2021 

      Pugliese, Bruno Daniel; Pastor, Silvina Estela; Rodriguez Pardina, Patricia; Edwards Molina, Juan Pablo (IPAVE - CIAP, INTA, 2022-07-29)
      El Garbanzo (Cicer arietinum L.) es la tercera leguminosa alimenticia más importante a nivel mundial después del poroto común (Phaseolus vulgaris L.) y la arveja (Pisum sativum L.). India y Turquía son los principales ...
    • Dos años de producción de frutillas agroecológicas en el periurbano de Córdoba 

      Meneguzzi, Natalia; Narmona, Luis Rogelio; Arrascaeta, Ana Mercedes (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10-13)
      El interés por alimentos agroecológicos es cada vez mayor en la sociedad. Esta tendencia se vio especialmente incrementada con el surgimiento de la pandemia de SARS Co V. Entre estos alimentos, las frutillas han demostrado ...