Temas
Mostrando ítems 1-20 de 73
-
Aprovechamiento y conservación del bosque nativo de lenga
(EEA Santa Cruz, INTA, 2008-06)El bosque nativo de lenga brinda bienes y servicios ambientales, además de sustentar el desarrollo de la cadena de valor maderera de la región. Por lo tanto, las modalidades de uso deben de tener en cuenta criterios de ... -
Autoproducción de semillas locales: experiencia en escuela agropecuaria
(Universidad Nacional del Comahue. Editorial Universitaria del Comahue, 2021)Las semillas criollas o locales son cultivadas y multiplicadas por los agricultores familiares quienes las usan como alimento y material para cultivar sus propias parcelas sin necesidad de obtenerlas de otros lugares. Éstas ... -
Beneficios e impactos de la promulgación de la ley N° 26.331, y factores de cambio que influyen sobre su implementación.
(Ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación (MAyDS), 2021-09-22)La Argentina posee una enorme diversidad de paisajes y gradientes ambientales que favorecen el mantenimiento de una gran biodiversidad, con características regionales y de alto valor de conservación. Sin embargo, la pérdida ... -
Breve descripción de las regiones forestales de la Argentina.
(Ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación (MAyDS), 2021-09-22)La Argentina posee una enorme diversidad de paisajes y gradientes ambientales que favorecen el mantenimiento de una enorme y variada biodiversidad, con características particulares con un alto interés de conservación. En ... -
Buenas practicas agricolas. Cosecha y conservación de cebolla
(EEA Valle Inferior, INTA, 2005-03-06) -
Capítulo 12: Manejo de poscosecha
(ProRioNegro, 2010)12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente ... -
Capítulo 13: Enfermedades de poscosecha
(ProRioNegro, 2010)Las pérdidas de poscosecha de peras causadas por enfermedades fúngicas, fisiopatías y daños se han incrementado en las últimas décadas, debido a los prolongados períodos de conservación de la fruta, los que se relacionan ... -
Caracterización de pérdidas de calidad en la producción de pera y manzana de fruticultores familiares del Alto Valle del Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)En la producción frutícola, las pérdidas por descarte, son una problemática que resiente la rentabilidad que normalmente es atribuida exclusivamente a empacadores y exportadores. Sin embargo, esta causa también afecta al ... -
Central and South America
(Cambridge University Press, 2022-08)The chapter is divided into two main sections. The first section follows an integrative approach in which hazards, exposure, vulnerability, impacts and risks are discussed following the eight climatically homogeneous ... -
Comparación del método de secado tradicional y ultrasecado en semillas de tres razas de maíz (Zea mays L.)
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)La conservación de semillas a largo plazo, tradicionalmente se realiza con 5-7% de humedad de semillas y a 6-8 °C. El ultrasecado propone disminuir la humedad de la semilla a 3%, permitiendo conservar a temperatura ambiente, ... -
Conservación in situ de germoplasma silvestre de papa en el Parque Nacional Los Cardones. Hacia el establecimiento de reservas genéticas en áreas protegidas de la Argentina.
(Dirección Regional NOA, Administración de Parques Nacionales (Argentina), 2020-06)La papa, el tercer cultivo alimenticio en importancia mundial, se generó a partir de sus parientes silvestres en valles Andinos de altura, proceso conocido como domesticación. Las especies silvestres de papa (ESP) mantienen ... -
Conservación prolongada de peras en bins: pautas y consideraciones para un nuevo desafío regional
(EEA Alto Valle, INTA, 2015)Simultáneamente a la evolución de la fruticultura regional, el INTA Alto Valle junto a técnicos del sector privado han desarrollado pautas de manejo para el empaque de manzanas a lo largo de todo el año. Estas pautas fueron ... -
Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2019-2020. Características y pautas de manejo poscosecha
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Características climáticas generales de la temporada: El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ... -
Determinación de la calidad de sitio y productividad de los bosques de Palo Santo en el norte de Argentina = Determination of site quality and productivity of Palo Santo forests in northern Argentina
(Universidad Austral de Chile, 2022-12)El objetivo general del trabajo fue aportar información sobre la productividad y calidad de sitio para los bosques de Palo Santo en su área de distribución en Argentina, a fin de establecer lineamientos unificadores de ... -
Ducha de bines para tratamiento fitosanitario
(2017-12)Este método es actualmente el más rápido y efectivo disponible en la zona para aplicar fungicidas en la fruta con destino a almacenamiento en bines Luego de la cosecha, la fruta puede ser procesada enseguida o almacenada ... -
Ecorregión: Bosques Patagónicos
(Universidad Maimónides, 2014-04-25)Por extensión latitudinal y diversidad de clima y de procesos de ocupación histórica, se analizarán separadamente Patagonia-Norte (PN, 35° a 46° S) y Patagonia-Sur ( PS, 46° a 54° S). En PN los factores de degradación más ... -
Ecosystem Services in Patagonia: A Multi-Criteria Approach for an Integrated Assessment
(Springer Nature, 2021-04-27)This book aims to quantify and discuss how societies have directly and indirectly benefited from ecosystem services in Patagonia; not only in terms of provisioning and cultural services, but also regulating and supporting ... -
Ecosystem services in Patagonia: A synthesis and future directions.
(Springer, 2021-04-27)In this closing chapter, we provide a synthesis of the Patagonian ecosystems and ES that were more frequently addressed in the preceding chapters, along with the main transformations and associated drivers. We also synthetize ... -
Estado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en Mendoza
(Ediciones INTA, EEA Mendoza, 2006)La calidad y vida postcosecha de duraznos y nectarines depende, entre otros factores, del estado de madurez de cosecha y de la cultivar. Diversas características de la fruta pueden usarse como índices para determinar el ... -
Estado del conocimiento de las investigaciones en sistemas agro-silvo-pastoriles: Una mirada para Sudamérica
(Ediciones INTA, 2015-05-07)Con el objetivo de sintetizar el estado del conocimiento de los sistemas agroforestales en Sudamérica y comparar la investigación desarrollada en dichos países, se realizó una revisión bibliográfica en siete de ellos ...