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Aportes para la reflexión en torno a la construcción de conocimiento en la producción agroecológica, pdo. Necochea- pcia de Buenos Aires-Argentina.
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)En las últimas dos décadas, la agroecología se ha posicionado como un paradigma para la producción sustentable de alimentos promovida por las prácticas de los movimientos sociales y campesinos y además asumida por organismos ... -
Cambio tecnológico en los pequeños productores de cría bovina del departamento Loventué, La Pampa. Una aproximación desde la perspectiva del aprendizaje
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2020-08-05)Los procesos de difusión lineal y jerárquica de tecnologías han mostrado limitaciones en los niveles de utilización técnica y en los resultados productivos obtenidos. Aunque desde el enfoque transferencista se ha atribuido ... -
Campo demostrador “San José”. Una propuesta de prácticas de reducción de riesgo ambiental en sistemas extensivos del partido de Lobería, sudeste de la provincia de Buenos Aires
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)La experiencia que presentamos forma parte de un proyecto de investigación y extensión rural, cuyo principal objetivo es la construcción de conocimiento y promoción de prácticas en torno a la sustentabilidad de los sistemas ... -
¿Difusión o cogeneración de conocimiento en Agroecología? Reflexiones basadas en tres estudios de caso de la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA), Argentina. (Período 2000-2018)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)A partir de su tesis doctoral, la autora desarrolla este artículo a fin de analizar más a fondo las respuestas encontradas a una de las preguntas centrales de dicho trabajo: a partir de los resultados del trabajo de campo ... -
Estado del conocimiento de las investigaciones en sistemas agro-silvo-pastoriles: Una mirada para Sudamérica
(Ediciones INTA, 2015-05-07)Con el objetivo de sintetizar el estado del conocimiento de los sistemas agroforestales en Sudamérica y comparar la investigación desarrollada en dichos países, se realizó una revisión bibliográfica en siete de ellos ... -
Estudio sobre hábitos de consumo de frutas de la población argentina para el desarrollo de un snack saludable
(2020-09)En el marco del desarrollo de un snack a base de fruta tropical, se evaluaron los hábitos de consumo de frutas y snacks de frutas en las diferentes regiones de Argentina para determinar el interés por estos productos. Se ... -
Herramienta para analizar la relación entre la toma de decisiones y el mantenimiento de los servicios ecosistémicos: Estudio de caso en bosque nativo de ñire de patagonia norte.
(GEAP, 2015-09-30)La toma de decisiones sobre el manejo de los sistemas socio-ecológicos que producen Servicios Ecosistémicos (SE) son complejas por los plazos, las interacciones de los factores intervinientes, y las percepciones de los ... -
La importancia de las escalas en la aplicación del conocimiento de los sistemas silvopastoriles.
(Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Argentina, 2014-05)La implementación de los Sistemas silvopastoriles (SSP) ha aumentado su auge en los últimos 16 años en diferentes regiones de Argentina. El principal desarrollo de los SSP con bosques cultivados se presenta en las provincias ... -
Silvopastoral Systems in Southern South America
(Springer, 2016)This multi-authored volume contains peer-reviewed chapters from leading researchers and professionals in silvopastoral systems topic in the subtropical and temperate zones of South America (Argentina, Chile and South ... -
Una trayectoria de compromiso con la innovación del sistema socioproductivo agropecuario
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)La Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce cumplió el 2 diciembre 75 años desde su creación. En un contexto atípico, marcado por un emergente impensado: la pandemia/pospandemia por la COVID-19, la institución ... -
La Unidad Integrada Balcarce. Un marco ideal para la innovación.
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)La UIB tiene a su alcance todos los beneficios que la ciencia puede otorgar en relación con los procesos de innovación y educación. Los numerosos equipos de trabajo en las distintas temáticas y las aproximaciones ...