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Adecuación genotipo-ambiente del nogal europeo y del pecán en las regiones nogaleras actuales y potenciales de Catamarca
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Catamarca, 2023-07)El nogal europeo (Juglans regia L.) y el pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] son dos especies de frutos secos de gran importancia en Argentina. El cultivo del nogal europeo, constituye una de las actividades ... -
El algodón (Gossypium hirsutum L.) en Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-11)El cultivo de algodón (Gossypium hirsutum L.) reviste importancia por las implicancias sociales y económicas generadas a partir de su cultivo. Catamarca tiene una larga historia algodonera, aunque actualmente no figure en ... -
El avance de la frontera agropecuaria en el Valle Central de Catamarca
(INTA Ediciones, 2018)El avance de la frontera agropecuaria es la sustitución de áreas naturales hacia tierras productivas que ocasiona, generalmente, pérdida de bienes y servicios ecosistémicos. Durante los últimos 20 años, en Argentina, miles ... -
Avances sobre el registro floral natural de los departamentos Capayan y Paclin, Catamarca
(EEA Catamarca, INTA, 2022-08)En la provincia de Catamarca la apicultura no es una actividad ampliamente difundida, aunque cuenta con productores apícolas, que agregan valor a través del fraccionamiento, incluso hay una experiencia de un productor que ... -
Caracterización de las especies parasitarias de ovinos, caprinos y camélidos sudamericanos en la Puna de Catamarca
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2019-06)Los sistemas ganaderos en la Puna de la provincia de Catamarca se definen como agropecuarios familiares extensivos, basados en el uso del recurso forrajero natural en campos sin límites definidos. La región se ubica entre ... -
Caracterización de manantiales del departamento Ancasti en la provincia de Catamarca [Argentina] = Assessment of Springs in the Ancasti Department in the Catamarca Province (Argentina)
(2015-06-30)Las poblaciones de la provincia de Catamarca, Argentina no tienen acceso al agua o el acceso es muy precario. Entre estas poblaciones se encuentran las de El Huayco, El Arbolito y El Puesto Nuevo, en el departamento Ancasti, ... -
Comportamiento fenológico del anís (Pimpinella anisum L.) en Argentina
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)El Centro Regional Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 20 sobre comportamiento fenológico del anís (Pimpinella anisum L.) en Argentina. -
El desafío de la conducción en sistemas de alta densidad en olivo en el Valle Central de Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)En definitiva, son las grandes incógnitas de este sistema de modelos intensivos que cada día tiene mayor interés por discernir los distintos aspectos técnicos a saber. Entre los cuales mencionamos cómo el comportamiento ... -
Desafíos en pandemia para un abordaje de la comunicación
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-04-09)Cómo sostener nuestro trabajo durante la pandemia por COVID-19, durante los años 2020 y 2021, fue un interrogante ampliamente abordado por distintas miradas, aristas y actores. Cada cual y desde su lugar tuvo que valerse ... -
Efecto del desmonte y abandono de olivares en el almacenamiento de carbono del suelo
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2022)A partir de los 90’ con la ley de diferimientos impositivos en el valle central de Catamarca se produjeron desmontes con el propósito de transformar esas tierras en sistemas olivícolas. Por diferentes causas, muchas ... -
El cultivo de garbanzo en las diferentes provincias de Argentina : Catamarca
(Universidad Nacional de Córdoba, 2016)La superficie cultivada con garbanzo en la República Argentina tuvo un gran crecimiento en los últimos años. Este creciente interés en el cultivo fue en gran parte resultado del incremento en el precio del grano. ... -
Ensayo de 2 sustratos en plantines de lechuga en sistema de bandejas apoyadas. Municipio Valle Viejo, Catamarca
(Agencia de Extensión Rural Paclin, EEA Catamarca, INTA, 2020)Este ensayo surge a partir de la consulta de un productor de plantines respecto a la composición química del sustrato utilizado en producción. El sustrato utilizado en los plantines de lechuga ¿Qué características físicas ... -
Ensayo de 4 variedades de tomate (2 variedades cherry y 2 variedades tomate redondo), Municipio de La Puerta, Dpto. Ambato
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-01)El objetivo del ensayo es relevar información local acerca del comportamiento productivo en 4 variedades de tomate. El sistema de riego está provisto de canales (revestidos o no) que conducen el agua hasta la entrada de ... -
Estudios bioecológicos para actualizar conocimientos sobre cochinillas (Insecta: Hemiptera) presentes en olivares de Catamarca y La Rioja
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2012)Argentina es el país olivícola más importante del continente Americano, tanto en cantidad de plantas como producción anual obtenida, siendo una actividad asociada a la región oeste y noroeste del país. El olivo constituye ... -
Evaluación Fenológica del Nogal Pecán en la Provincia de Catamarca
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Catamarca, 2018)El nogal pecanero (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch) tiene sus orígenes en el Norte de México y el sur de EUA, entre los 28º y40º LN. En la Argentina fue introducido por Domingo Sarmiento en el siglo XIX, con fines ... -
Experiencias de uso del alperujo como abono en la Provincia de Catamarca
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2018)Catamarca es una de las principales provincias productoras de aceite de oliva, esta actividad genera grandes volúmenes de ALPERUJO. La mayoría de las empresas no realizan gestión de los residuos, y los mismos al no ser ... -
Ganadería en la provincia de Catamarca: análisis de sus existencias y principales indicadores productivos
(Ediciones INTA, 2023)La provincia de Catamarca dispone de un territorio montañoso en más del 50% de su superficie, presentando así diferentes áreas heterogéneas y distintas producciones tanto agrícolas como ganadera. La ganadería está basada ... -
Impacto del uso de frutos de algarrobo (Prosopis spp.) en reemplazo al grano de maíz en la recría de corderos en el Valle Central de Catamarca
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar Del Plata, 2023-10)Se efectuaron dos ensayos con el objetivo de evaluar el efecto sobre la performance productiva que genera la incorporación de frutos de algarrobo (Prosopis spp.) en dietas basadas en heno de alfalfa o como reemplazo del ... -
Manejo de enfermedades virales en el cultivo de zapallo presentes en Balcozna, Dpto. Paclín.
(EEA Catamarca, INTA, 2022-04)Las enfermedades virales provocan pérdidas económicas muy importantes en numerosos cultivos, incluyendo las cucurbitáceas (melón, pepino, sandía, calabaza y zapallo). Existen un importante número de virus afectándolos en ... -
Micosis foliares en el cultivo de nogal en Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019)En la provincia, los antecedentes indican que la enfermedad de mayor prevalencia en la canopia es la “bacteriosis del nogal” o “peste negra” producida por la bacteria Xanthomonas campestris pv. juglandis, la cual ataca ...