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Los actores del sector frutícola del noreste bonaerense: estudio para pensar la adopción de tecnologías
(2009)En el marco del Proyecto Regional de "Desarrollo y transferencia de tecnologías para la producción sustentable de frutas en el norte bonaerense" se observó que la tecnología que el INTA ha generado, adaptado y puesto a ... -
Algunas reflexiones respecto a los sistemas de innovación en la era de la globalización
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1999)El presente trabajo es un borrador de discusión sobre aspectos vinculados a las definiciones de los sistemas de innovación y su rol en el desarrollo económico, considerando que es esencial la profundización de estos tópicos ... -
Análisis socio-técnico del desarrollo de la Cañera INTA: como tecnología de inclusión
(2017-11)En 2004 es sancionada la Ley 6.253 posteriormente modificada por la Ley 7.459, la cual prohíbe quemar caña de azúcar en todo el territorio de la Provincia de Tucumán. Esto impactó fuertemente en pequeños y medianos productores ... -
Una aproximación a la extensión rural
(Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte, 2020-01-15)Abordar el tema de la extensión rural, en el siglo XXI no es una tarea sencilla en un mundo donde las incertidumbres, la velocidad de los cambios, los conflictos, la pobreza y las desigualdades, la inseguridad alimentaria, ... -
Avances en Fruticultura de Precisión en la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2017) -
Cambio Rural como herramienta para acompañar a los productores en el cumplimiento de las normativas: El caso de los viveristas de San Pedro.
(2014)A pesar que la actividad viverística involucra gran cantidad de productores en el partido de San Pedro (provincia de Buenos Aires), durante la primera década del 2000 fue difícil concretar grupos de Cambio Rural. Esto ... -
Cambio tecnológico y acompañamiento Inter-Institucional en un cultivo de ajo, bajo sistema de riego de alta eficiencia.
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2018-10-25)En el Valle inferior del rio Negro la horticultura se caracteriza por la producción diversificada con sistema de riego gravitacional, desarrollada por productores familiares quienes comercializan su producción dentro del ... -
Cambios estructurales y tecnológicos de la ganadería del Centro Sur de Corrientes, Argentina, en el período 2005-2015
(2019-07)La ganadería constituye una de las producciones principales de la provincia de Corrientes, Argentina. Por lo tanto, comprender sus cambios es esencial para formular e implementar planes de desarrollo más eficaces. El ... -
Los cambios tecnológicos de productores caprinos de Taco Ralo, Tucumán : factores que condicionan su incorporación
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2016-10)Con el objeto de conocer los condicionantes de la adopción tecnológica entre los años 1998 a 2012, en los establecimientos de productores caprinos con AT de Taco Ralo; se recabo información combinando técnicas cuantitativas, ... -
Cartografía de experiencias digitales en ámbitos rurales
(INTA, 2017-10)CONECT.AR RURAL es un grupo de profesionales de la comunicación de Estaciones Experimentales del INTA localizadas en el norte y centro del país. La actividad se inscribe en el Módulo de Comunicación en los Territorios, en ... -
La ciencia es un insumo más para avanzar en el desarrollo del país
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-12)En una entrevista exclusiva, el presidente del CONICET, Roberto Salvarezza, se refiere a un profundo cambio cultural en el trabajo científico para resolver las problemáticas del territorio, potenciar el desarrollo del país ... -
Coevolución tecnológica e institucional en el agro argentino
(Universidad de Salamanca, 2016-10-01)El presente trabajo supone, a partir de las propuestas de Crosby (1986) y Diamond (1998) sobre la coevolución de los componentes biológicos, tecnológicos e institucionales de la expansión europea, una reinterpretación de ... -
Conductas emprendedoras y codificación de saberes en el marco de los encuentros de máquinas y herramientas para la agricultura familiar
(Universidad de la Cuenca del Plata, 2013-10)Los Encuentros de Máquinas y Herramientas para la Agricultura Familiar constituyen espacios de reunión e intercambio entre los diferentes actores sociales que intervienen en el proceso de desarrollo y apropiación de ... -
¿De dónde venimos y hacia dónde vamos en tecnología de cosecha de caña de azúcar?
(2016-04-06)La producción de caña de azúcar se encuentra frente a un escenario de posible expansión con el objetivo de destilación de bioetanol combustible, por lo que resulta importante aportar a la definición de qué tipo de sistemas ... -
Dinámica de producción y eficiencia en empresas agrícolas: metodología para el análisis de datos en panel
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2003-12)En el artículo se desarrolla una metodología que permite particionar en componentes vinculados con los efectos rendimiento y precio los cambios observados en el desempeño económico de explotaciones agrícolas. La información ... -
Entre los mimbreros, con censo
(2019-11)Mucho se ha escrito acerca de la brecha tecnológica, y toda una gama de políticas públicas abrevaron en dicha idea para legitimarse, en los más diversos rubros productivos. En el Delta del Paraná, trabajando en conjunto ... -
Entre los mimbreros, con censo
(Universidade Estadual do Paraná, 2020-03)Mucho se ha escrito acerca de la brecha tecnológica, y toda una gama de políticas públicas abrevaron en dicha idea para legitimarse, en los más diversos rubros productivos. En el Delta del Paraná, trabajando en conjunto ... -
Expansión sostenible del comercio en América Latina y el Caribe: análisis y evaluación
(World Resources Institute, 1997-09)Los autores hacen una revisión de los temas críticos para la región latinoamericana en referencia a la relación entre comercio y ambiente, con el objeto de ofrecer una muy necesaria evaluación empírica y de políticas. El ... -
Ganadería de precisión
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)Actualmente, en promedio el 33% de las proteínas consumidas en la dieta humana provienen de la ganadería, pero los efectos del cambio climático como inundaciones o sequías podrían afectar la producción agropecuaria. ...