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Alternativas sostenibles para el control del oidio de la vid (Oidium tuckeri)
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2022-01-03)El oidio de la vid es una enfermedad fúngica que produce grandes pérdidas de producción. Para su control generalmente se utilizan fungicidas de síntesis química, cuyo uso a nivel mundial es cada vez más restrictivo. Asimismo, ... -
Azufre en trigo: ¿fertilizamos?
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)Ensayos realizados en el sudeste bonaerense indicaron que hay situaciones en las que es necesario fertilizar con azufre (S) en trigo. Para eso, es necesario contar con métodos que permitan detectar deficiencias de este ... -
Azufre, un aliado del nitrógeno
(AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-04)El nitrógeno (N) considerado un macronutriente, forma parte de las células. Las plantas requieren grandes cantidades para desarrollarse correctamente. Es fundamental para la síntesis de clorofila y como parte de la molécula ... -
Catch crops in the Argentinean Pampas: a synthesis-analysis on nutrient characteristics and their implications for a sustainable agriculture
(Frontiers Media, 2023-12)Catch crops (CCs) are crops that grow between two cash crops, accumulating nutrients in their biomass and later releasing them through the decomposition of their residues. To our knowledge, no study has compared the ... -
Comparación de fertilizantes utilizados en la siembra de maíz temprano
(AER Justiniano Posse, INTA, 2024-05-13)Los dos factores que principalmente limitan la producción en el cultivo de maíz en la Región Pampeana son la oferta de agua y la nutrición del cultivo. En este sentido, el correcto ajuste de la fertilización es una de las ... -
A Comparison of indexes to estimate corn S uptake and S mineralization in the field
(2018-04)The development of simple predictors of sulfur (S) mineralization and its correlation with field-derived data may help improving corn S availability diagnosis. The objectives of this study were (1) to compare methods to ... -
Componentes de la eficiencia de utilización interna en cebada cervecera : diferencias entre N y S
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)La eficiencia de utilización interna es la relación entre el rendimiento y la cantidad de nutriente absorbido. Otra manera de expresar esta relación es mediante la reciproca de la IE: la cantidad de nutriente absorbido por ... -
Desarrollo de fuentes microgranuladas para la nutrición de soja : ajuste de dosis y uso de promotores de crecimiento sources innovation for soybean nutrition
(Rizobacter Argentina, 2020-08)El fósforo (P) es un nutriente esencial para los vegetales. La tendencia creciente en los rendimientos - que determina mayores niveles de extracción – junto a estrategias de producción de corto plazo, muchas veces en campos ... -
Diagnosis of sulfur availability for corn based on soil analysis
(Springer Berlin Heidelberg, 2016-10)Different edaphic properties were evaluated to diagnose soil sulfur (S) availability for corn in 15 field experiments as follows: (a) soil sulfate (SO4 −2-S) content at sowing at 0–20 cm and 0–60 cm depths [Sini(0–20) and ... -
Efecto de fertilización sobre materia seca y extracción de nutrientes en alfalfa en suelos contrastantes
(Asociación Argentina Ciencias del Suelo, 2024-05-21)El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización con fósforo y azufre y su impacto en la exportación de fósforo, azufre y zinc, en pasturas establecidas en dos suelos diferenciados por su potencial de ... -
Efecto de la fertilización balanceada sobre el rendimiento y la calidad de fibra en el cultivo de Algodón
(Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña, INTA, 2023)El ambiente como la genética son los factores que tienen mayor importancia en la determinación de la producción y de la calidad de la de fibra. Nuestro objetivo fue evaluar las respuestas a fertilización balanceada sobre ... -
Efecto de la fertilización fósforo-azufrada sobre la extracción de nutrientes en alfalfa irrigada en el Noreste Patagónico
(Asociacion Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)La superficie sembrada con alfalfa (Medicago sativa L.) en el Valle Inferior del río Negro es aproximadamente de 4.000 hectáreas en condiciones de riego. -
Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022.
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2022-09-23)El maíz sigue siendo el cultivo de mayor costo de implantación en el sudeste cordobés, por éste motivo gran parte de la investigación adaptativa de la región está dirigida a la evaluación del comportamiento de las estrategias ... -
Estimating nitrogen, phosphorus, potassium, and sulfur uptake and requirement in soybean
(Elsevier, 2021-07)Estimation of crop nutrient demand, seed nutrient removal, and nutrient use efficiency (yield to nutrient uptake ratio) are crucial for pursuing both balanced nutrition and more sustainable farming systems. However, the ... -
Evaluación de cultivares de soja bajo diferentes escenarios de fertilización = Soybean cultivars performance and fertilization systems
(EEA Pergamino, INTA, 2020-08)El fósforo (P) es un nutriente esencial para los vegetales. La tendencia creciente en los rendimientos - que determina mayores niveles de extracción – junto a estrategias de producción de corto plazo, muchas veces en campos ... -
Evaluación de cultivares de trigo bajo diferentes niveles de fertilización
(EEA Pergamino, INTA, 2024-05)Durante la campaña 2023-2024 la superficie sembrada de trigo en nuestro país fue de 5.949.898 hectáreas, con una producción de 15.913.847 de toneladas, según los datos brindados por la Subsecretaría de Agricultura de la ... -
Evaluación de estrategias de fertilización con fósforo y azufre sobre el rendimiento de soja de primera
(AER Justiniano Posse, EEA Marcos Juárez, INTA, 2019-09-12)En el sudeste de Córdoba no resulta frecuente la fertilización del cultivo de soja, que ocupa la mayor proporción de la superficie sembrada. En general, se plantean estrategias de fertilización con N, P y S en los cultivos ... -
Evaluación de fuentes nitrógeno - azufradas en Carinata
(EEA Pergamino, INTA, 2024-04)Brassica carinata L. es un nuevo cultivo que está creciendo debido a la necesidad de una producción agrícola más diversificada y amigable con el medio ambiente. Se evaluaron fertilizantes nítricos y azufrados con distinto ... -
Evaluación de la concentración de azufre en dietas de bovinos en engorde a corral del sur de Córdoba y Santa Fe
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2020-08)En el sudeste de Córdoba y el sudoeste de Santa Fe, han proliferado sistemas de engorde a corral (EC) de bovinos, con creciente inclusión de burlanda de maíz húmeda (BMH) en sus dietas. Según antecedentes de altas ... -
Evaluación de la fertilización en maíz con nitrógeno, fósforo, azufre y zinc
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, 2018-07)Los objetivos del trabajo fueron: -Evaluar el efecto del fósforo, el azufre y zinc sobre el rendimiento del cultivo de maíz -Evaluar diferentes formas y momentos de aplicación de N en el cultivo de maíz -Evaluar la ...