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Agroecología en sistemas de gran escala: la experiencia de “San Ignacio” en Bragado
(AER Bragado, EEA Pergamino, INTA, 2019-11)Los sistemas productivos y su evolución requieren un análisis complejo e integrado de todas las variables que forman parte del mismo. Así, más allá de la dimensión productiva y económica, se hace necesario considerar otras ... -
La agroecología lo hizo posible
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-15)Esta experiencia nace de un acuerdo rubricado entre la Municipalidad de Trelew y la Estación Experimental Chubut del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (EEA INTA Chubut) a finales del año 2019, en pos de garantizar ... -
¿Agroecología o agricultura convencional moderna? Posicionamientos de extensionistas rurales argentinos
(Ediciones INTA, 2020-12)A nivel mundial existe creciente preocupación por la sustentabilidad de los modelos de producción agrícola. En particular, por los impactos y pasivos ambientales de la aplicación de los principios de la denominada revolución ... -
Agroecología y canales cortos en el contexto del COVID-19: el caso de la horticultura marplatense
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2021-12-08)El artículo tiene como objetivo analizar los canales de comercialización de los productores agroecológicos del partido de General Pueyrredon y sus particularidades en el contexto de la pandemia por COV ID-19. Para ello, ... -
Agroecología, mujeres y organización: el rol de las mujeres en la tradición para el proceso organizativo, la articulación y la transmisión de saberes para el cambio
(Universidad de Costa Rica (UCR), 2022)En un contexto mundial de crisis socioambiental donde las propuestas tienden a continuar con la dinámica de acumulación del capital, promover el recorte al gasto social, la privatización de los servicios y la sobreexplotación ... -
Agroecología, una alternativa viable
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12)La institucionalización de este enfoque en el INTA conlleva avances y desafíos para lograr un desarrollo territorial sostenible. En diálogo con el ordenamiento territorial, es una opción frente al cambio climático para ... -
Agroecología: algo más que producir sin agrotóxicos
(Ediciones INTA, 2018-12)Muchas veces se menciona a la agroecología como una forma de producir alimentos sin utilizar agroquímicos, sin embargo, es mucho más que eso. La noción de agroecología implica considerarla como una disciplina científica, ... -
Agroecosystem Living Labs: methodological proposal for impact evaluation
(2023)The objective of this paper is to propose a methodological framework for impact evaluation of the Agroecosystem Living Labs (ALL). This proposal is based on the impact evaluation methodology that INTA (Argentina) designed ... -
Agroecosystem patterns and land management co-develop through environment, management, and land-use interactions
(Wiley, 2020-04)A poor understanding of the interactions between biophysical and social elements within rural mountainous landscapes can lead to suboptimal management and recommendations. The objective of this study was to contribute to ... -
Agroforestry landscapes and global change: landscape ecology tools for management and conservation
(Springer, 2012-07)Forest ecosystems are impacted by multiple uses under the influence of global drivers, and where landscape ecology tools may substantially facilitate the management and conservation of the agroforestry ecosystems. The use ... -
Agrohydrological analysis of groundwater recharge and land use changes in the Pampas of Argentina
(Elsevier, 2019-03)This paper studies the changes of groundwater, climate and land use in the Pampas of Argentina. These changes offer opportunities and threats. Lowering groundwater without irrigation causes drought and successive crop and ... -
La agroindustria en Bariloche: principales características
(EEA Bariloche, INTA, 2007)La mayor parte de las agroindustrias de Bariloche se dedican a la producción de confituras y procesamiento de chocolates. Se registran 19 frutas distintas en el proceso de industrialización; la mayor parte de los productos ... -
Agroinoculation of a full-length cDNA clone of cotton leafroll dwarf virus (CLRDV) results in systemic infection in cotton and the model plant Nicotiana benthamiana
(2013-07)Cotton blue disease is the most important viral disease of cotton in the southern part of South America. Its etiological agent, cotton leafroll dwarf virus (CLRDV), is specifically transmitted to host plants by the aphid ... -
Agronomic and molecular characterization of Chloris gayana cultivars and salinity response during germination and early vegetative growth
(CIAT, 2019-01)Chloris gayana is a warm-season grass, often cultivated in areas where soil salinity is a major constraint for forage production. Five cultivars (2 unselected populations and 3 synthetic varieties) were evaluated through ... -
Agronomic Characterization of the ‘Trompito INTA’ Persian Walnut Cultivar
(Springer, 2022)‘Trompito INTA’ is a walnut cultivar of Argentine origin, developed at the Catamarca Experimental Station of the Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). It was produced in 1984 by controlled pollination between ... -
Agronomic performance and fruit nutritional quality of an Andean tomato collection
(International Society for Horticultural Science, 2017)Cultivated tomato provides important nutrients to the human diet. Several fruit compounds, acting alone or in combination, could be beneficial for human health. A collection of local landraces has been recovered from Andean ... -
Agronomic study of two annual helianthus species naturalized in Argentina as potential sunflower crop genetic resource
(Universitat de Lleida, España, 2008)The genus Helianthus (Asteraceae), native from North America comprises not only the cultivated sunflower H. annuus var. macrocarpus L., but also some invasive species. The wild H. annuus ssp. annuus (common sunflower) and ... -
Agropersonal: “Una buena manera de encontrarse”
(AER San Francisco, INTA, 2018-03-19)La problemática vinculada al capital humano en el sector agropecuario, genera una oportunidad para que dos instituciones comprometidas con el desarrollo territorial, con trayectoria y conocimiento del mismo, se unan en un ... -
Agropiro en Patagones. Evaluación cuantitativa y cualitativa en cuatro sitios
(EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2022-08)En Patagones, sudoeste (SO) de la provincia de Buenos Aires, bajo el dominio de un ambiente semiárido, el agropiro (Thinopyrum ponticum) es una especie que se produce como alternativa forrajera perenne. La región posee ... -
Agropiros
(Ediciones INTA Anguil, 2019-09-27)El agropiro es una forrajera perenne invernal de fácil implantación. Se caracteriza por su rusticidad, adaptándose muy bien a ambientes húmedos y semiárido. Por su tolerancia a la salinidad y sodicidad de los suelos ...