• Cultivares de soja: potencial y estabilidad de rendimiento en Entre Ríos y Corrientes. Actualización 2020 

      Santos, Diego Jose; Arias, N.M.; Pereira, Maria Mercedes; Figueroa, Enrique Alberto; De Battista, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2020)
      Para un determinado ambiente, el rendimiento potencial de un cultivo (RP) se obtiene cuando al mejor cultivar se lo maneja de manera de utilizar al máximo los recursos de dicho ambiente, al tiempo que se minimizan las ...
    • Cultivares de trigo pan: planificando la siembra 

      Molfese, Elena Rosa; Astiz, Valentina (2017-07)
      Elegir la variedad a sembrar es el medio por el cual el productor determina en gran medida el uso final del producto y/o el nicho comercial donde podrá ser colocado
    • Cultivares de uva de mesa evaluadas en San Juan 

      Caceres, Emilio Manuel (EEA San Juan, INTA, 2005-04)
      Es indispensable para la EEA San Juan encuadrar Es indispensable para la EEA San Juan encuadrar su investigación sobre uva de mesa en torno a los movimientos del mercado de dicha fruta. en torno a los movimientos del mercado ...
    • Cultivares vitícolas argentinas 

      Alcalde, Alberto Jorge (Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2008)
      El presente trabajo satisface los requerimientos técnicos de mayor exigencia al respecto. No sólo se ajusta al esquema establecido por el Office International de la Vigne et du Vin (O.I. V.), sino que surge luego de la ...
    • Cultivares y líneas experimentales de colza primaveral: comportamiento a enfermedades, en Paraná, Entre Ríos, durante 2021 

      Velazquez, Pablo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2022)
      El manejo de las enfermedades en el cultivo de colza se basa principalmente en el empleo de cultivares resistentes o de buen comportamiento. En la EEA Paraná del INTA, desde el año 2013, se realiza la evaluación de ...
    • Cultivating the dry forests of South America: Diversity of land users and imprints on ecosystem functioning 

      Baldi, Germán; Houspanossian, Javier; Murray, Francisco; Rosales, Adriel A.; Rueda, Carla V.; Jobbagy Gampel, Esteban Gabriel (2015-12)
      In the South American dry forest of the Dry Chaco and Chiquitania, the area under cultivation rose from 10% to 19% over the last 10 years, and little biophysical, economical, or political constrains seem to prevent further ...
    • Cultivo agroecologico y caracterización de maíz blanco "cuarenton" en Anguil, La Pampa 

      Angeleri, Carolina Adriana; Lara, Gabriel; Moronta, Martin Nestor; Frank, Alejandro; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Anzorena, Carlos; Urbano, Valeria (Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-13)
      Este trabajo combina la extensión, la sistematización de los saberes locales y la reflexión para continuar el estudio del maíz conocido localmente como “Cuarentón” con enfoque agroecológico y participativo. Desde el año ...
    • El cultivo agroecológico de “Tunas” (Opuntia ficus indica), su aporte a la soberanía alimentaria en Corzuela, sudoeste de Chaco. Argentina. 

      Faggi, Gabriela Marta; Petkoff Bankoff, Jorge Esteban; Colmann, Daniela Lorena (EEA Las Breñas, INTA, 2013-01)
      La región sudoeste de Chaco, donde se localiza Corzuela, presenta un clima continental subtropical semiárido, donde la producción y consumo de frutas y hortalizas son escasos. El rescate y valorización de las Tunas (Opuntia ...
    • Cultivo de Acanthamoeba spp. en agua apirógena 

      Rojas, Maria Del Carmen; Vazquez, Pablo Mauricio; Costamagna, Sixto Raúl (Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires, 2023-07-01)
      El objetivo de este estudio fue evaluar el cultivo de cepas de Acanthamoeba spp. en agua destilada estéril apirógena de uso farmacéutico. Se utilizaron dos cepas de genotipo T4 [un aislamiento de encefalitis granulomatosa ...
    • El cultivo de ajo 

      Zubizarreta, Jose Luis; Muñiz, Jorge Alberto; Zon, Karina Daniela; Alfaro Soruco, Eliceo Omar; Quizama, Silvana Mariel; Zunino, Natalia Marina; Vasquez, Pablo Antonio; Sepulveda, Patricia Noemi; Nuñez, Pablo Roberto; Gonzalez, Marcelo Raul (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      El ajo (Allium sativum L.) es uno de los cultivos hortícolas de mayor importancia para Argentina en general, concentrando la región cuyana el 90 % del ajo exportable en particular. Su importancia está dada tanto por ser ...
    • El cultivo de ajo en la huerta familiar 

      Lacarpia, Roberto Carlos (EEA Bariloche, INTA, 2021-03)
      Que es el Ajo? El ajo (Allium sativum L.) es una planta herbácea, de clima templado, resistente al frío y las heladas. Pertenece a la familia de las liliáceas, (cebolla, puerro, chalota, espárrago) y es una planta cultivada ...
    • Cultivo de ajo en la huerta familiar 

      Angeleri, Carolina Adriana; Orecchia, Eduardo Ramon (ProHuerta, 2011)
    • Cultivo de Alfalfa 

      Cancio, Hernan (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      La alfalfa es uno de los cultivos forrajeros más utilizados debido a que produce gran cantidad y alta calidad de materia seca, siempre que sea cosechada en el momento adecuado. Características generales del cultivo: ...
    • El cultivo de algodón en el futuro ¿Es posible crecer en la provincia de Santa Fe? 

      Delssin, Eduardo (EEA Reconquista, 2018-06)
      Que se cree y agregue valor regional - fruto de las operaciones agrícolas, cosecha, transporte y desmote- se debe principalmente a causas relacionadas principalmente a la logística del transporte que hacen que sea poco ...
    • El cultivo de anís (Pimpinella anisum L.) en Argentina 

      Alemanno, Gabriela Alejandra (2021-08-25)
      Descripción del anís, producción mundial y nacional, áreas de producción del país, condiciones para el desarrollo del cultivo, ciclo fenológico y época de siembra, sistemas de producción y manejo del cultivo, control de ...
    • Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2023)
      El eneldo (Anethum graveolens L.) se usa como condimento en países del norte de Europa, India y países del pacífico. En Argentina su cultivo está poco desarrollado. El objetivo de este trabajo fue ajustar el manejo del ...
    • Cultivo de arveja : ¿Cómo afectan las malezas su rendimiento? 

      Appella, Cristian Manuel (2016-05)
      Las malezas afectan el buen desarrollo del cultivo de arveja. Por ello es clave arrancar con un lote limpio y mantenerlo libre de estas plantas indeseables durante los primeros 60 días desde la emergencia.
    • El cultivo de arveja, una alternativa para el invierno 

      Appella, Cristian Manuel; Manso, Marina Lucrecia (2013-05)
      En los últimos años, se ha observado la presencia de este cultivo en la zona de influencia de la Chacra Experimental Integrada Barrow como una alternativa a los cereales de invierno. Al desocupar el lote temprano, podría ...
    • Cultivo de álamos y sauces. Plantación de cortinas rompevientos y macizos 

      Thomas, Esteban Ricardo (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El cultivo de álamos (Populus spp.) y sauces (Salix spp.) estuvo históricamente relacionado con la producción frutihortícola. Inicialmente, con el desarrollo de los sistemas de riego, se plantaron como barreras contra los ...
    • El cultivo de batata en el sur de la provincia de Tucumán: caracterización productiva y evaluación económica 

      Borioni, Rodrigo Hector Ezequiel; Zamudio, Nestor; Leiva, Nidia Alejandra; Cusumano, Cosme Orlando (EEA Famaillá, INTA, 2014)
      La introducción de material genético precoz, de alto rendimiento y adaptado a las condiciones agroecológicas de la región posiciona al cultivo de batata como una alternativa rentable para productores tabacaleros minifundistas ...