• Cultivo de cebolla de verdeo en el norte de Buenos Aires 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Mizuno, Mario (EEA San Pedro, INTA, 2011)
      El cultivo de cebolla (Allium cepa L.) para la producción de cebolla de verdeo es una alternativa de producción tradicional, que integra la canasta de cultivos de los horticultores bonaerenses. En este informe se presentan ...
    • Cultivo de Chaguar (Bromelia hieronymi), una especie central en la identidad cultural de los wichi 

      Cavallero, Maria Ines (EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2018)
      Se realiza una revisión de la información existente sobre el chaguar, sus usos e importancia en el marco de la cultura wichi. Se pone énfasis en las especies con valor textil, en particular Bromelia hieronymi conocida como ...
    • Cultivo de cobertura de trigo/vicia (Triticum aestivum/Vicia villosa) en el control del número de malezas 

      Zanettini, Jorge Luis; Orden, Nicolás (AER 25 de Mayo, EEA Pergamino, INTA, 2020-04)
      El manejo integrado de malezas consiste en la combinación de diferentes técnicas que, en conjunto, minimizan su propagación y la interferencia de éstas con la producción agropecuaria. Las prácticas que contribuyen a este ...
    • Cultivo de colza en el país: situación actual y perspectivas 

      Iriarte, Liliana Beatriz (2018-07)
      La colza se presenta como una opción muy interesante para nuestro país tanto para los productores como para la industria
    • Cultivo de coriandro en invernadero para su consumo en fresco en San Pedro, Buenos Aires, Argentina 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)
      Coriander is consumed fresh as part of dishes in countries of America, Southeast Asia and India. In Argentina, the yield of its grains has been studied, although no publications have been found of fresh coriander ...
    • El cultivo de durazneros y pelones en el Valle Medio del río Negro 

      Nievas, Walter Ernesto; Besada, Carmina (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      El cultivo de durazneros y pelones en Valle Medio del río Negro posee características en común con el resto de los valles irrigados de la región Patagonia Norte, y también aspectos particulares, diferencias que eventualmente ...
    • Cultivo de frutillas en la provincia de Neuquén 

      Caminiti, Carlos Anibal (Ediciones INTA, 2015)
      La frutilla integra el grupo de los llamados frutos rojos (aunque no todos lo sean), bayas, frutos menores o berries, para los argentinos frutas finas. Dada la belleza de estos frutos, su dulzor, su versatilidad y su ...
    • El cultivo de granos en el NOA : principales indicadores. Informe técnico semestre I-2019 

      Rios de Gonzalez, Liliana (Ediciones INTA, 2019)
      El presente informe técnico muestra la evolución de los principales indicadores productivos de los cultivos de soja, maíz y trigo. El análisis de los mismos fue realizado a nivel país y en particular en las zonas productoras ...
    • El cultivo de la alfalfa en la Argentina 

      Basigalup, Daniel Horacio (Ediciones INTA, 2007)
      “El Cultivo de la Alfalfa en la Argentina” constituye el más completo y actualizado tratado sobre la alfalfa en los países de habla hispana. Está destinado no sólo a profesionales, estudiantes de Agronomía y Veterinaria y ...
    • El cultivo de la frambuesa: aspectos agroambientales y económicos para el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Nievas, Walter Ernesto; Villarreal, Patricia; Caminiti, Anibal; Lochbaum, Tomás; Rodriguez, Andrea Betiana; Lago, Jonatan; Cardozo, Andrea; Claps, Leonardo (Ediciones INTA, 2023)
      Se entiende que la especialización, al aprovechar las ventajas comparativas de una región y las economías de escala, permite concentrar esfuerzos y recursos en una actividad principal, generando conocimiento y encadenamientos ...
    • El cultivo de la frutilla en la provincia de Corrientes 

      Pacheco, Roberto Matias; Barbona, Evelyn Itati; Rossoli, Arnaldo Gabriel (EEA Bella Vista, INTA, 2023-04-28)
      Esta serie técnica presenta información relevante para el Desarrollo del cultivo de frutilla en la provincia de Corrientes. En el documento se detalla la tecnología utilizada, herramientas, y su mejor uso. También se compone ...
    • El cultivo de la higuera (Ficus carica). Aspectos ambientales y económicos para el Alto Valle del río Negro 

      Nievas, Walter Ernesto; Villarreal, Patricia; Rodriguez, Andrea Betiana; Gomez, Gustavo (Ediciones INTA, 2021)
      Se entiende que la especialización, al aprovechar las ventajas comparativas de una región y las economías de escala, permite concentrar esfuerzos y recursos en una actividad principal, generando conocimiento y encadenamientos ...
    • Cultivo de la vid en Entre Ríos. Guía de producción y usos 

      Brassesco, Raul Francisco; Ezpeleta, Maria Vanina (Ediciones INTA, 2013)
      En el origen y desarrollo de las colonias agrícolas de Entre Ríos predominaron los inmigrantes helvéticos que ejercieron su influencia profunda sobre la política colonizadora en la segunda mitad del siglo XIX.
    • El cultivo de limón: fenología y principales enfermedades en Tucumán 

      Carbajo Romero, Maria Soledad; Aguirre, Constanza Maria; Farias, María Fernanda; Torres Leal, Guillermo Jose (Ediciones INTA, 2019)
      La Argentina se destaca como octavo productor mundial de cítricos y principal productor mundial de limón, con una producción anual promedio de 3.284.000 toneladas en 2017-2018. La citricultura es una de las principales ...
    • El cultivo de limón: fenología y principales enfermedades en Tucumán 

      Carbajo Romero, Maria Soledad; Aguirre, Constanza Maria; Farias, María Fernanda; Torres Leal, Guillermo Jose (Ediciones INTA, 2019)
      El grupo de trabajo Fruticultura de la EEA Famaillá planteó monitorear y caracterizar la fenología y las principales enfermedades en un lote de limón (Citrus limon), variedad Limoneira 8-A/ Citrumelo Swingle, implantado ...
    • El cultivo de maní en Buenos Aires 

      Alvarez, Ruben Manuel; Carta, Hector Guillermo; Alvarez, Cristian (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)
      La cadena agroindustrial del maní es una de las mas dinámicas en el sector agropecuario argentino. De acuerdo a información de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, del Ministerio de Agricultura, si bien Argentina ...
    • El cultivo de papa en Tucumán. Panorama del sector y costos de producción (2020 - 2021) 

      Ceconello, Marcos Mauricio; Perez, Gonzalo Antonio; Quiroga, Rolando Jose; Sosa, Hector Antonio; Garcia, Jose Antonio (Ediciones INTA, 2022-03)
      Este informe presenta un panorama del sector y analiza los costos de producción del cultivo de papa destinada a consumo en la provincia de Tucumán. Como todo cálculo, aunque los valores obtenidos son representativos para ...
    • El cultivo de pimiento bajo cubierta en Tucumán. Panorama del sector y costos de producción 2021 

      Perez, Gonzalo Antonio; Ceconello, Marcos Mauricio; Alderete, German Luis; Borquez, Ana Maria (Ediciones INTA, 2022-04)
      Este informe presenta un panorama del cultivo bajo cubierta de pimiento –Capsicum annuum- en Tucumán y analiza sus costos de producción. Si bien se utilizó información económica representativa de la campaña 2021, basada ...
    • Cultivo de quinua bajo dos sistemas y densidades de siembra 

      Barcena, Nadia; Roqueiro, Gonzalo; Guillen, Lucas Francisco (EEA San Juan, INTA, 2022-11)
      En el presente trabajo, se muestran los resultados obtenidos de un Servicio Tecnico Especializado entre la empresa YOMEL S.A. y la Estación Experimental Agropecuaria San Juan, INTA, para el estudio del uso de una sembradora ...
    • Cultivo de sandía (Citullus vulgaris) 

      Wyss, Victor Fabio; Correa, Miguel Angel; Pascual, Francisco Andrés (EEA Montecarlo, INTA, 2010-08-30)
      Misiones ofrece condiciones de clima y suelo favorables para el cultivo de sandía generando un ingreso complementario para el productor. Este material ofrece técnicas económicas para el productor, que permiten producir una ...