• ¿Cómo afecta el uso de la tierra a las emisiones de oxido nitroso del suelo en el Chaco Subhúmedo? Estudio preliminar 

      Osinaga, Natalia Andrea; Alvarez, Carina Rosa; Taboada, Miguel Angel (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2021-04-09)
      La agricultura es responsable de parte importante de las emisiones de óxido nitroso antropogénico que es liberado a la atmósfera desde el suelo. Existe una vacancia de información para la región del Chaco Subhúmedo que ...
    • ¿Cómo afecta la profundidad del suelo al índice de suficiencia de nitrógeno en la cebada y el trigo 

      Lopez De Sabando, Marcelo; Díaz Zorita, Martín (Asociación Latinoamericana de Agricultura de Precisión, 2022-03)
      Los objetivos fueron: i) comparar los cambios de rendimientos en grano, índice de suficiencia de nitrógeno (ISN) y dosis óptima económica de nitrógeno (DOEN) según la profundidad del suelo entre cultivos de cebada y de ...
    • Cómo afectan distintos cultivos de cobertura las emisión de óxido nitroso del cultivo siguiente? 

      Vangeli, Sebastián; Restovich, Silvina Beatriz; Azich, Pablo; Adrover, Carol; Villalba, Fabio Leonardo; Colombini, Diego Alberto; Posse Beaulieu, Gabriela (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)
      La incorporación de cultivos de cobertura (CC) en las rotaciones agrícolas ha sido propuesta como una posible práctica de mitigación del cambio climático. Sin embargo, algunos trabajos muestran que la emisión de óxido ...
    • ¿Cómo afectan los cultivos de cobertura las emisiones de óxido nitroso del cultivo posterior? 

      Vangeli, Sebastián; Restovich, Silvina Beatriz; Azich, Pablo E.; Posse Beaulieu, Gabriela (2018-05)
      La inclusión de cultivos de cobertura (CC) durante el barbecho invernal genera una serie de beneficios agronómicos y ambientales. Uno de ellos podría ser la mitigación del cambio climático, debido a un aumento en la ...
    • Cómo afectan los genes de sensibilidad al fotoperíodo PPD-1 al desarrollo del trigo a antesis? 

      Perez Gianmarco, Thomas; Slafer, Gustavo; Gonzalez, Fernanda Gabriela (Ediciones INTA, 2018-04)
      La sensibilidad al fotoperiodo afecta la adaptación del trigo al ambienteal modifiar: (i) la fecha de antesis, (ii) la duración de las etapas vegetativa y reproductiva previas a antesis, y (iii) la generación de estructuras ...
    • Cómo afectaron las condiciones climáticas el rendimiento de trigo en la campaña 2015/16 

      Di Pane, Francisco (2016-05)
      En la pasada campaña triguera se produjeron precipitaciones totales inferior a la media histórica en un 8% (689mm vs 750mm). Las temperaturas en general fueron similares a las históricas a excepción de octubre donde ...
    • ¿Cómo alimentar los terneros en el destete precoz? 

      Villagra, Edgar Sebastian; Castillo, Daniel Alejandro; Garramuño, Jose Maria; Martinez, Hector Raul; Del Castillo, Gustavo; Hernandez, Luciano Fabian (Ediciones INTA, 2018-07)
      El destete precoz es una herramienta al alcance de los productores que puede ser realizada con alimentos que se consiguen en la región, logrando buenas ganancias de peso de los terneros, aumentando el porcentaje de preñez ...
    • ¿Cómo aprovechar las cabras viejas? 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      En la provincia de La Rioja la producción caprina es una de las principales actividades productivas de la región de Los Llanos. En este sentido, muchas veces Los productores caprinos se preguntan qué hacer con las cabras ...
    • ¿Cómo asegurar un buen nivel de floración y cuaje en manzanos Red Delicious? 

      Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Reeb, Pablo Daniel; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      El principal cultivar de manzanos plantado en la Norpatagonia es ‘Red Delicious’ y sus clones, con alrededor de 11.000 hectáreas y cerca del 65 % de la superficie de los manzanos (SENASA, 2021). Un problema habitual en ...
    • Cómo caracterizar la variación en el carácter staygreen de maíz y análisis de posibles ventajas en altas densidades de siembra 

      Antonietta, Mariana; Giron, Paula; Guiamet, Juan José (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)
      En maíz, el mejoramiento genético ha estado acompañado de cambios en el manejo, entre los que se destaca un aumento en la densidad de plantas a un ritmo de aproximadamente 1000 pl ha-1 año-1 (Duvick, 2005). Además, los ...
    • Cómo controlar las tijeretas 

      Diaz, Boris Gaston; Cirielli, Javier; Mora, Julio Cesar; Burgos, Andrea (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      La tijereta es un insecto de jardín, pero en extensas áreas frias del mundo se ha convertido en una plaga por las pérdidas que generan en diversas producciones frutihortícolas. En los útimos años representa un problema de ...
    • ¿Cómo cuidar mi pavito bebé? 

      Cantaro, Horacio Luis (Ediciones INTA, 2018)
      Son críticos sus sistemas: Termo-regulatorio: siente frío y no puede generar calor. Inmunológico: trae defensas pero tiene que incorporarlas. Digestivo: todavía inmaduro, debe desarrollarlo.
    • ¿Cómo determinar la edad de las cabras? 

      Mendez, Carla Rebeca (Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-03)
      Conocer la edad de las cabras y el desgaste que van teniendo los dientes nos sirve para planificar la reposición, estimar la necesidad de suplementación y saber si nuestra majada está creciendo o achicándose.
    • ¿Cómo diferenciar una gallina que está poniendo de otra que no? 

      Larrosa, Carla Estefania (EEA Santa Cruz, INTA, 2021-06-03)
      El objetivo de este díptico es facilitar la identificación a simple vista, a través del método de despigmentación y de Hogan, de gallinas que comenzaron la postura de aquellas que no están poniendo huevos o interrumpieron ...
    • ¿Cómo elaborar conservas de tomate seguras? 

      Autor desconocido (Pro Huerta, 1990)
    • Cómo elegir un buen sustrato para las macetas 

      Rubio, Esteban Julian; Karlanian, Monica (INTA, 2023-09-21)
      La elección y uso correcto de un sustrato es clave para la producción de plantas de alta calidad. Especialistas del Instituto de Floricultura del INTA brindan recomendaciones a la hora de elegirlos de acuerdo con su función, ...
    • ¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce? 

      Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí; Palioff Nosal, Claudia Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      El comercio minorista de alimentos es un sector muy dinámico y muy poco estudiado en el ámbito académico por su complejidad y heterogeneidad. En este artículo nos interesa mostrar cómo los comercios y emprendimientos de ...
    • ¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce? (Parte I) 

      Bruno, Mariana; Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)
      Saber cómo cada uno de los habitantes de este planeta enfrentó la crisis sanitaria más importante de nuestras vidas es una curiosidad para todos. A través de una encuesta nos propusimos conocer cómo los comerciantes de ...
    • Cómo es el trabajo de los investigadores que enfrentan la pandemia 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
      En una colaboración sin precedentes, científicos de distintas disciplinas –entre los que se encuentran profesionales del INTA– trabajan en el desarrollo de herramientas que faciliten y aceleren el diagnóstico del virus, a ...
    • ¿Cómo es el uso de tecnología en el cultivo de maíz en el centro-sur de Buenos Aires? 

      Cuervo, Matías; Martinez, Dionisio Roberto (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-07)
      Ponemos a consideración los resultados de una encuesta sobre tecnologías aplicadas en el cultivo de Maíz que nos permiten observar el estado del arte en cuanto al manejo de este cultivo.