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Contrasting effects of soil type and use of cover crops on nitrogen and phosphorus leaching in agricultural systems of the Argentinean Pampas
(Elsevier, 2024-01)Agricultural systems of the Argentinean Pampas generally use rotations of summer crops under no-tillage and apply fertilization at rates that do not compensate nutrient exports with grain harvest, resulting in negative ... -
Contrasting metabolic profiles of tasty Andean varieties of tomato fruit in comparison with commercial ones
(Wiley, 2018-08)BACKGROUND The fruits of most commercial tomato cultivars (Solanum lycopersicum L.) are deficient in flavour. In contrast, traditional ‘criollo’ tomato varieties are appreciated for fruit of excellent organoleptic quality. ... -
Contratos / acuerdos territoriales: un camino para lograr el desarrollo territorial
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-06)Es de interés de este ensayo reflexionar sobre líneas o acciones que se podrían emprender en vías de ordenar y organizar las acciones que se puedan orientar en los diferentes territorios rurales en pos de su desarrollo. ... -
Contribuciones a la evaluación de impacto: análisis retrospectiva del control de “carpocapsa” en la fruticultura de Río Negro y Neuquén
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)La lectura de la experiencia del Programa de Supresión de Carpocapsa en la región Patagonia, desde un análisis retrospectivo, pone en evidencia la evolución de la red socio-técnica hasta alcanzar el objetivo propuesto ... -
Contribuciones de los microorganismos del suelo al ciclo del carbono y sus respuestas a los cambios de precipitación en los pastizales del sur de Santa Cruz
(Universidad Nacional de la Patagonia Austral, 2023-04)Los ecosistemas áridos/semiáridos ocupan el 40 % de la superficie terrestre (Maestre et al., 2021), generan aproximadamente el 35 % de la productividad primaria neta (Lal, 2004), almacenan entre el 28 y el 37 % de las ... -
Contribución a la viabilidad de los sistemas de producción de carne bovina en la región subhúmeda y semiárida de la República Argentina. Estrategias de mejora
(Instituto de Ciencia Animal, Ministerio de Educación Superior, Cuba, 2011)En Argentina, gran parte de la ganadería bovina de cría y ceba se encuentra en regiones marginales por clima (subhúmedo y semiárido) y suelos (poca profundidad y fertilidad). Esto limita los sistemas productivos y con ... -
Contribución a los sistemas mixtos del centro oeste bonaerense : resultados de la campaña 2019/2020
(EEA Pergamino, INTA, 2020-10)El equipo de trabajo responsable de esta publicación se enorgullece de presentar la segunda edición de “Contribución a los sistemas mixtos del centro-oeste bonaerense”. El contexto mundial y, en particular de nuestra región, ... -
Contribución al conocimiento en la dinámica de los gases de fermentación ruminal
(Universidad Nacional de San Luis, 2015)El clima de la tierra enfrenta rápidos cambios que afectan tanto la composición de la atmósfera como el balance de la radiación solar, jugando un rol principal las actividades ganaderas. Basados en el análisis de ciclo de ... -
Contribución al desarrollo sostenible del Cinturón Verde de Mendoza (periodo 2014-2018). Línea base para la Plataforma de Innovación Territorial en los Periurbanos de Mendoza y San Juan
(EEA Mendoza, INTA, 2023)Durante un periodo de cuatro años (2014-2018), la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA, con un perfil netamente vitícola, tuvo la oportunidad de participar de manera programática, en un área de cultivos ... -
Contribución al estudio de la ecología y biología de Epicauta atomaria (Coleoptera: Meloidae), insecto asociado a cultivos agrícolas en América del Sur
(Ediciones INTA, 2021-12)Epicauta atomaria (Meloinae: Epicautini) es un meloideo que pertenece al grupo de especies Epicauta maculata. Es nativo de América del Sur con un rango de distribución muy amplio que va desde los 15° N, en el centro de ... -
Contribución de hongos micorrícicos nativos a la nutrición fosforada y su impacto en la partición de fotoasimilados de soja
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2019-11-30)Estrategias de asociaciones entre plantas con hongos micorrícicos arbusculares (HMA) podrían ser utilizadas para garantizar una eficiente nutrición de fósforo (P). Sin embargo, se desconoce si prácticas usuales de largo ... -
Contribución de la biomasa subsuperficial de soja al índice de cosecha
(EEA Oliveros, INTA, 2020)El cultivo de soja (Glycine max L.) es una de las principales fuentes de aceite y proteína vegetal para la producción de alimentos. En Argentina este cultivo ocupa, aproximadamente, el 60% de superficie cultivable y ha ... -
Contribución de la fijación biológica de nitrógeno en vicia y arveja
(EEA Oliveros, INTA, 2020)En Argentina el cultivo de soja (Glycine max L) predomina en los sistemas agrícolas, en la mayor parte de los casos como monocultivo (Caviglia y Andrade, 2010) y con largos periodos de barbecho descubierto, poniendo en ... -
Contribución de la forestación en pastizales pampeanos en el marco del cambio climático. 1- Secuestro de c.
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)La introducción de árboles en pastizales puede generar impactos positivos o negativos dependiendo de la valoración que se hagan de los procesos ecológicos tenidos en cuenta. Los sistemas forestales, además de proveer ... -
Contribución de las plantaciones forestales a las reservas orgánicas de carbono y nitrógeno en el suelo
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-04)El cambio climático, asociado a la creciente acumulación de gases de efecto invernadero en la atmósfera, principalmente dióxido de carbono (CO2), es uno de los temas que más preocupa a la comunidad internacional. Los ... -
Contribución de las raíces de cultivos de cobertura a las reservas de carbono del suelo
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11-15)Las raíces de las plantas contribuyen sustancialmente a la formación de carbono orgánico del suelo (COS) a través de tres vías principales: i) el aporte de biomasa de raíces (material muerto estructural) que contribuye con ... -
Contribución de una Feria Barrial al Desarrollo Territorial en Misiones
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-10-27)En este trabajo se pretende determinar, valorizar y analizar la trayectoria de la Feria Barrial Alem en la economía local, la oferta de alimentos provenientes de la Agricultura Familiar, y su contribución al Desarrollo ... -
Contribución de una infraestructura ecológica al control biológico y la polinización en zapallito de tronco (Cucurbita máxima var. zapallito)
(Ediciones INTA, 2022-10)El zapallito redondo de tronco (Cucurbita máxima var. zapallito) es un cultivo dependiente de los servicios de control biológico para mitigar la acción de plagas y de polinización para alcanzar la fructificación. El objetivo ... -
Contribución del bienestar animal a la calidad de la carne vacuna
(Ediciones INTA, 2022-08)El bienestar de los animales es un concepto que debe abordarse en todas las etapas de la vida de los bovinos. Su preservación no solo está integrada por aspectos éticos, sino también por la posibilidad de mejorar los niveles ... -
Contribución del Sociograma al enfoque Nexo Agua, Energía y Alimentación. Avances en el estudio del Valle Antinaco – Los Colorados (La Rioja, Argentina)
(Centro Interdisciplinario de Metodología de las Ciencias Sociales, Universidad Nacional de La Plata, 2022-06)El objetivo de este trabajo es identificar los actores sociales que se relacionan desde el enfoque del Nexo Agua, Energía y Alimentación en el Valle Antinaco – Los Colorados (VALC) y, a partir de allí, proponer grupos ...