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Conocimiento libre, una llave para pensar el futuro del agro
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-08)En una sociedad que demanda información, el INTA pone a disposición pública conocimiento científico-técnico generado en el organismo. 630.000 registros sobre diferentes variables agroclimáticas y 10.000 fichas edafológicas, ... -
Conocimiento tradicional y manejo de los recursos vegetales en productores campesinos trashumantes de ganado bovino en Iruya (Salta, Argentina)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2019)Se abordan los conocimientos tradicionales implicados en el manejo de los recursos naturales -principalmente vegetales- propios de la ganadería de Iruya. A la vez, se pretende aportar información que contribuya localmente ... -
Los conocimientos previos y el aprendizaje de la lectoescritura
(Universidad Nacional del Comahue, 2011-11-05) -
Consecuencias del reemplazo de ecosistemas naturales sudamericanos por forestaciones y pasturas megatérmicas: efectos sobre el carbono orgánico edáfico
(Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-05-05)Los cambios de uso de la tierra afectan los contenidos de carbono orgánico del suelo (COS), alterando tanto las entradas como las salidas de C en el suelo. En esta tesis se analizó, a partir de una revisión bibliográfica, ... -
Consecuencias reproductivas y sanitarias de los abortos bovinos en la cuenca lechera del Valle de Lerma, Salta, Argentina
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2021-09)Con el objetivo de investigar los efectos de los abortos bovinos en la cuenca lechera del Valle de Lerma se estudiaron los registros de datos de 128 vacas Holstein en ordeño obtenidos de software de 4 tambos. Los abortos ... -
El Consejo Asesor local de la Agencia de Extensión Rural Valle Medio. Una experiencia de participación con productores, dirigentes y técnicos
(Ediciones INTA, 2013)La conformación del Consejo Asesor Local (CAL) es un objetivo planteado en la institución para orientar, legitimar y dar marco general al accionar de una Agencia de Extensión Rural (AER), y como tal es rescatado por el ... -
Consejos oportunos: cartilla de maíz
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-07)Existen en el mercado una amplia disponibilidad de materiales que pueden ser para grano, para silaje de planta entera; o doble propósito, lo que no quita que se puede sembrar un granífero y luego se puede tomar la decisión ... -
Conservación comunitaria de la quínoa en el norte de Neuquén. Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2021-05)Tradicionalmente agricultores familiares de Neuquén (Argentina) cultivan quínoa (Chenopodium quinoa Willd.), el estudio pone en valor un material genético de quínoa en Varvarco. Se identificaron y entrevistaron a las familias ... -
Conservación de abejas nativas en agroecosistemas de Mendoza, Argentina
(Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA), 2019)El servicio de polinización por parte animales es fundamental para un gran número de cultivos y para la mayoría de las plantas. Las abejas son el grupo más importante para cumplir este servicio ecosistémico. Este trabajo ... -
Conservación de Forrajes. Silajes e henolajes empaquetados
(EEA Valle Inferior, INTA, 2005-09-10) -
Conservación de frutas y hortalizas
(EEA Oliveros, INTA, 2004-06) -
Conservación de frutas y hortalizas
(ProHuerta Córdoba, 2004) -
La conservación de la biodiversidad en el marco del Ordenamiento Territorial
(CIFOT, 2012-06)Esta propuesta está orientada a enfatizar la importancia de la conservación del ambiente natural y su consideración adecuada en el ámbito de la planificación territorial. La prioridad que se le otorgue a cada componente ... -
Conservación de la biodiversidad en sistemas productivos : Fundamentos y prácticas aplicadas a forestaciones del Noroeste de la Patagonia
(EEA Bariloche, INTA, 2015)La pérdida de biodiversidad representa uno de los problemas ambientales mas preocupantes. Las Áreas Protegidas son insuficientes para sostener la diversidad de vida del planeta. Por fuera de ellas se desarrollan actividades ... -
Conservación de la biodiversidad en sistemas productivos. Forestaciones del Noroeste de la Patagonia
(Ediciones INTA, 2008)Esta publicación de difusión está dirigida a técnicos, profesionales y administradores del gobierno, productores y miembros de organizaciones interesados en el manejo sustentable de los ecosistemas y la conservación de la ... -
La conservación de la naturaleza en el Sistema de Tandilia
(Asociación Ciencia Hoy, 2023-04)El Sistema Serrano de Tandilia es único por su geología, biodiversidad y acervo cultural. Conocer los problemas ambientales que lo afectan y cómo los profesionales académicos los abordan desde la investigación y la gestión ... -
Conservación de recursos genéticos
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)Los bancos de germoplasma y su importancia para el rescate de la biodiversidad, en pos de una agricultura sustentable Desde los orígenes de la agricultura, hace aproximadamente 10.000 años, el hombre aprovechó la diversidad ... -
Conservación de recursos genéticos locales caprinos: Experiencia en La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2016)Los recursos zoogenéticos locales son estratégicos porque tienen una adaptación a ambientes marginales o condiciones extremas de producción. Además presentan mayor rusticidad a factores climáticos y enfermedades. Son fuente ... -
Conservación de suelos: análisis de incentivos
(2017-10)Mucho se ha discutido acerca de la intervención gubernamental en los contratos agropecuarios y en la regulación de la rotación de los cultivos bajo distintos argumentos. Por lo que la pregunta que resulta interesante de ... -
Conservación ex situ de variedades de papas nativas. Caso de estudio de la variedad ‘Collareja’ del noroeste de la Argentina
(Ediciones INTA, 2019-08)La papa andina nativa Solanum tuberosum Grupo Andigenum ha sido cultivada durante milenios en los Andes del noroeste de Argentina. Las variedades nativas de papa poseen una gran diversidad de formas y colores de sus ...