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Comprehensive assessment of water quality through different approaches: Physicochemical and ecotoxicological parameters
(Elsevier, 2021-08-03)Traditionally, water quality was assessed by physicochemical parameters. However, a more comprehensive analysis is needed to study the effects of polluted water bodies on key species over time. So, the aim of this study ... -
Comprehensive evaluation and implementation of improvement actions in bovine abattoirs to reduce pathogens exposure
(Elsevier, 2020-03)The slaughter process plays an important role in animal welfare, meat quality, safety and public health through the meat production chain. In this study, we performed a three-stage evaluation: I) comprehensive evaluation, ... -
Comprehensive evaluation and implementation of improvement actions in butcher shops
(Plos One, 2016-09-12)Foodborne pathogens can cause acute and chronic diseases and produce a wide range of symptoms. Since the consumption of ground beef is a risk factor for infections with some bacterial pathogens, we performed a comprehensive ... -
Comprehensive evaluation of abattoirs with no Hazard Analysis Critical Control Point plan in Tucumán, Argentina = Evaluación integral de frigoríficos sin un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en Tucumán, Argentina
(Elsevier, 2023-02-25)This work focused on the comprehensive study of two provincial transit abattoirs in Tucumán, Argentina, with no Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) plan. Visits (n = 20) were conducted between 2016 and 2018 ... -
Comprender el idioma de los horticultores en un mar de complejidades
(INTA Ediciones, 2020)En mi formación como ingeniera agrónoma la horticultura fue una materia más y, al igual que otras asignaturas de la carrera, pensada en un contexto agroexportador frutícola. Desde esta perspectiva se abordan los cultivos ... -
Comprender para acompañar la innovación. La valorización del “Vino Colono” de Misiones a partir del enfoque SIAL
(Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Misiones, 2015)El presente trabajo aborda la evolución de un proyecto de promoción de producción de uva y vino en la provincia de Misiones iniciado a mediados de la década de 1990. El objetivo central del proyecto era “mejorar”, los vinos ... -
Compresión paralela y tracción perpendicular de la madera de Pinus elliottii var. elliottii x P. caribaea var. hondurensis
(EEA Concordia, INTA, 2016-09-29)El objetivo de este trabajo fue determinar los módulos de rotura y elasticidad (MOR y MOE) a la compresión paralela a las fibras y el esfuerzo a la tracción perpendicular a las fibras de las maderas de tres progenies del ... -
El compromiso con la realidad y la producción científica se potencian
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)El investigador del INTA, Roberto Cittadini, destaca la creciente valoración e inclusión de las ciencias sociales en la visión interdisciplinaria para el tratamiento de problemáticas en organismos de investigación agronómica ... -
Compromisos entre productividad forrajera y cobertura arbórea en bosques andinos norpatagónicos
(Centro Regional Universitario Bariloche, Universidad Nacional del Comahue, 2022)Comprender los determinantes de la provisión servicios ecosistémicos es clave para tomar decisiones de manejo a nivel predial y de paisaje. Las interacciones entre especies en los bosques nativos tienen importantes ... -
Compuestos antioxidantes presentes en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.; Lam) de pulpa naranja, en el producto fresco y procesado como dulce
(2015)El objetivo del presente trabajo fue estudiar la variación de compuestos antioxidantes en la batata durante su conservación y en las distintas etapas de la elaboración del dulce. Se analizaron dos cultivares de pulpa ... -
Compuestos bioactivos en genotipos de batata (Ipomoea batatas L. Lam.) de tamaño comercial y de descarte
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)Durante la producción del cultivo de batata se pierde un 20% de lo producido. La principal causa de esta pérdida es no poseer el tamaño mínimo para ser comercializadas. El objetivo de este trabajo fue analizar el contenido ... -
Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de diferentes genotipos de lechuga = Phenolic compounds and antioxidant activity of different lettuce genotypes
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2021)La horticultura argentina es una actividad de relevancia como productora de alimentos indispensables en la dieta y motor de economías regionales. La lechuga (Lactuca sativa L.) ocupa el cuarto lugar entre las principales ... -
Compuestos secundarios de especies vegetales nativas como agentes para mejorar la tolerancia a aguas de bebida con elevados tenores de sulfatos en rumiantes
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-08)El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de los taninos condensados (TC) de especies nativas con potencial inhibidor de la reducción ruminal de sulfatos (SO4) como alternativa para mejorar la tolerancia de los ... -
La comunicación abre el juego. ¿Cómo la incluimos como componente estratégico en la planificación?
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2021-06)Este conversatorio se construyó a partir de preguntarnos cómo la comunicación abre el juego y cómo la incluimos como un componente estratégico en la planificación de procesos y de proyectos. Colegas, compañeras y compañeros ... -
La comunicación como herramienta de mejora
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)Si hablamos de una organización o empresa, estamos hablando de personas que de manera coordinada persiguen uno o más objetivos. El recurso humano que la compone es el que logra los fines perseguidos. La interacción humana ... -
La Comunicación como una estrategia inclusiva
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)Problematizar las concepciones en torno a la comunicación/ discapacidad desde las instituciones públicas; implica de quien asume un rol protagónico la posibilidad de redescubrirse y animarse a tener los oídos más abiertos, ... -
La comunicación en los territorios en tiempos de pandemia. Una experiencia de articulación entre Plataformas de Innovación Territorial
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)“La comunicación en los territorios en tiempos de pandemia” evidencia la creación de un espacio comunitario creativo mediado por la virtualidad. Esta experiencia relata el trabajo de extensionistas, comunicadores ... -
Comunicación estratégica como dispositivo de cambio organizacional : de la comunicación informativa, privilegiada en el INTA Catamarca, hacia la emergencia de un enfoque multidimensional de la comunicación
(Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de Rosario, 2013)La problemática que aborda mi proyecto de trabajo final se relaciona con una visión reduccionista de la comunicación en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de la provincia de Catamarca, Argentina. A ... -
La comunicación estratégica como herramienta para el desarrollo rural : análisis comparativo de aspectos organizacionales y comunicacionales en dos grupos del programa Cambio Rural de la EEA San Juan INTA
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013)El desarrollo rural, tiene como objetivos mejorar la calidad de vida y aumentar la participación social, cultural, política, tecnológica y económica de los productores y sus comunidades. Para lograrlos, los productores ... -
La comunicación estratégica en el INTA lechero : investigación enactiva para el encuentro sociocultural
(Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de Rosario, 2013-12)Este trabajo es una experiencia de despliegue de la investigación enactiva en una situación concertada entre proyectos de investigación y desarrollo vinculados a una cadena agroalimentaria (la lechera) en un instituto de ...