• Cobertura mínima necesaria (gotas.cm-2) para aplicaciones terrestres eficaces 

      Massaro, Rubén Antonio; Garcia, Andrea Veronica (EEA Oliveros, INTA, 2021-08)
      Históricamente se ha procurado establecer, en base a investigaciones de campo, la cobertura (gotas.cm-2) recomendable para asegurar un control eficaz de diferentes plagas en distintas situaciones de cultivos extensivos.
    • La cobertura vegetal como indicador de ambientes degradados en el oeste de la Provincia de Formosa – Argentina 

      Tomanek, Emmanuel (2020-11)
      La cobertura vegetal entendida como la proyección vertical de los diferentes estratos sobre una parcela de medición, puede ser definido como un indicador del estado de degradación de los ambientes del gran chaco semiárido. ...
    • Coberturas vegetales en viñedos bajo riego localizado, respuesta fisiológica de especies herbáceas nativas a diferentes ambientes 

      Ferrari, Florencia Noemi (Escuela para Graduados, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2015)
      En Mendoza, Argentina es imprescindible regar los cultivos debido a las escasas precipitaciones y a la elevada evapotranspiración. El uso de coberturas vegetales es una herramienta sostenible con múltiples beneficios ...
    • Cochinilla blanca del duraznero o de la morera Pseudaulacaspis pentagona 

      Manzano, Gonzalo (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-13)
      La hembra está cubierta por un escudo blanquecino sub-oblongo de unos 2 mm, con exuvias excéntricas de color salmón. Su cuerpo es pentagonal, de color salmón, color predomina también en huevos y ninfas. El macho posee un ...
    • Cochinilla coma Lepidosaphes ulmi 

      Bartolucci, Andrea (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-13)
      Las cochinillas son insectos especiales que han perdido la mayoría de las características que nos permiten identificarlos como tales, como son las alas y las patas. La cochinilla coma presenta una escasa movilidad sobre ...
    • Cochinilla harinosa Planococcus ficus 

      Becerra, Violeta Cristina; Gonzalez, Marcela Fabiana (EEA La Consulta, INTA, 2022-08)
      Los huevos son elipsoidales, de color amarillo anaranjado, muy pequeños, miden 0,5 mm. Son colocados en un saco ovígero de aspecto algodonoso que lleva adherido la hembra en el extremo de su cuerpo. Las ninfas hembras ...
    • Cochinilla violeta del olivo Parlatoria oleae 

      Holgado, Miriam; Quiroga, Viviana; Riquelme, Andres (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-15)
      El pasaje invernal es como hembra fecundada (metridión). Luego las hembras oviponen unos 45 huevos aproximadamente en la primera generación y en las generaciones siguientes entre 75 y 90. Esta especie puede tener de 2 a 4 ...
    • Cochinillas café Parthenolecanium sp. 

      Gonzalez, Marcela Fabiana (EEA La Consulta, INTA, 2022-08)
      Los huevos son de color blanco cristalino, agrupados entre el cuerpo de la hembra y la superficie de la planta. Las ninfas transcurren tres estadios. Recién eclosionadas son de color blanco-amarillento, con antenas de siete ...
    • Cochinillas harinosas Pseudococcus sp. 

      Gonzalez, Marcela Fabiana (EEA La Consulta, INTA, 2022-06)
      La hembra tiene cuerpo oval, ligeramente redondeado en vista lateral, naranja oscuro a rosa, cubierto de una cera harinosa. Posee filamentos laterales y mide entre 3 y 6 mm. Sin alas. Los estados ninfales tienen la apariencia ...
    • Cocinando con verduras de la Huerta 

      Carrasco, Margarita; Rodriguez, Susana (Pro Huerta, 1990)
      Esta diversidad de recetas, donde la salud y el placer se conjugan, tiene como objetivo fundamental dar a conocer la importancia de las VERDURAS en la dieta diaria; es por eso que a través de los talleres realizados en ...
    • Cocinas soberanas: acercando productores/as y consumidores/as agroecológicos, una experiencia de extensión universitaria en marcha 

      Etcheverriborde, María Alejandra; Cendon, Maria Laura; Vismara, Ángeles (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)
      Actividad de extensión universitaria para promover la agroecología, la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria.
    • Coeficiente de logro en la siembra al voleo de pasturas megatérmicas 

      Pinto, Juan José (EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2018-12)
      El éxito de una pastura depende de varios factores y uno de los más importantes es la implantación. Pasturas con alta densidad de plantas al inicio tienen mayor producción al primer año y mayor cobertura del lote compitiendo ...
    • Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration 

      Bouzo, Carlos Alberto; Lavanderos Becerra, Débora Marí­a; Ceccoli, Gabriel; Gariglio, Norberto Francisco (2015)
      El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, ...
    • Coeficiente higroscópico y susceptibilidad magnética en la clasificación y cartografía de suelos de la Pampa Ondulada 

      Morras, Hector; Bressan, Emiliano Miguel; Biondi, F.; Contardo, L.; Benedito, Lucas; Laghi, Joana Denisse (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11-15)
      Se estudiaron cuatro perfiles de suelo localizados en una transecta en el predio perteneciente al INTA-CNIA, ubicado en el Partido de Hurlingham, en el área metropolitana de Buenos Aires. Los suelos aquí analizados, un ...
    • Coeficientes de cultivo de manzanos y perales en el Alto Valle del Río Negro 

      Requena, Antonio Mario; Mañueco, Marí­a Lucí­a; Montenegro, Ayelen; Castillo, Eduardo Raul (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      La mayor parte (99,8%) del agua que absorben las raíces de un frutal pasa a la atmosfera a través de pequeños orificios, ubicados en la parte inferior de las hojas, llamados estomas. Este proceso se denomina transpiración. ...
    • Coeficientes de cultivos para los principales cultivos extensivos de la Región Pampeana 

      Andriani, Jose Miguel (EEA Oliveros, 2017)
      Si bien existen Kc (coeficiente de cultivo único) generales de distintos cultivos publicados por la FAO, son muy pocos los obtenidos regionalmente en el país. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue determinar los ...
    • Coevolución tecnológica e institucional en el agro argentino 

      Genoves, Javier Marcelo (Universidad de Salamanca, 2016-10-01)
      El presente trabajo supone, a partir de las propuestas de Crosby (1986) y Diamond (1998) sobre la coevolución de los componentes biológicos, tecnológicos e institucionales de la expansión europea, una reinterpretación de ...
    • Coexistence between two fruit fly species is supported by the different strength of intra- and interspecific competition 

      Liendo, Marí­a Clara; Parreño, Marí­a Alejandra; Cladera, Jorge Luis; Vera, María Teresa; Segura, Diego Fernando (2018-04)
      1. Unravelling the strength and modes of interspecific interactions between resident and introduced species is necessary in order to understand the basis of their coexistence or the displacement of the former by the ...
    • Coexistence of grasses and shrubs in Patagonian steppes. Norm or exception? 

      Biancari, Lucio; Oñatibia, Gastón Rafael; Gaitan, Juan Jose; Aguiar, Martín Roberto (Wiley, 2023-02-08)
      Community ecology’s central challenge is to define and corroborate theoretical frameworks that predict -at least in general terms- the composition of communities. The predictive power of a theory based on interspecific ...
    • Coirón Blanco: Avances en su domesticación y mejoramiento genético 

      Marchelli, Paula; Lopez, Aldana; Azpilicueta, Maria Marta; Nagahama, Nicolas; Ugarte, Cristina Cecilia; Guidalevich, Verónica; Angeli, Juan Pablo; Aparicio, Alejandro Gabriel; Easdale, Marcos Horacio (EEA Bariloche, INTA, 2020-12)
      Los pastizales naturales son el principal recurso forrajero en Patagonia. La ganadería extensiva, el avance de la desertificación y los cambios en el clima contribuyen a un aumento de la degradación de estos pastizales. ...