Títulos
Mostrando ítems 2231-2250 de 16578
-
Caracterización de la resistencia al pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum) en cultivares de cebada bajo condiciones controladas
(Ediciones INTA, 2019-08)Con el objetivo de identificar fuentes de resistencia a Schizaphis graminum, una de las principales plagas que afectan a los cereales de invierno, se evaluaron variedades comerciales y líneas experimentales de cebada en ... -
Caracterización de la situación sanitaria de un rodal de Nothofagus pumilio afectado por notophorina sp.
(Asociación Argentina de Ecología, 2023-12)En un bosque de lenga (Nothofagus pumilio) en el norte de Chubut, detectamos un rodal afectado por Notophorina sp. (Hemiptera, Psyllidae) con sintomatología foliar destacada. Asumimos que se trata de un pico poblacional ... -
Caracterización de la variabilidad genética de colonias comerciales y silvestres de Apis mellifera en Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2018-09)La abeja doméstica o abeja melífera, Apis mellifera (Linnaeus, 1758) , es un insecto social perteneciente al orden Hymenoptera, familia Apidae. Esta especie está estrechamente relacionada con la actividad humana a través ... -
Caracterización de la variabilidad genética en germoplasma de Melilotus albus mediante marcadores moleculares ISSR y SSR = Characterization of genetic variability in Melilotus albus germplasm by ISSR and SSR molecular markers
(Sociedad Argentina de Genética, 2017-06)Melilotus albus is a legume plant naturalized in Argentina with a great potential to be used as a forage resource in restricted environments. Our objective was to characterize 10 accessions of M. albus belonging to a ... -
Caracterización de la variabilidad poblacional de Ralstonia solanacearum en cultivos de solanáceas del Noreste argentino
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2009-10-23)Entre los síntomas de enfermedades que afectan el cultivo de tomate en el Nordeste Argentino se destaca el marchitamiento y muerte de plantas en distintos estados de desarrollo del cultivo. Los antecedentes en el mundo que ... -
Caracterización de las especies parasitarias de ovinos, caprinos y camélidos sudamericanos en la Puna de Catamarca
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2019-06)Los sistemas ganaderos en la Puna de la provincia de Catamarca se definen como agropecuarios familiares extensivos, basados en el uso del recurso forrajero natural en campos sin límites definidos. La región se ubica entre ... -
Caracterización de las explotaciones agropecuarias de los partidos de Bahía Blanca y Coronel de Marina Leonardo Rosales desde la visión de la extensión rural a partir de datos oficiales del Censo Nacional Agropecuario 2018
(Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2023-02)Analizar los datos oficiales censales definitivos del CNA 2018 de los partidos de Bahía Blanca y Cnel. Rosales en términos comparativos respecto de los datos censales del país y de la Provincia de Buenos Aires desde la ... -
Caracterización de las fuentes de agua de bebida con destino a consumo animal en tres establecimientos agropecuarios = Characterization of drinking water sources destined for animal consumption in four agricultural establishments
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11)El objetivo del presente trabajo fue caracterizar las distintas fuentes de agua de bebida con destino a consumo animal en tres establecimientos agropecuarios. -
Caracterización de las inmunoglobulinas del ñandú (Rhea americana)
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2013)El objetivo de este trabajo fue caracterizar las inmunoglobulinas séricas y la IgY de la yema de huevo de ñandú, a través de las técnicas de electroforesis en acetato de celulosa, electroforesis en gel de poliacrilamida y ... -
Caracterización de las ramas de dos clones de Eucalipto y su relación con el manejo del rodal
(EEA Concordia, INTA, 2022-10)Algunos aspectos del manejo pueden determinar el tamaño y persistencia de las ramas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la cantidad, el tamaño y estado de las ramas y estudiar su relación con la orientación, el ... -
Caracterización de lavaderos de batata en el partido de San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2019-08)En el norte de la provincia de Buenos Aires el cultivo de batata integra, junto a la producción de fruta fresca y plantas de vivero, la economía regional histórica. En la etapa de acondicionamiento y lavado se encuentran ... -
Caracterización de los agentes virales involucrados en el complejo respiratorio bovino en sistemas intensivos bovinos del Valle 16 de Octubre, provincia de Chubut, y evaluación de una vacuna formulada con cepas virales locales
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2020)En la presente tesis se trabajó en invernadas del Valle 16 de Octubre, provincia de Chubut, con terneros de entre 6-8 meses de vida. Los objetivos fueron desarrollar conocimientos sobre la dinámica de circulación y ... -
Caracterización de los caprineros en el Departamento. Rosario Vera Peñaloza
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)Esta investigación tuvo por objetivo tipificar al sector caprinero del Departamento Rosario Vera Peñaloza, distinguiendo entre los productores que se encuentran en la sierra y en el llano. Este distrito de La Rioja es el ... -
Caracterización de los elaboradores de vino artesanal: nuevos actores en San Juan
(Universidad de Santiago de Chile, 2022-01)En la región de Cuyo, en Argentina, el vino es un producto relacionado con la cultura y con la manera de producir y vivir en el medio rural. Sin embargo, las disposiciones legales del siglo XX establecieron un modelo de ... -
Caracterización de los engordes a corral de ganado bovino en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(EDUCO, 2020)Los engordes a corral en la zona del Alto Valle del Río Negro y Neuquén, son un sector productivo relativamente “nuevo” que no está totalmente establecido y se desconoce su grado de inserción en una cadena estructurada ... -
Caracterización de los frutos raleados durante el raleo del duraznero en la región San Pedro- Baradero
(Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022)En los últimos años, existe una tendencia a utilizar recursos vegetales autóctonos subvalorados y subproductos agroindustriales que potencialmente contienen bioactivos, alto valor nutritivo y/o propiedades beneficiosas ... -
Caracterización de los pequeños productores de cría bovina del departamento Loventué
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2022-09-28)El presente trabajo tiene como objetivo la caracterización de este sujeto social vinculado a la agricultura familiar a través de una metodología predominantemente cualitativa basada en entrevistas en profundidad a los ... -
Caracterización de los reservorios y la biodiversidad de levaduras Saccharomyces cerevisiae en un viñedo comercial durante un ciclo fenológico completo de la vid
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-10-25)La vitivinicultura constituye una actividad de amplia tradición e impacto económico en Mendoza. La Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) es la principal región donde se cultiva el Malbec, vino emblemático argentino. ... -
Caracterización de los sistemas campesinos desde un enfoque artesanal textil departamento de Pilcaniyeu, provincia de Río negro, Argentina
(Universidad Internacional de Andalucía, 2007)Los sistemas productivos familiares presentan una diversidad de estrategias productivas y de supervivencia con una racionalidad que les es propia. Para poder comprender acabadamente estos sistemas, se hace necesario ... -
Caracterización de los sistemas de producción caprina en el oeste pampeano (Argentina)
(Universidad de Córdoba, España, 2000)Con el objetivo de analizar las características de la explotación caprina en el oeste de la Provincia de La Pampa, Argentina, se ha realizado una caracterización del sistema de explotación. La metodología utilizada fue ...