• Biodiversidad y Servicios ecosistémicos 

      Tizon, Francisco Rodrigo (2014-12)
      El sudoeste bonaerensees una región paradigmática por la variedad ecosistémica. ¿Sabemos qué servicios nos proveen estos ecosistemas?, ¿estamos perdiendo biodiversidad?, ¿podríamos mejorar la producción a través del ...
    • Biodiversity and ecological long-term plots in Southern Patagonia to support sustainable land management: The case of PEBANPA network 

      Peri, Pablo Luis; Lencinas, María Vanessa; Bousson, Jeffrey; Lasagno, Romina Gisele; Soler Esteban, Rosina Matilde; Bahamonde, Héctor Alejandro; Martínez Pastur, Guillermo José (2016-12)
      Historically, interactions and trends between biodiversity, ecosystem function (EF) and land use practices in southern Patagonia (Argentina) have been largely undocumented and poorly understood. Since 2002, 1214 permanent ...
    • Biodiversity and technological-functional potential of lactic acid bacteria isolated from spontaneously fermented chia sourdough 

      Dentice Maidana, Stefania; Aristimuño Ficoseco, Cecilia; Bassi, Daniela; Cocconcelli, Pier Sandro; Puglisi, Edoardo; Savoy, Graciela; Vignolo, Graciela; Fontana, Cecilia Alejandra (Elsevier, 2019-11)
      Chia, is a gluten-free, rich in proteins, oilseed that is “on trend” as an alternative ingredient in food production, adding nutritional value. As a reservoir of natural biodiversity, lactic acid bacteria development, ...
    • Biodiversity loss in deforestation frontiers: Linking occupancy modelling and physiological stress indicators to understand local extinctions 

      Semper Pascual, Asunción; Decarre, Julieta; Baumann, Matthias; Busso, Juan M.; Camino, Micaela; Gómez Valencia, Bibiana; Kuemmerle, Tobias (Elsevier, 2019-05-27)
      Tropical deforestation is a main driver of the global biodiversity crisis. Impact assessments typically focus on species' presence, which means impacts are detected when local extinctions have occurred – and thus when it ...
    • Biodiversity of Aspergillus section Nigri populations in Argentinian vineyards and ochratoxin A contamination 

      Chiotta, María Laura; Ponsone, Marí­a Lorena; Sosa, Débora María; Combina, Mariana; Chulze, Sofia Noemí (2013-12)
      Aspergillus section Nigri are described as the main source of ochratoxin A (OTA) contamination in grapes and wine worldwide. The knowledge of the factors affecting grape contamination by species included in this section ...
    • Biodiversity of Saccharomyces cerevisiae populations in Malbec vineyards from the “Zona Alta del Río Mendoza” region in Argentina 

      Mercado, Laura Analia; Sturm, Maria Elena; Rojo, Maria Cecilia; Ciklic, Ivan Francisco; Martínez, Claudio; Combina, Mariana (Elsevier, 2011-12-15)
      The “Zona Alta del Río Mendoza” (ZARM) is the major Malbec grape viticulture region of Argentina. The aim of the present study was to explore Saccharomyces cerevisiae biodiversity in ZARM vineyards. Interdelta PCR and RFLP ...
    • Biodiversity potential of Nothofagus forests in Tierra del Fuego (Argentina): tool proposal for regional conservation planning 

      Martínez Pastur, Guillermo José; Peri, Pablo Luis; Soler Esteban, Rosina Matilde; Schindler, Stefan; Lencinas, María Vanessa (2016-09)
      It is difficult to map and quantify biodiversity at landscape level in areas with low data availability, despite demand from decision-makers. We propose a methodology to determine potential biodiversity pattern using habitat ...
    • Bioecología de Urochloa panicoides 

      Ustarroz, Diego (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-09)
      Se estudiaron aspectos claves de la regulación poblacional de U. panicoides en cultivos de maíz y soja, con énfasis en los procesos de germinación, emergencia y producción de semillas. Se realizaron ensayos a campo y en ...
    • Bioecología y manejo de la cochinilla harinosa de la vid 

      Becerra, Violeta Cristina; Herrera, Maria Eugenia; Dagatti, Carla Vanina; Mendoza, Graciela Beatriz; Gonzalez, Marcela Fabiana; Navarro, Rosanna Graciela; Turaglio, María Eugenia (Centro Regional Catamarca-La Rioja, 2017-10-26)
      Con la participación de más de 150 personas, entre productores, técnicos, representantes de instituciones y público interesado se desarrolló en la ciudad de Tinogasta, la jornada sobre Problemas Fitosanitarios en Olivo y ...
    • Bioeconomía Circular: antecedentes y propuesta metodológica 

      Bruno, Mariana Paola; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura (Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2023-03)
      En las últimas décadas se presenta el desafío de articular el crecimiento económico con el desarrollo sustentable. Desde distintos ámbitos surgen propuestas prácticas para enfrentar este desafío, que los académicos intentan ...
    • Bioeconomía del Norte Argentino: situación actual, potencialidades y futuros posibles. Documento de trabajo 

      Bocchetto, Roberto Mario; Gauna, Diego Hernan; Bravo, Gonzalo Carlos; Gonzalez, Claudia Beatriz; Rearte, Martín; Molina Tirado, Liliana; Hilbert, Jorge Antonio; Eisenberg, Patricia; Lecuona, Roberto Eduardo; Taraborrelli, Diego Sebastian; Papagno, Silvina Graciela; Vaudagna, Sergio Ramon (MINCyT- INTA-INTI-UNNE-UNSa –UNSE, 2020-12)
      El estudio se planteó como principal objetivo el desarrollo de un diagnóstico y ejercicio de prospectiva sobre la Bioeconomía del Norte argentino, identificando tendencias, futuros posibles y áreas de intervención del ...
    • Bioeconomía del Norte Argentino: situación actual, potencialidades y futuros posibles. Síntesis para tomadores de decisiones 

      Bocchetto, Roberto Mario; Gauna, Diego Hernan; Bravo, Gonzalo Carlos; Gonzalez, Claudia Beatriz; Rearte, Martín; Molina Tirado, Liliana; Hilbert, Jorge Antonio; Eisenberg, Patricia; Lecuona, Roberto Eduardo; Taraborrelli, Diego Sebastian; Papagno, Silvina Graciela; Vaudagna, Sergio Ramon (MINCyT- INTA-INTI-UNNE-UNSa –UNSE, 2021-03)
      La presente publicación es una Síntesis para Tomadores de Decisiones correspondiente al documento de trabajo del proyecto “Bioeconomía Argentina: Construyendo un Futuro Inteligente y Sustentable para el Norte Argentino ...
    • Bioeconomía, Valor Agregado y Desarrollo: vínculos conceptuales, antagonismos y complementariedades 

      Castellano, Andres (EEA Marcos Juárez, INTA, 2022-02-09)
      Desde la pasada década ha cobrado relevancia, principalmente en países de Europa occidental, el concepto de Bioeconomía que, si bien está en proceso de construcción semántico, intenta poner en discusión las implicancias ...
    • Bioeconomía, Valor Agregado y Desarrollo:vínculos conceptuales, antagonismos y complementariedades 

      Castellano, Andres; Goizueta, Mercedes Elida (Ediciones INTA, 2022-05)
      Desde la pasada década ha cobrado relevancia, principalmente en países de Europa occidental, el concepto de bioeconomía que, si bien está en proceso de construcción semántico, intenta poner en discusión las implicancias ...
    • Bioenergía y seguridad alimentaria 

      Autor desconocido (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)
      La FAO desarrolló una iniciativa destinada a los formuladores de políticas que busca maximizar las potenciales ganancias económicas por la producción de bioenergía sin descuidar la seguridad alimentaria.
    • Bioensayo para la evaluación del control del picudo algodonero con distintos insecticidas 

      Almada, Melina Soledad; Szwarc, Diego Ernesto; Vitti Scarel, Daniela (EEA Reconquista, 2018-12)
      El “picudo del algodonero” Anthonomus grandis (Coleoptera: Curculionidae) es la plaga principal del cultivo de algodón en Argentina y Brasil. El daño que genera es directo sobre los órganos reproductivos del algodón, ...
    • Bioestimulantes en cebolla y su efecto en el rendimiento y en la calidad 

      Gramajo Dominguez, Yesica (EEA Santiago del Estero, INTA, 2024-04)
      En Santiago del estero, predominan variedades de cebolla de días cortos, del tipo valencianita, cuya oferta va desde fines de agosto/ septiembre a diciembre, de acuerdo con los días de ciclo del material genético. La ...
    • Bioestimulantes en el cultivo de soja: ¿verdad o mito? 

      Pautasso, Juan Manuel (2021)
      Los bioestimulantes de plantas incluyen diversas sustancias y microorganismos que pueden mejorar el crecimiento de las plantas (no entran en esta categoría microorganismos fiadores de nitrógeno en simbiosis). En los últimos ...
    • Bioethanol carbon footprint: integrated 2019 report 

      Hilbert, Jorge Antonio; Manosalva, Jonatan Andres; Saporiti, Luciana (INTA, 2019-08)
      Preliminary analysis of the productive chain of bioethanol and by-products from corn by Bio4 and its integrated biogas plants Rio Cuarto, Córdoba. The growing concern about the sustainability of biofuels has led scientific ...
    • Biofilm formation by Aquaspirillum spp. and saprophytic Leptospira spp. isolated from environmental source of Argentine 

      Scialfa, Exequiel; Videla, Yanina; Grune Loffler, Sylvia; Quintana, Silvina; Aguirre, Pablo; Brihuega, Bibiana Felicitas (Faculty of Biotechnology and Food Sciences, Slovakia, 2019-07)
      Leptospirosis is a zoonotic disease of global distribution, caused by bacteria of the genus Leptospira. These spirochetes are living organisms free of mud and water; pathogenic leptospires can survive several days in fresh ...