• Bases moleculares de la fertilidad de la espiga en trigo pan 

      Alonso, Maria Pía (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2018-03)
      El trigo pan es uno de los cultivos de granos más importantes del mundo. Uno de los principales objetivos del mejoramiento genético a nivel mundial es el aumento del rendimiento en grano. El rendimiento es un carácter ...
    • Bases moleculares de la interacción virus-planta : relación entre genes de defensa, ARNs pequeños y sintomatología 

      Conti, Gabriela (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013-03)
      Los virus fitopatógenos producen alteraciones en el metabolismo y la fisiología de sus huéspedes provocadas principalmente por alteraciones en la expresión génica durante las infecciones. Numerosos cambios están asociados ...
    • Bases nutricionales del cultivo de frutilla (Fragaria ananassa Duch.) 

      Agüero, Juan José (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2012-10)
      El sistema de producción invernal de frutilla, dominado por 'Camarosa'., tiende a ampliar su espectro varietal. Las recomendaciones actuales de fertilización no consideran particularidades genéticas ni eficiencia en el uso ...
    • Bases para el manejo de bosques nativos con ganadería en Patagonia Norte. Parte I 

      Rusch, Veronica Elena; Varela, Santiago Agustin (Ediciones INTA, 2019)
      Lo que hemos vivido y aprendido determina la manera en que nuestro cerebro filtra la multiplicidad de estímulos que recibimos (lo que percibimos) de modo que se ajuste a un patrón conocido. Este mecanismo del cerebro ...
    • Bases para el manejo de cultivo de soja 

      Vega, Claudia Rosa Cecilia; Salas, G. (2012-08)
      El manejo estratégico del cultivo de soja debe buscar el mejor uso posible y eficiente de los recursos disponibles del sistema de producción fijado como objetivo. Para ello, este último debe ...
    • Bases para la mitigación de conflictos con el loro barranquero (Cyanoliseus patagonus) en el extremo austral bonaerense 

      Sanchez Angonova, Paolo Andres (Ediciones INTA, 2019-04)
      El loro barranquero es un ave autóctona que está en conflicto con la producción de cereales y oleaginosas. Además, los problemas se agudizaron cuando aumentó la frecuencia de asentamiento de bandadas en sectores urbanos ...
    • Bases para una ley de pastizales de regiones áridas y semiáridas de la Argentina 

      Easdale, Marcos Horacio (Asociación Argentina de Ecología, 2021-08)
      Los pastizales proveen múltiples servicios ecosistémicos de alto valor para la sociedad, tanto local como globalmente, pero se encuentran amenazados por procesos de degradación, el impacto del cambio climático y modificaciones ...
    • Bases tecnológicas de sistemas de producción agroecológicas: nodos agrícola ganaderos, horticultura orgánica y cultivos perennes 

      Ulle, Jorge Angel, editor; Uliarte, Ernesto Martin; Faggioli, Valeria Soledad; Andriulo, Adrian Enrique; Sanchez, Enrique Eduardo; Holzmann, Rosa De Lima; Orden, Luciano; Mariño, Javier; Barraco, Miriam Raquel; Castro, Adela Margarita; Real Ortellado, Marcelo Ruben; Rodríguez, Roberto A.; Leguía, Héctor; Pietrarelli, Liliana; Ferrari, Florencia; Serri, Dannae Lilia; Ortega Y Villasana, Pilar (Ediciones INTA, 2013)
      El Informe Técnico 2013 de Agroecología reafirma en sus once capítulos los ámbitos institucionales por los cuales circulo la información y la propuesta de trabajo en Red durante el período 2010-2012. Las tecnologías y ...
    • Bases tecnológicas, bioquímicas y sensoriales para la obtención de un producto mínimamente procesado con vida útil extendida a base de duraznos tratados por irradiación gamma 

      Colletti, Analia Cecilia (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2020-09)
      Las frutas y hortalizas representan una rica fuente de nutrientes, que incluyen vitaminas, minerales, fibras y otras sustancias bioactivas que son cada vez más apreciadas por parte de los consumidores, en virtud de la ...
    • Basis for the Management of Schistocerca cancellata (Orthoptera: Acrididae) 

      Birkhan, Júlia; Carrizo, Beatriz Noemi; Socias, Maria Guillermina; Costa, Maria Kátia Matiotti da; Guedes, Jerson Carus; Garcia, Flávio Roberto Mello (Oxford Academic Press, 2023-01)
      The locust species Schistocerca cancellata Serville, endemic to South America, is known for its ability to form dense swarms, which reach the status of agricultural pest for several crops in southern South America. This ...
    • Batata para industria 

      Contardi, Clara Adriana; Lafalla Manzano, Laura Patricia (EEA Mendoza, INTA, 2021-09-10)
      La publicación es resultado del trabajo realizado en el marco del proyecto “Encadenamiento Hortícola”, proveniente de la Convocatoria 2017 Universidad y Desarrollo Local de la Dirección Nacional de Desarrollo Universitario ...
    • Batata “Ipomea”, revalorizando un cultivo tradicional en San Pedro, provincia de Buenos Aires 

      Hansen, Laura; Piola, Mariana; Marcozzi, Paula (EEA San Pedro, INTA, 2023-02)
      La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro (Barsky, 2003:28), al norte de la provincia de Buenos Aires. En las dos décadas que siguieron al final de 1990, se consolidó la producción de ...
    • La batata: el redescubrimiento de un cultivo 

      Marti, Hector Ruben; Corbino, Graciela Beatriz; Chludil, Hugo Daniel (2011)
      La batata tiene múltiples aplicaciones, además de ser una de las hortalizas con mayor contenido energético y mejor balance de nutrientes. Dadas las recientes mejoras genéticas y tecnológicas de que fue objeto su cultivo, ...
    • La batata: una hortaliza subutilizada 

      Marti, Hector Ruben (2018)
      La batata es uno de los cultivos más importantes, versátiles e inexplorado como fuente de alimento. Este artículo aborda diferentes aspectos de este cultivo en nuestro país.
    • Batch optimization of biogas yield from pasteurized slaughterhouse by-products incorporating residues from corn sieving 

      Galván, María José; Degano, Salvador; Cagnolo, Mara; Becker, Analía; Hilbert, Jorge Antonio; Fuentes, Mauren; Acevedo, Diego (Elsevier, 2021-08)
      Batch anaerobic digestion of pasteurized pig slaughterhouse waste (SW) and corn sieving waste (CSW), and anaerobic co-digestion of CSW/SW were studied at lab scale employing several carbon to nitrogen ratio (C/N) and total ...
    • Bauhinia affinis (Fabaceae) : una nueva cita para la flora argentina 

      Fortunato, Renee Hersilia (Instituto de Botánica Darwinion, 1996)
      Bauhinia affinis Vogel is reported for the first time in the NE extreme of Argentina. The number of species of the genus recorded for the country is increased to 7. The species is described and illustrated indicating ist ...
    • Bayesian assessment of the accuracy of a PCR-based rapid diagnostic test for bovine tuberculosis in swine 

      Barandiaran, Soledad; Perez Aguirreburualde, María Sol; Marfil, María Jimena; Martinez Vivot, Marcela; Aznar, Maria Natalia; Zumarraga, Martin Jose; Pérez, Andrés M. (Frontiers Media, 2019-06)
      Infection with the Mycobacterium bovis (M. bovis) causes a disease referred to as bovine tuberculosis (bTB), which affects a wide range of mammal hosts. Many countries have implemented control and eradication plans that ...
    • Bean leafroll virus (BLRV) in Argentina: molecular characterization and detection in alfalfa fields 

      Trucco, Veronica Milagros; De Breuil, Soledad; Bejerman, Nicolas Esteban; Lenardon, Sergio Luis; Giolitti, Fabian (Springer, 2016-09)
      Alfalfa (Medicago sativa L.) is the main forage crop in Argentina and plays an essential role in the animal production chain, but it can be negatively affected by many factors, such as viral diseases. Here, we report the ...
    • Bean yellow mosaic virus in soybean from Argentina 

      Campos, Ramon Eduardo; Bejerman, Nicolas Esteban; Nome Docampo, Claudia; Laguna, Irma Graciela; Rodriguez Pardina, Patricia (Wiley, 2014-05)
      An association of Bean yellow mosaic virus (BYMV), (genus Potyvirus), with yellow mosaic leaf symptoms on soybean in Argentina was determined by enzyme-linked immunosorbent assay, a result confirmed by transmission electron ...
    • Bean yellow mosaic virus infecting broad bean in the green belt of Córdoba, Argentina 

      Rodriguez Pardina, Patricia; Nome Docampo, Claudia; Reyna, Pablo Gastón; Muñoz, Nacira Belen; Arguello Caro, Evangelina Beatriz; Luque, Andres Vicente; Debat, Humberto Julio (BioRxiv, 2019-04-11)
      Broad bean (Vicia faba L) is the fourth most important pulse crop in the world. In Argentina, broad bean production was of 1,841 hectares and 16,500 tons during the 2017 growing season. Broad bean is commonly used in ...