• Trigo : Curva de respuesta a nitrógeno 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021-06)
      El nitrógeno es uno de los nutrientes más consumidos por todos los cultivos. Las leguminosas, como la alfalfa, soja, vicia, etc , tienen la posibilidad de abastecerse a través de las bacterias fijadoras de nitrógeno, con ...
    • Trigo : evaluación de cultivares de trigo con diferentes tecnologías 

      Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      Al momento de definir la/s variedad/ es de trigo a sembrar es importante contar con ensayos comparativos de rendimiento que aporten información local respecto del comportamiento de cada material comercial, como también ...
    • Trigo : fertilización foliar complementaria con UAN 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, 2018-02)
      La fertilización de los cultivos extensivos y en especial del trigo, es una práctica habitual en la región pampeana. Usualmente la utilización de mezclas arrancadoras, fosfato monoamónico, fosfato diamónico o superfosfato ...
    • Trigo : la calidad de la campaña 2015/16 

      Molfese, Elena Rosa; Astiz, Valentina (2016-05)
      La combinación de óptimas condiciones climáticas y la menor utilización de tecnología, dio como resultado una disminución de la calidad comercial e industrial de los granos
    • Trigo : la sanidad ante todo 

      Melión, David (AER Bragado, 2018-07)
      El trigo es un cultivo que cumple un rol fundamental en los planteos rotacionales agrícolas de la Argentina. Se estima para este año un incremento en la superficie sembrada debido a factores relacionados con el contexto ...
    • Trigo : mejorando el rendimiento con azufre 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-04)
      Todos los nutrientes son imprescindibles para la vida, vegetal, animal, humana, etc. De nada vale disponer cantidades muy altas de un determinado elemento y muy pocas de otro. Por el concepto de la “ley del mínimo”, aquel ...
    • Trigo : red de cultivares de trigo en Bolívar y Bellocq 

      Perez, Gonzalo Antonio; Estelrrich, Carolina; Harispe, Laura; Pereyro, Alvaro (AER Bolivar, EEA Pergamino, INTA, 2019-09)
      Los ensayos compartidos de rendimiento (ECR) de cultivares de trigo constituyen un aporte de información importante al momento de decidir la elección del materia. Ademas del rendimiento logrado en las condiciones generalmente ...
    • Trigo candeal: Evaluación sanitaria de la campaña 2017/18 

      Storm, Ana Cecilia; Larsen, Adelina Olga (2018-07)
      El comportamiento sanitario de cultivares de trigo frente a sus principales enfermedades es una valiosa información consultada por técnicos y productores al momento de seleccionar las variedades a sembrar en cada campaña
    • Trigo como alimento: su cultivo y producción en Latinoamérica 

      Abbate, Pablo Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2023-05-12)
      En este artículo se realiza un repaso breve de las principales características de la producción de trigo en Latinoamérica y está dirigido a quienes no son especialistas en el tema. Se consideran los cambios ocurridos en, ...
    • Trigo espelta: evaluación de distintos tipos de harinas en la elaboración de panes de molde 

      Molfese, Elena Rosa; Di Pane, Francisco (CEI Barrow, INTA, 2020-01)
      En el mercado existe una gran variedad de tipos de harina de alta calidad para satisfacer los gustos o necesidades específicas de los consumidores, tanto de trigo como de otros cereales, y la oferta se ha incrementado con ...
    • Trigo pan : condicionantes de la campaña 2014/15 

      Di Pane, Francisco (2015-05)
      La campaña triguera 2014/15 fue particular por varios aspectos en lo climático/ambiental que produjeron la aparición de enfermedades poco frecuente en intensidad y además problemas de anegamiento y lavado de nitrógeno en ...
    • Trigo pan : resultados de la Campaña 2013/14 

      Di Pane, Francisco (2014-05)
      Todos los años se realizan ensayos de la red de trigo pan en la Chacra Experimental Integrada Barrow. Se caracterizan por realizarse en condiciones de siembra directa, alta nutrición fosforada y nitrogenada, barbecho largo, ...
    • Trigo Pan Evaluación de mancha foliar en nuestra zona 

      Prioletta, Stella Maris (2014-05)
      El tizón del trigo causado por el hongo Septoria tritici es una de las más importantes enfermedades foliares de trigo. Se caracteriza por lesiones necróticas en las hojas y tallos, siendo más frecuente en clima frío y ...
    • Trigo pan: comportamiento agronómico y calidad comercial de la Red de cultivares comerciales en el centro-sur de Santa Fe. Campaña 2020-21. 

      Manlla, Amalia Graciela; Almada, Gustavo; Boero, Leandro Ruben; Calcha, Jose Alfredo Nicolas; Casasola Farre, Erica Alejandra; Gentili, Oscar Alfredo; Malmantile, Alberto; Mendez, Jose Maria; Loto, Ariel Roberto; Prieto, Gabriel Maria; Vita Larrieu, Eduardo Alberto; Pagani, Ricardo; Lago, Maria Elena; Alberione, Enrique Javier (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2022)
      Desde la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Oliveros se desarrolla en forma ininterrumpida desde hace 22 años, una red de ensayos de trigo en su área de influencia. La misma comprende lotes de productores de ...
    • Trigo pan: comportamiento agronómico y calidad comercial de la Red de cultivares comerciales en el centro-sur de Santa Fe. Campaña 2022-23. 

      Manlla, Amalia Graciela; Sanmarti, Nicolas; Almada, Gustavo; Boero, Leandro Ruben; Calcha, Jose Alfredo Nicolas; Casasola Farre, Erica Alejandra; Magnano, Luciana; Malmantile, Alberto; Mendez, Jose Maria; Esteban, Cecilia Soledad; Ibarlucea, Juan Ignacio; Jankovic, Veronica Vanina (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)
      Conocer el comportamiento de los cultivares comerciales de trigo pan (rendimiento, estabilidad, respuesta al ambiente, sanidad y calidad comercial), en condiciones de secano. Informar a los productores y profesionales ...
    • Trigo Sarraceno o Alforfón, una alternativa más 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-11)
      El trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum), también denominado alforfón, no es una gramínea como el trigo, sino una especie de la familia de las poligonáceas. Quizás su nombre se lo asocie a la posibilidad de obtener harina ...
    • Trigo versus cebada 2021/2022 : las cuentas en quintales. Sudoeste bonaerense semiárido 

      Carrasco, María Soledad (Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2021-04)
      En el presente informe se analizan los costos e ingresos estimados para los cultivos de trigo y cebada en la campaña 2021/2022, teniendo en consideración un planteo triguero del Sudoeste Bonaerense Semiárido
    • Trigo: análisis de los resultados de la campaña 2016/17 

      Di Pane, Francisco (2017-04)
      En el ciclo 2016/17 las condiciones climáticas en nuestra zona se dividieron en dos situaciones contrastantes en nuestra zona. Durante la siembra con excesos de agua que retrasaron las labores de implantación del trigo y ...
    • Trigo: enfermedades de semilla e inicio del ciclo 

      Prioletta, Stella Maris (2015-05)
      En el cultivo de trigo y especialmente en sistemas de producción con expectativas de elevados rendimientos, debe realizarse un adecuado manejo de las enfermedades más frecuentes en las semillas con el propósito de evitar ...
    • Trigo: la sanidad de la semilla asegura la correcta implantación del cultivo 

      Cracogna, Mariano Federico; Brach, Ana Maria (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      A días de iniciar una nueva campaña de trigo, es necesario recordar la importancia de conocer los parámetros (pureza, energía, poder germinativo) que debe tener la semilla; como así también los posibles patógenos asociados ...