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Propiedades edáficas y diversidad vegetal en la región del Chaco árido, Catamarca
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2013)La distribución espacial de la vegetación de un área determinada responde principalmente a causas edáficas, climáticas y geológicas. Sin embargo, hasta la actualidad para el Chaco árido de Catamarca no se relacionó las ... -
Propiedades fisicoquímicas de harinas de trigo y avena de alta calidad panadera = Physicochemical properties of wheat and oat flours of high technological quality
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Plata, 2022)El pan es un alimento de consumo masivo que puede mejorarse nutricionalmente mediante el agregado de distintos ingredientes. La harina de avena (Avena Sativa L.) con harina de trigo pan de buena calidad industrial se podrían ... -
Propiedades físicas de un argiudol ácuico bajo diferentes sistemas de manejo
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2017-06)El objetivo fue evaluar las propiedades físicas del suelo bajo diferentes sistemas de labranzas y secuencias de cultivos en un Argiudol Ácuico de Corrientes, a fin de obtener indicadores de calidad. El diseño fue de parcelas ... -
Propiedades físicas y bioquímicas de un molisol de Tres Arroyos bajo agricultura contínua con dos sistemas de labranza
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2010-08)El proceso de “agriculturización” se define como el uso creciente y continuo de las tierras para cultivos agrícolas en lugar de usos ganaderos o mixtos. En la región mixta cerealera del centro sur bonaerense se ha incrementado ... -
Propiedades físico-químicas del suelo en un gradiente altitudinal de La Puna
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-06)Es conocido el hecho de que a medida que aumenta la altura, disminuye la temperatura y el oxígeno del aire, y por ende se hace mas escaza la presencia de vegetación. La vegetación y los organismos vivos junto a las ... -
Propiedades mecánicas de la madera de álamos de cortinas forestales de Río Negro, Patagonia, Argentina
(Ediciones INTA, 2020)En la provincia de Río Negro, Argentina, existen en la actualidad 6000 km de longitud lineal de cortinas cortavientos de álamo. Su función principal es la protección de cultivos frutihortícolas, pero son además un recurso ... -
Propiedades tecnofuncionales de grillo (Gryllus assimils) entero y en polvo
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)The growth of the world population leads to an increase in food production, causing traditional production systems to use more resources to satisfy demand. However, there are alternatives, such as the production of insects ... -
Propiedades térmicas del almidón de maíz colorado duro: efecto del secado a 70 y 90°C
(2017)Se comparo el efecto del secado natural (a temperatura ambiente) frente al artificial (a 70 y 90°C), que es el más frecuentemente utilizado en los tratamientos convencionales realizados en plantas de acopio, sobre el peso ... -
Propolis from the Monte Region in Argentina: A Potential Phytotherapic and Food Functional Ingredient
(MDPI, 2021-02)The aim of this review is to provide overall information on Argentine propolis and to shed light on its potential, especially the one from the Monte region so as to support future research in the field. Around 1999, the ... -
Proposals for Nothofagus antarctica diameter growth estimation: simple vs. global models
(Czech Academy of Agricultural Sciences, 2014)Tree growth is one of the main variables needed for forest management planning. The use of simple models containing traditional equations to describe tree growth is common. However, equations that incorporate different ... -
Propóleos de Tucumán (Argentina) como biocontrolador de fitopatógenos de poscosecha de frutilla
(Federación Internacional Latinoamericana de Apicultura, 2020)El propóleos es un producto resinoso que elaboran las abejas a partir de exudados de plantas. Contiene una mezcla compleja de sustancias, principalmente polifenoles, habitualmente con actividades biológicas tales como ... -
Propóleos. Buenas prácticas de producción
(EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2022-10)La producción de propóleos (bruto) como alternativa de diversificación productiva apícola es una práctica viable para mejorar la rentabilidad de los apicultores. La alta demanda de este producto en los últimos años genera ... -
Propuesta creación de un sistema de medición de productos orientado a impacto de los proyectos locales del Centro Regional Entre Ríos
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)Se presentaron y aprobaron nueve proyectos representativos de las tres Estaciones Experimentales Agropecuarias (EEA) operativas en la Provincia lo cual, a priori, permite presuponer que se abarcaron las principales ... -
Propuesta de aplicación de la Teoría del Cambio al Proceso de Gestión “Evaluación de Procedimientos” que realiza el Comité Institucional para el Cuidado y Uso de Animales de Experimentación (CICUAE) INTA CNIA.
(Ediciones INTA; Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas (CICVyA), 2021)Este trabajo se focaliza en la evaluación del proceso de gestión de procedimientos experimentales/educativos/de servicio que involucran el uso de animales que los agentes de INTA deben presentar ante el Comité Institucional ... -
Propuesta de coberturas paramétricas para riesgos climáticos y de mercado en el sector lechero argentino
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2020)Los seguros agropecuarios en Argentina casi no se han desarrollado en el ámbito de la producción lechera. Por ello, como mecanismo para mitigar los efectos de la variabilidad climática y de precios que afecta al sector, ... -
Propuesta de diseño agroecológico del “Campo Barnetche -Bolívar” del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
(2018-03)La profundización en conocimientos sobre la transición agroecológica de los sistemas agropecuarios y la búsqueda de su estabilidad productiva, plantea la necesidad de tener en cuenta los sistemas de sostén y regulación, ... -
Propuesta de dos esquemas de recría y terminación de novillos para el este de la Provincia de Formosa
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2013-11)En la provincia de Formosa, los períodos de invernadas son largos, de dos a dos años y medio, fluctuando las ganancias diarias de peso vivo en función a la edad de los animales y a la calidad de la oferta forrajera, por ... -
Propuesta de gestión de riesgos laborales en el trabajo en los viveros de San Pedro, Bs.As.
(2014)Estudios recientes realizados a partir de una encuesta a productores permitieron recabar información sobre los principales riesgos en el trabajo en los viveros de San Pedro. El Sistema I.A.S. (Instituto Argentino de ... -
Propuesta de gestión directiva para el INSTITUTO DE FLORICULTURA
(Instituto de Floricultura, INTA, 2022-12-01)El Instituto de Floricultura (IF) es uno de los cuatros Institutos que forman parte del Centro de Investigaciones de Recursos Naturales (CIRN), localizado en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CNIA) del ... -
Propuesta de gestión integrada del agua para riego en el distrito de Maimará, Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy, República Argentina
(Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas, Universidad Nacional del Litoral, 2015-07)El distrito de riego de Maimará se encuentra en el sector medio de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina). Se abastece principalmente a partir del cauce del río Grande el riego de cultivos hortícolas. La superficie ...