• Renovación de pasto llorón (Eragrotis curvula) mediante el arado cinceles en la región semiárida pampeana 

      Kent, Federico; Cabo, Sergio Enrique; Ruiz, Maria De Los Angeles; Beneitez, Adrian Horacio; Lorda, Hector (COPROCNA, 2022-09-23)
      El objetivo de este trabajo es evaluar el nivel de producción de forraje del pasto llorón, y otras gramíneas forrajeras y no forrajeras naturales por efecto del tratamiento mecánico del cincel
    • Siembra de especies nativas en áreas naturales del centro-este de La Pampa y sur de San Luis 

      Ruiz, Maria De Los Angeles (compiladora) (EEA Anguil, INTA, 2022-12-06)
      Los bosques y pastizales naturales de la Región Semiárida Central de Argentina, presentan disminución y/o reemplazo de las especies forrajeras por especies no forrajeras y exóticas. Estos ecosistemas, principalmente por ...
    • Siembra de Piptochaetium napostaense como especie forrajera para rehabilitar áreas incendiadas en el ecotono monte-espinal 

      Butti, Lucas Ramiro; Porta Siota, Fernando; Breit, Milton Adrian; Poey, Maria Sol; Cabo, Sergio Enrique; Petruzzi, Horacio Javier; Ruiz, Maria De Los Angeles (COPROCNA, 2022-09-23)
      El objetivo de este trabajo fue evaluar el establecimiento de Piptochaetium napostaense, especie herbácea nativa de interes forrajero, en un área incendiada en febrero.
    • Sistematización del proceso de adopción tecnológica de Panicum coloratum en la región del caldenal pampeano 

      Cabo, Sergio Enrique; Ruiz, Maria De Los Angeles; Rossi Fraire, Maria Eugenia (EEA Anguil, INTA, 2021-06-15)
      En el área del Caldenal pampeano, en los últimos años se ha visto un crecimiento de la superficie implantada de pasturas megatérmicas perennes con uso forrajero. La introducción de estas especies permite complementar y ...
    • Tolerancia a la salinidad en plántulas de agropiro criollo (Elymus scabrifolius) y agropiro alargado (Trinopyron ponticum) 

      Jauregui, Carol Gisel; Ruiz, Maria De Los Angeles; Ernst, Ricardo Daniel (2017)
      El agropiro criollo (Elymus scabrifolius) y el agropiro alargado (Thinopyron ponticum) son dos forrajeras invernales, nativa y exótica, respectivamente, que soportan sitios halomórficos. Estas especies, mediante estrategias ...
    • Tréboles de olor 

      Kent, Federico; Ruiz, Maria De Los Angeles (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
      Los tréboles de olor son leguminosas del género Melilotus que se cultivan desde hace mucho tiempo en Argentina, particularmente en la RSPC. Su nombre vulgar, “tréboles de olor”, se debe a una sustancia aromática llamada ...
    • Variación en el nivel de dormición de la semilla en distintas variedades de la forrajera estival Panicum virgatum L. 

      Crecovich, M.L.; Ruiz, Maria De Los Angeles (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
      Panicum virgatum L. es una especie C4 tolerante a condiciones de sequía, considerada como una alternativa al panorama forrajero de la Región Semiárida Pampeana. Sin embargo, las semillas presentan dormición, lo cual ocasiona ...
    • Verdeos de invierno 2022 

      Porta Siota, Fernando; Fontana, Laura María Celia; Kent, Federico; Blain, Gabriel; Ruiz, Maria De Los Angeles (EEA Anguil, INTA, 2023-02-15)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar cultivares, a través de ensayos comparativos de rendimiento, para las especies avena, cebada, centeno y triticale, respecto a su producción de biomasa total.
    • Verdeos de invierno 2023 

      Porta Siota, Fernando; Fontana, Laura María Celia; Blain, Gabriel; Ruiz, Maria De Los Angeles; Volpi Lagreca, Gabriela (EEA Anguil, INTA, 2024-02-06)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar cultivares comerciales, a través de ensayos comparativos de rendimiento, para las especies avena, cebada, centeno y triticale, respecto a su producción de biomasa total.
    • Vicias 

      Ruiz, Maria De Los Angeles; Kent, Federico; Fontana, Laura María Celia (Ediciones INTA, Anguil, 2019-09-24)
      Las vicias son un grupo de especies, del género “Vicia”, utilizadas como recurso forrajero de alta calidad y mediana palatabilidad. Estas leguminosas, ciclo anual invernal, concentran su producción principalmente durante ...