• Ganadería bovina en el área de influencia de la EEA INTA San Pedro. Recomendaciones sobre sanidad, nutrición y manejo. Noviembre 2019 

      Gamietea, Ignacio José (EEA San Pedro, INTA, 2019-11)
      En esta edición se trata en profundidad el Carbunclo bacteridiano bovino por encontrarse actualmente en curso la campaña de vacunación obligatoria contra esta enfermedad, conjuntamente con fiebre aftosa, y ser la primavera ...
    • Identificación de las bacteriosis de la soja en dos zonas agrícolas y cálculo de la función de daño para el tizón bacteriano 

      Cracogna, Mariano Federico (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2007-12)
      En 1965 Atlas escribió “El cultivo de soja ofrece en nuestro país brillantes perspectivas… Existe la posibilidad de su implantación definitiva y en gran escala”. Su pronóstico se cumplió y en la actualidad la soja (Glycine ...
    • Interaction between natural magnetite sub-micrometric particles and the Fasciola hepatica egg: the role of the exposed surface area 

      Raineri, Mariana; Lima Jr., Enio; Larroza, Marcela Patricia; Moreno, Mario Sergio; Vásquez Mansilla, Marcelo; Pappalardo, Juan Sebastián; Zysler, Roberto Daniel (Elsevier, 2019)
      Fasciolosis is a zoonotic world widely distributed disease caused by the liver fluke Fasciola hepatica, which affects animals and occasionally humans. On the other hand, natural iron oxide particles like magnetite are ...
    • Isolation of streptomycetes causing common scab from 3-years old potato samples from South America 

      Rapoport, Daria; Patrmanova, T.; Kopecky, J.; Mareckova, M.; Clemente, Gladys; Salvalaggio, Andrea Eugenia (Estonian Agricultural University, 2020-01)
      In this paper, we aimed at assessing the best conditions for the isolation of actinobacteria from old potato samples. A set of media and pretreatments were tested. The optimal were chosen for the isolation of actinobacteria ...
    • La mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro (Xanthomonas arboricola pv. pruni) en España y Sudamérica 

      Palacio-Bielsa, Ana; Berruete, Isabel; López, María M.; Peñalver, Javier; Morente, Clara; Cubero, Jaime; Garita Cambronero, Gerson; Sabuquillo, Pilar; Redondo, Cristina; Mitidieri, Mariel Silvina; Bauer Gómez, César; Ueno, Bernardo; Castro, Luis Antônio Suita de; Leoni, Carolina; Silvera, Elisa (2015)
      La mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro, causada por Xanthomonas arboricola pv pruni, está considerada en la actualidad como la bacteriosis más grave de los frutales de hueso. Los síntomas consisten ...
    • Mancha negra bacteriana de los frutales de carozo Xanthomonas arboricola pv. pruni 

      Longone, Maria Valeria; Mitidieri, Mariel Silvina (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-08)
      La mancha negra bacteriana de los frutales de carozo no es una enfermedad prevalente en Cuyo, aunque puede causar serios daños en las temporadas en que se presentan condiciones adecuadas. Es causada por Xanthomonas arboricola ...
    • Manejo de bacteriosis en el cultivo de nogal 

      Fernandez, Diana (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Durante las temporadas 2013-2014 las plantaciones de nogales en el Valle Medio del río Negro sufrieron graves ataques de bacteriosis, lo que ocasionó importantes pérdidas económicas. Desde ese momento se realizaron estudios ...
    • Micosis foliares en el cultivo de nogal en Catamarca 

      Carrasco, Franca Denise; Aybar, Sonia Elizabeth; Carabajal, Dante Edgardo (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019)
      En la provincia, los antecedentes indican que la enfermedad de mayor prevalencia en la canopia es la “bacteriosis del nogal” o “peste negra” producida por la bacteria Xanthomonas campestris pv. juglandis, la cual ataca ...
    • Necrosis apical marrón o BAN Varios 

      Caligiore Gei, Pablo Fernando (EEA La Consulta, INTA, 2022-06)
      Complejo de hongos y bacterias entre los que se han reportado Xanthomonas arboricola pv. juglandis, Alternaria alternata y Fusarium sp. Durante las etapas iniciales, la sintomatología puede confundirse con el tizón del ...
    • New host species for Leptospira borgpetersenii and Leptospira interrogans serovar Copenhageni 

      Colombo, Valeria Carolina; Gamietea, Ignacio José; Grune Loffler, Sylvia; Brihuega, Bibiana Felicitas; Beldomenico, Pablo Martín (Elsevier, 2018)
      We investigated the presence of infection by Leptospira spp. in an assembly of Sigmodontinae rodents from the Paraná Delta, Argentina. Rodents were captured in places with natural grassland, implanted forest, with and ...
    • Procesamiento del material caseoso para determinar la presencia de C. Pseudotuberculosis en ovinos 

      Marcellino, Romanela Beatriz; Raineri, Mariana; Mignaqui, Ana Clara; Santana, Jorge Luis (Sociedad de Medicina Veterinaria (Argentina), 2017-11)
      La Linfoadenitis Caseosa (LAC), es una enfermedad infectocontagiosa crónica causada por Corynebacterium pseudotuberculosis que se caracteriza por la formación de abscesos en ganglios y órganos. En la Patagonia, es común ...
    • Quantitative risk assessment of human campylobacteriosis by consumption of salad cross-contaminated with thermophilic Campylobacter spp. from broiler meat in Argentina 

      Signorini, Marcelo; Zbrun, María Virginia; Romero Scharpen, Analía; Olivero, Carolina Raquel; Bongiovanni, Francisco Javier; Soto, Lorena Paola; Frizzo, Laureano Sebastian; Rosmini, Marcelo Raúl (2013-04-01)
      Here, we developed a quantitative risk assessment for thermophilic Campylobacter spp. related to the consumption of salad prepared alongside broiler meat. The assessment considered initial contamination levels, cross-contamination ...
    • Sanidad de híbridos de maíz en fechas de siembra temprana, tardía y en secuencia con trigo 

      Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Galarza, Carlos Martin; Ioele, Juan Pablo; Masino, Alejandra; Pietrantonio, Julio; Pagnan, Luis Federico; Genero, Marcela Iris; Videla Mensegue, Horacio Rogelio (EEA Marcos Juárez, INTA, 2022-07-15)
      Durante la campaña agrícola de maíz 2021-2022 se condujeron ensayos comparativos de rendimiento (ECR) de híbridos de maíz en red que cubrió varias localidades del área de influencia de INTA Marcos Juárez. En la EEA Marcos ...
    • Sanidad ovina 

      Raso, Roberto Miguel (EEAf Esquel, INTA, 2003-04-01)
      En este artículo trataremos sobre las enfermedades de mayor incidencia en las majadas de nuestra región. Según el agente causal, pueden ser, producidas por parásitos, externos como la sarna y el melófago e internos como ...
    • Sorgo: comportamiento de híbridos a estría roja en Paraná, Entre Ríos 

      Velazquez, Pablo Daniel; Plazas, Maria Cristina; Kuttel, Walter Daniel; Diaz, Maria Gabriela; Guerra, Gustavo Dario (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2019)
      Con el objetivo de determinar el comportamiento de híbridos de sorgo a la enfermedad, se realizaron evaluaciones sobre 27 híbridos para silo y 16 híbridos para grano, todos pertenecientes a los ECR de sorgo y sembrados en ...
    • Técnicas de diagnóstico para la detección de Xylella fastidiosa en olivo (Olea europaea) 

      Tolocka, Patricia; Guzman, Fabiana; Roca, M.E.; Otero, Maria Laura; Haelterman, Raquel Mercedes (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2023-12-20)
      Con la primera detección de Xylella fastidiosa en plantas de olivo a fines de 2013 se complicó la problemática sanitaria de la olivicultura en Argentina. Se realizaron relevamientos en las principales zonas olivícolas, ...
    • Tizón bacteriano del nogal o peste negra Xanthomonas arboricola pv. juglandis 

      Caligiore Gei, Pablo Fernando (EEA La Consulta, INTA, 2022-06)
      El tizón bacteriano o peste negra es una enfermedad importante del cultivo de nogal en todas las regiones productoras, causada por Xanthomonas arboricola pv. juglandis, una bacteria Gram negativa de hábitat cosmopolita. ...
    • Unravelling the complexity of maize resistance to bacterial and fungal diseases: an integrative perspective 

      Kistner, María Belén; Romero, Ana María; Iglesias, Juliana (Springer Nature, 2022-02)
      Maize is one of the most important cereals for both human and animal nutrition, and diseases that affect the crop pose a major threat to global food security. Breeders are racing against time to develop genotypes resistant ...