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Aceites esenciales de naranja
(2018)El trabajo aborda el análisis del rendimiento y la composición química de los aceites esenciales de la piel de variedades de naranja dulce. La producción de fruta cítrica en Argentina es de aproximadamente 3.100.000 toneladas ... -
Biochemical characterization of the flavedo of heat-treated Valencia orange during postharvest cold storage
(2015)Heat treatment is a powerful and eco-friendly method to prevent Penicillium infection in citrus fruit dur-ing the postharvest. Several studies have been dedicated to investigate the general chemical changes thatjustify the ... -
Biocontrol of Penicillium digitatum by native Bacillus and Pseudomonas strains isolated from orange peel
(Elsevier, 2023-11)Penicillium digitatum is a filamentous fungus that infects citrus fruits, causing decays that result in significant production losses. The application of synthetic fungicides is the main approach to control P. digitatum. ... -
Calidad de frutos y maduración en naranjo dulce ‘Valencia Late’ [Citrus sinensis (L) Osbeck] cv Limeira, sobre diferentes portainjertos
(Ediciones INTA, 2019-04)Para responder a las exigencias de los mercados mundiales es necesario la búsqueda permanente de portainjertos que confieran calidad a los frutos y maduración anticipada. El objetivo de este trabajo fue caracterizar plantas ... -
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en naranjas (Citrus sinensis, (L). Osbeck) de San Pedro, Buenos Aires
(Instituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litoral, 2021)Argentina posee una superficie de 135.500 ha con cítricos. El NOA concentra el 62 % y el NEA el 38 % de la producción y su principal destino es el consumo en fresco. E nel noreste de la provincia de Buenos Aires (San Pedro, ... -
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja
(Instituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litoral, 2021)Los cítricos son una de las frutas más consumidas por su alto nivel nutricional y beneficios para la salud, atribuido a sus bioactivos antioxidantes. La producción de fruta cítrica en Argentina es de 3.200.000 toneladas y ... -
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja
(INTA, 2022)El aprovechamiento de subproductos de la agroindustria para obtener compuestos de alto valor agregado (compuestos bioactivos y aditivos) y utilizarlos en la formulación de alimentos y raciones que contribuirá al uso más ... -
Caracterización de naranjo 'Valencia Late' sobre diferentes portainjertos en "Entre Ríos", Argentina
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (Cuba), 2015)El uso de portainjertos es una estrategia de producción en cultivos frutales, orientada a controlar factores como porte de la planta, resistencia a plagas y enfermedades, precocidad en el ingreso a producción. Este trabajo ... -
Catálogo de variedades de naranjas
(Ediciones INTA, 2019)El catálogo de variedades de naranjas, donde se describen las principales características y recomendaciones de las variedades incluidas -
Cinética de degradación y persistencia de clorpirifós en mandarinas y naranjas del Noreste argentino (NEA)
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)Las normativas legales sobre residuos de plaguicidas son cada vez más exigentes. Con frecuencia, hay una reducción significativa en el Límite Máximo de Residuos (LMR) y en casos severos una prohibición de su uso. La ... -
Citrus psorosis virus 24K protein interacts with citrus miRNA precursors, affects their processing and subsequent miRNA accumulation and target expression
(2016-04)Sweet orange (Citrus sinensis), one of the most important fruit crops worldwide, may suffer from disease symptoms induced by virus infections, thus resulting in dramatic economic losses. Here, we show that the infection ... -
Comercio internacional de cítricos del NEA: competitividad en la Unión Europea
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2013)Se estudia el comportamiento de las exportaciones de naranjas frescas argentinas a la Unión Europea, respecto de España, Uruguay y Sudáfrica. El origen de la oferta nacional indica a Entre Ríos como la principal provincia ... -
Degradación de Carbendazim aplicado en Naranja Valencia Late de Concordia, Entre Ríos
(Estación Experimental Agropecuaria Concordia, INTA, 2020)El fungicida carbendazim es ampliamente utilizado en Argentina en diversos cultivos entre ellos el de cítricos. El SENASA aprueba su uso tanto en campo como en post cosecha y estipula el Límite Máximo de Residuos (LMR) ... -
Diversity of Cicadomorpha (Hemiptera: Auchenorrhyncha) in citrus orchards in Northeastern Argentina
(2013-09)Among phytophagous insects, the Cicadomorpha are important economically because they damage crops by sucking plant sap and by transmitting plant pathogens, such as Spiroplasma citri and Xylella fastidiosa to citrus. In ... -
Efecto de la barrera de protección, la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el perfil sensorial de sabor de naranjas peladas enzimáticamente
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)El pelado enzimático es uno de los métodos utilizado para obtener cítricos mínimamente procesados. Se basa en la digestión, por medio de formulaciones enzimáticas, de las sustancias pécticas de la pared celular de las ... -
Efecto de nuevas formulaciones cúpricas sobre el crecimiento in vitro de Xanthomonas axonopodis pv citri
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10)La cancrosis de los cítricos es una enfermedad cuarentenaria que debe ser controlada para poder acceder a mercados como la UE; para prevenirla se realizan tratamientos preventivos con productos cúpricos a brotes y frutos ... -
Efecto del pelado enzimático sobre el perfil sensorial de diferentes variedades de naranja
(Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)Citrus are fruits that present great advantages for minimal processing (MP) due to its physiological and morphological characteristics¹ . Enzymatic peeling is one of the methods used to obtain citrus MP; over the years it ... -
Effectiveness of Trichoderma strains isolated from the rhizosphere of citrus tree to control Alternaria alternata, Colletotrichum gloeosporioides and Penicillium digitatum A21 resistant to pyrimethanil in post‐harvest oranges [Citrus sinensis L. (Osbeck)]
(Wiley, 2020-04)Aims: Penicillium digitatum, Alternaria alternata and Colletotrichum gloeosporiodies are pathogens responsible for large decays and production losses of citrus. They are commonly controlled by fungicides, whose excessive ... -
Enzymatic peeling: first advance on the development of the flavor sensory profile of Navel oranges
(Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Tarapacá, 2021)Enzymatic peeling is one of the methods used to obtain minimally processed citrus fruit. The present work has studied the effect of enzymatic peeling produced on the flavor sensory profile of different cultivars of navel ... -
Estudio de la calidad de naranjas y mandarinas mínimamente procesadas. Influencia de variables del proceso
(Universitat Politècnica de València, 2015)El procesamiento mínimo en la Argentina es una alternativa en la comercialización de frutos cítricos para la diferenciación del producto, a través del agregado de valor o practicidad para su consumo. Por tal motivo el ...