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Capítulo 10: Tecnología de aplicación de agroquímicos
(ProRioNegro, 2010)La aplicación de agroquímicos en fruticultura tiene como objetivos no solo el control de plagas y enfermedades, sino además la corrección de desórdenes nutricionales y la distribución de productos que afectan el crecimiento ... -
Capítulo 11: Adversidades climáticas
(ProRioNegro, 2010)El Alto Valle de Río Negro y Neuquén está ubicado en la confluencia de los ríos Limay y Neuquén inferior y Negro superior y comprendido entre los 38º40´ y 39º20´ de Latitud Sur y 66º50´ a 68º20´ de Longitud Oeste. Los ... -
Capítulo 12: Manejo de poscosecha
(ProRioNegro, 2010)12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente ... -
Capítulo 13: Enfermedades de poscosecha
(ProRioNegro, 2010)Las pérdidas de poscosecha de peras causadas por enfermedades fúngicas, fisiopatías y daños se han incrementado en las últimas décadas, debido a los prolongados períodos de conservación de la fruta, los que se relacionan ... -
Capítulo 14: Recursos necesarios para la inversión y la producción
(ProRioNegro, 2010)En el presente capítulo se desarrolla el tipo y cantidad de recursos necesarios para plantar una hectárea de pera Williams en alta densidad (1.250 plantas/ha) conducida en eje central y apoyada en espaldera. El riego ... -
Capítulo 1: Introducción
(ProRioNegro, 2010)1.1. Origen e historia de la pera Williams: El cultivo del peral se inicia en el oeste asiático, en los valles formados por la cadena montañosa Tian Shan en China hace unos 3000 años, aunque escritos de Homero (700 aC) ... -
Capítulo 2: Plantación
(ProRioNegro, 2010)2.1. Calidad de la planta de vivero: Las nuevas plantaciones y la renovación parcial de montes envejecidos en los próximos años exigirán contar con plantas de identidad varietal, calidad y sanidad necesarias para iniciar ... -
Capítulo 3: Conducción y Poda
(ProRioNegro, 2010)Mediante el uso de diferentes sistemas de conducción se pretende lograr una producción temprana y continua del monte, sobre una base eficiente y económicamente efectiva. Todos los sistemas emplean elementos comunes de poda ... -
Capítulo 4: Fenología y Polinización
(ProRioNegro, 2010)4.1. Fenología: El método de observación de los estados fenológicos de Fleckinger (Figura 4.1) permite el estudio delcrecimiento y desarrollo de las yemas mixtas de los frutales de pepita (manzanos y perales). El método ... -
Capítulo 5: Crecimiento del fruto y Raleo
(ProRioNegro, 2010)El crecimiento del fruto que resulta de la división y alargamiento celular sigue un modelo representado por una curva sigmoidea (con forma de S) cuando se grafica el volumen del fruto en función del tiempo (Figura 5.1). ... -
Capítulo 6: Manejo del suelo y Fertilización
(ProRioNegro, 2010)6.1. Suelos: Las plantas de pera tienen una marcada plasticidad para crecer en diferentes ambientes, incluidos diversos tipos de suelos. Sin embargo, las plantaciones comerciales de este cultivo requieren de una adecuada ... -
Capítulo 7: Manejo del riego
(ProRioNegro, 2010)Históricamente, el Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha tenido como limitante en la productividad de sus cultivos al factor de anegamiento y salinización de sus suelos, consecuencia de un manejo deficiente del recurso ... -
Capítulo 8 - Aprovechamiento de subproductos frutihortícolas como alternativa para la prevención de PDA
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), 2023)As part of the activities that prevent food loss and waste (FWD) and depending on its productive profile, the recovery of high value-added compounds is strategic for our region in general, and for Argentina in particular. ... -
Capítulo 8: Plagas y su manejo en el cultivo
(ProRioNegro, 2010)8.1. Introducción: Las actuales exigencias de los mercados tanto nacionales como internacionales en cuanto a los residuos de plaguicidas presentes en los alimentos han obligado a los productores a cambiar los métodos ... -
Capítulo 9: Enfermedades y su manejo en el cultivo
(ProRioNegro, 2010)A nivel mundial, la lucha contra las enfermedades constituye un aspecto de suma importancia por los daños económicos que generan y por los costos que implica la realización de los tratamientos fitosanitarios. Las escasas ... -
Capítulo 9: Identificación y manejo de enfermedades
(Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-07-22)La productividad y la persistencia de la alfalfa son afectadas por diversos factores de tipo abiótico (salinidad, acidez, sequía, anegamiento, niveles tóxicos de aluminio, etc.) y de tipo biótico. Este último grupo, donde ... -
CaprinApp - MANUAL DE USUARIO
(INTA Ediciones, 2023-03)Con esta aplicación se busca brindar una herramienta para el uso cotidiano del productor caprino, con la cual pueda llevar un registro controlado de sus animales, generar y gestionar información de utilidad para el sistema ... -
Caprine brucellosis : a historically neglected disease with significant impact on public health
(2017-08)Caprine brucellosis is a chronic infectious disease caused by the gram-negative cocci-bacillus Brucella melitensis. Middle- to late-term abortion, stillbirths, and the delivery of weak offspring are the characteristic ... -
Captación de agua de lluvia
(Ediciones INTA, 2018)La finalidad de esta publicación es contribuir a la estrategia de adaptación frente a sequías, compartiendo la experiencia tecnológica desarrollada en conjunto con organizaciones de las provincias de Santiago del Estero y ... -
Captación de agua de lluvia para usos múltiples en la cuenca del Arroyo Tembrao (Dpto. Valcheta)
(2018-11-27)Los pobladores de la cuenca del Arroyo Tembrao (Dpto Valcheta) son productores ganaderos de subsistencia. mayoritariamente hombres adultos, pertenecientes a comunidades mapuches, siendo la población objetiva de 18 personas.