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Utilización de lana de oveja de bajo valor como aislante térmico en la Patagonia, Argentina
(Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente, 2019)El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar alternativas para la obtención de aislantes térmicos para las viviendas de la región sur de Río Negro, a partir de un recurso disponible como la lana de oveja. ... -
Utilización de las cromatografias de suelos para la evaluacion de suelos en el IDEVI
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)Uno de los desafíos del acompañamiento de la transición agroecológica es entender al sistema desde la perspectiva de la salud. Dada la necesidad de investigar, probar, evaluar y adoptar herramientas propias de la agroecología, ... -
Utilización de macroalgas de agua dulce en el tratamiento de aguas residuales urbanas y como cosustrato en la biodigestión anaeróbica de purines de cerdo
(Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental, 2019)Durante la última década, la densidad poblacional en la región norte de la Patagonia ha ido en aumento. Debido a esto y a la inadecuada gestión ambiental, se observa contaminación en fuentes de agua dulce, que se manifiesta ... -
Utilización de medición de sólidos solubles totales como aproximación al contenido de steviolglicósidos en stevia rebaudiana
(EEA Bella Vista, INTA, 2016-03)La Yerba Dulce es utilizada por personas que buscan endulzantes no calóricos naturales con características similares a los calóricos. Las hojas tienen el mayor contenido de Esteviósido y Rebaudiósido A (siendo este el ... -
Utilización de monensina y hormonas reproductivas para mejorar las tasas de preñez en vacas para carne con cría al pie en el semiárido Argentino
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2013)Los objetivos de este trabajo fueron evaluar el efecto de la monensina y su combinación con hormonas reproductivas sobre la tasa de preñez, los porcentajes de ciclicidad, la concentración de hormonas en sangre (hormona de ... -
Utilización de nitrógeno no proteico de liberación controlada en dietas a base de ensilaje de maíz: aspectos digestivos y metabólico
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2016)Los ensilajes poseen un bajo contenido proteico y degradación lenta (40 a 50% en las primeras 20 h). Es aconsejable acompañarlos con una fuente de nitrógeno que permita sincronizar la fuente energética de la dieta y la ... -
Utilización de pétalos de rosa como insumo en la industria de alimentos
(Ediciones INTA, 2018)Los objetivos de este trabajo fueron: i) determinar el contenido de fenoles totales (FT), las actividades antioxidantes (AA) y antimicrobiana en pétalos de diversas variedades de la zona; ii) evaluar la aceptabilidad ... -
Utilización de plantas puente en el mejoramiento del complejo Calibrachoa – Petunia
(Universidad de Concepción, Chile, 2021)La técnica de hibridación a través de plantas puentes, utiliza cruzamientos indirectos o intermedios como instrumento para cruzar parentales con diferente nivel de ploidía. El objetivo de este trabajo fue obtener híbridos ... -
Utilización de plantas trepadoras como media sombra
(2003)La utilización de plantas trepadoras como media sombra disminuye la intensidad de las radiaciones solares, evitando quemaduras en las hojas y frutos y disminuyen la evapotranspiración al reducir la temperatura del suelo. -
Utilización de poblaciones nativas de la república argentina como fuente de precocidad en maíz
(2016-10)Una estrategia posible en la región pampeana Argentina para disminuir el monocultivo de soja y aumentar la sustentabilidad, es la implementación de secuencias de cultivos múltiples (maíz/soja) en un mismo ciclo agrícola, ... -
Utilización de polvo de roca basáltica en comparación con la dolomita para ajustar el pH de un sustrato a base de compost de corteza de pino y su respuesta en la disponibilidad de nutrientes
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2023-10-20)El sustrato a base de compost de corteza de pino (SCCP) generalmente posee un pH inferior al rango adecuado para las plantas cultivadas en contenedor (5,3 a 6,5). En Misiones (Argentina), existen explotaciones de rocas ... -
Utilización de prácticas agroecológicas para mejorar la calidad fitosanitaria de lotes de cítricos
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2022-10)El objetivo del trabajo fue implementar prácticas agroecológicas en un lote de naranja Salustiana para mejorar el estado general de las plantas y producir fruta de calidad. -
Utilización de procesos participativos en productores ganaderos : el caso del grupo San Gabriel
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2010)En el presente trabajo se describe un proceso participativo: expone el marco teórico utilizado, las metodologías implementadas y los resultados obtenidos, concluyendo con un análisis y evaluación de los aspectos que fueron ... -
Utilización de purines de tambo como fertilizante en secuencia de cultivo maíz silo-ryegrass
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)La adecuada utilización de purines provenientes de los establecimien¬tos lecheros resulta una fuente de nutrientes con potencial fertilizante (Charlón et al., 2006). Las actuales exigencias de manejo de purines a los ... -
Utilización de rábanos en engorde de corderos en el oeste del Chubut. Comunicación = Cover crop radish (Raphanus sativus) use in lamb fatening in the west of Chubut province. Communication
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)Los altos costos de los alimentos concentrados y las dificultades prácticas para la confección de silajes en los valles de la Patagonia (Ceballos et. al., 2017) han llevado a explorar otras alternativas forrajeras. Las ... -
Utilización de residuos olivícolas crudos como enmiendas de suelos de olivares
(Ediciones INTA, 2019)La producción nacional de aceite de oliva creció notablemente en los últimos años. Dicho crecimiento implicó una nueva distribución territorial de los olivares, un aumento de la superficie cultivada, la intensificación de ... -
Utilización de subproductos agroindustriales en raciones completamente mezcladas para vacas lecheras
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2014-03)La utilización de subproductos agroindustriales (SA) en la alimentación de vacas lecheras está cobrando cada día más importancia, debido a una creciente industrialización en origen que genera una gran diversidad de alimentos. ... -
Utilización de suplementación líquida (melaza) para el ganado bovino en el sudoeste de provincia de Buenos Aires, Argentina. Relevamiento de casos reales.
(Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2021-07)En muchos países, el pasto es la principal fuente de alimento en la ganadería bovina extensiva, sin embargo, con precipitaciones escasas y baja fertilidad, produce un descenso en el valor nutritivo del forraje, especialmente ... -
Utilización de verdeos de verano para pastoreo o reservas forrajeras en la Cuenca del Salado
(AER Chascomús, EEA Cuenca del Salado, INTA, 2019-09)En esta publicación se presenta una recopilación de la información generada en los últimos 10 años sobre el comportamiento a campo de distintos verdeos de verano utilizados para pastoreo o reservas forrajeras. La misma se ...