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Aprovechamiento de cáscara de nuez pecán: extracción de bajo costo, determinación e identificación de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Nuevos enfoques buscan atender los desafíos en el intento de armonizar el desarrollo y la innovación en la tecnología de los alimentos con aspectos socio-ambientales. En concordancia con esto y con los objetivos del ... -
Aprovechamiento de frutos de duraznos descartados durante el raleo: extracción de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El raleo es una técnica mediante la cual se quita el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo para evitar quiebre de ramas, tamaño insuficiente en la fruta, maduración adecuada y una menor producción en el año ... -
Aprovechamiento de hojas secas de ajo para la elaboración de pellets combustibles
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)El término pellet (también pelet) es una denominación genérica, utilizada para referirse a pequeñas porciones de material aglomerado o comprimido de diferentes materiales. Puede referirse a un pellet de madera, cada una ... -
Aprovechamiento de la cáscara de nuez pecan para la generación de valor agregado y contribución a la sostenibilidad ambiental de la industria alimentaria argentina
(Red Iberoamericana de Investigadores de la AUIP, 2022)La industria alimentaria en Argentina genera enormes cantidades de productos alimenticios y subproductos de desecho que suelen ser desaprovechados pese al uso potencial que se podría generar con su transformación. Teniendo ... -
Aprovechamiento de mallines y alternativas de negocios
(AER Santa Cruz, INTA, 2019-05)Los mallines son ambientes de alto valor productivo, económico, social y ofrecen alta cantidad y calidad de forraje insustituible en los sistemas productivos. Debido a que ocupan una baja proporción de la superficie de ... -
Aprovechamiento de mallines y Alternativas de Negocios. Informe actualizado abril 2020
(EEA Santa Cruz, INTA, 2020)Los mallines son ambientes de alto valor productivo, económico, social y ofrecen alta cantidad y calidad de forraje insustituible en los sistemas productivos. Debido a que ocupan una baja proporción de la superficie de los ... -
Aprovechamiento de pasturas en estado reproductivo y desempeño de corderas en la Patagonia Austral
(EEA Santa Cruz, INTA, 2022-03)En el sur de Santa Cruz se desarrolló un trabajo con el objetivo de evaluar el aprovechamiento de una pastura pura (PP) de pasto ovillo (Dactylis glomerata L.) y una pastura mezcla (PM) de pasto ovillo y agropro intermedio ... -
Aprovechamiento de pasturas en primavera
(EEA Pergamino, INTA, 2020-07)En el norte de la provincia de Buenos Aires, a partir de agosto, en la medidaque las temperaturas medias comienzan a superar los 10°C, los días se alargan y si el suelo cuenta con suficiente humedad, las pasturas perennes ... -
Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas. Resultados obtenidos 2019-2022.
(INTA, 2022-08)Las actividades agropecuarias y agroindustriales generan constantemente grandes volúmenes de residuos, descartes y subproductos (RDS), los cuales constituyen un gran problema debido al impacto ambiental que generan y por ... -
Aprovechamiento de verdeos de invierno mediante pastoreo directo
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Una de las limitantes de las zonas templadas frías para la producción ganadera en esquemas mixtos con pastoreo y suplementación, es el bache de producción y oferta forrajera en invierno e inicio de la primavera. En nuestra ... -
Aprovechamiento de vertientes en las nacientes del arroyo Valcheta
(EEA Valle Inferior, 2018-11-27)El paraje de Chipauquil se encuentra ubicado a 60 km al sur de la localidad de Valcheta, en el sureste de la provincia de Río Negro. Se accede al mismo por la ruta provincial Nº 60. La meseta de Somuncura, a cuyos pies se ... -
Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo entero con diferentes contenidos de taninos en novillos británicos = Metabolic utilization of whole sorghum grains with different tannin contents in British steers
(Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey (Cuba), 2014)Se evaluó la digestibilidad in vivo del almidón (DIVA) del grano de sorgo entero, con altos y bajos contenidos de taninos (GSAT y GSBT, respectivamente), como suplemento, en machos bovinos en crecimiento; así como las ... -
Aprovechamiento y conservación del bosque nativo de lenga
(EEA Santa Cruz, INTA, 2008-06)El bosque nativo de lenga brinda bienes y servicios ambientales, además de sustentar el desarrollo de la cadena de valor maderera de la región. Por lo tanto, las modalidades de uso deben de tener en cuenta criterios de ... -
Aprovechamiento y respuesta productiva de ovinos en una pastura de Agropiros en la Patagonia Austral
(EEA Santa Cruz, INTA, 2020-12)En el sur de Santa Cruz se desarrolló un trabajo con el objetivo de evaluar la eficiencia del aprovechamiento y la respuesta productiva de corderos/as y ovejas de cría con dos niveles contrastantes de carga animal en una ... -
Aprovechando residuos forestales : una alternativa de manejo integral de plantaciones de pino ponderosa en la cuenca de Arroyo del Medio
(Ediciones INTA, 2017-12)El uso integral de los productos y subproductos que pueden obtenerse de podas y raleos en plantaciones de pino, al tiempo que minimiza los residuos de los aprovechamientos forestales disminuyendo las probabilidades de ... -
Aproveche Señora
(Pro Huerta, 2004)Estos cuadernillos intentan dar una mano a las madres, cocineros voluntarios, que cada día tienen las tarea de alimentar a las personas. -
Aproximaciones a la interpretación de la Investigación Acción Participativa en relación al trabajo con una organización de productores
(Ediciones INTA, 2013)La elaboración de esta ponencia está relacionada con la necesidad y voluntad de generar reflexiones que nos permitan avanzar en la mejora de nuestra intervención como profesionales que ejercemos nuestra tarea en el Área ... -
Aproximaciones sobre la agricultura familiar diversificada en el Alto Valle de Río Negro
(Ediciones INTA, 2013)Si bien la diversificación de actividades productivas, comerciales y laborales estuvo presente, con mayor o menor preponderancia, dentro de las estrategias de la agricultura familiar a lo largo de la historia, es la ... -
Una aproximación a la complejidad del territorio. Aportes metodológicos para el análisis y la evaluación de procesos de Desarrollo Territorial
(Ediciones INTA, 2014)Este trabajo reflexiona y aporta a la discusión sobre la importancia del diagnóstico y la evaluación participativa en los procesos de desarrollo territorial, entendiendo a la evaluación como una actividad fundamental de ... -
Una aproximación a la extensión rural
(Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte, 2020-01-15)Abordar el tema de la extensión rural, en el siglo XXI no es una tarea sencilla en un mundo donde las incertidumbres, la velocidad de los cambios, los conflictos, la pobreza y las desigualdades, la inseguridad alimentaria, ...