autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-19 de 19
-
Análisis de agua subterranea de uso multiple en la región semiárida pampeana
Jofre, Florencia Cora; Perez, Maria Micaela; Giacomino, Valentina; Murcia, Vanina Nerea; Kloster, Nanci Soledad; Savio, Marianela (Secretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampa, 2022-06-08)En el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), los recursos hídricos y ambientales son fundamentales para el desarrollo humano. En la provincia de La Pampa el agua subterránea es de vital importancia para la ... -
Brucella suis y virus de Aujeszky en producciones familiares porcinas de la Provincia La Pampa, Argentina
Murcia, Vanina Nerea; Beneitez, Adrian Horacio; Gimenez, Hugo Daniel; Lorda, Hector; Fort, Marcelo Cristian (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2022-06-01)El 80% de la producción porcina de la Provincia de La Pampa son productores familiares que tienen hasta 10 cerdas productivas, se caracterizan por su escasa o nula tecnificación y muy bajos índices productivos. El objetivo ... -
Calidad elemental del agua subterránea para consumo animal en la región semiárida pampeana
Jofre Cora, Florencia; Murcia, Vanina Nerea; Savio, Marianela (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2022)En este trabajo, se determinó la calidad del agua subterránea con fines de consumo animal respecto a su composición multielemental. Se analizaron un total de 46 muestras de agua subterránea recolectadas de la región al ... -
Caracterización de productores porcinos familiares en áreas periurbanas de localidades de la provincia de La Pampa
Beneitez, Adrian Horacio; Murcia, Vanina Nerea; Lorda, Hector; Albarracin Gutierrez, María Belén (Asociación Argentina de Extensión Rural, 2022-09-28)En la provincia de La Pampa, el 80 % de la producción está en manos de productores que tienen hasta 10 cerdas productivas (SENASA, 2018). En las localidades del centro este de la provincia de la Pampa, ubicada sobre la ... -
Composición de ácidos grasos en la carne de corderos. Revisión Bibliográfica
Stazionati, Micaela Fiorela; Murcia, Vanina Nerea (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2021-11-25)Se realizó una revisión bibliográfica sobre la composición de ácidos grasos de músculos de corderos. La gran mayoría de los trabajos encontrados realizan comparación entre dietas o alimentos ofrecidos. Se hizo especial ... -
Desarrollo de una metodología amigable con el ambiente para el pretratamiento de muestras de carne porcina
Rivera Mendiola, Florencia; Murcia, Vanina Nerea; Cora Jofre, Florencia; Savio, Marianela (COPROCNA, 2022-09-23) -
Digestión asistida por radiación infrarroja como método simple y verde para el análisis multielemental de carne porcina por MIP OES
Cora Jofre, Florencia; Rivera Mendiola, Florencia; Cantelmi, Laura; Murcia, Vanina Nerea; Savio, Marianela (Asociación Argentina de Químicos Analíticos, 2021-11-30)El objetivo de este trabajo es evaluar un procedimiento de digestión asistida por IR (IRAD) de carnes de cerdos, para conocer el valor nutritivo en las condiciones prevalecientes a nivel de la producción pampeana. -
Efecto de la raza sobre la calidad de la canal y de la carne en corderos Pampinta y su cruza por Hampshire Down
Stazionati, Micaela Fiorela; Keilty, Horacio Eduardo; Sánchez, Hernán; Murcia, Vanina Nerea (Asociación Argentina de Producción Animal, 2019-10-15)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del tipo racial sobre las características de la calidad de canal y carne de corderos Pampinta y su cruza con Hampshire Down -
Estudio exploratorio sobre Mycoplasma hyopneumoniae en granjas porcinas del norte de la provincia de La Pampa, Argentina, utilizando PCR como metodología de diagnóstico
Murcia, Vanina Nerea; Beneitez, Adrian Horacio; Pordomingo, Anibal; Miranda, Ariel Omar (Ediciones INTA, 2022-04-06)El Mycoplasma hyopneumoniae es el principal agente causal de la neumonía enzoótica porcina, enfermedad respiratoria ampliamente distribuida y conocida en el mundo por las pérdidas económicas que ocasiona en la producción. No ... -
Estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida en producciones porcinas de las localidades de Anguil y Uriburu, La Pampa, Argentina
Murcia, Vanina Nerea; Beneitez, Adrian Horacio; Cora Jofre, Florencia; Kloster, Nanci Soledad; Perez, Maria Micaela; Savio, Marianela (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-09-07)El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida de 16 granjas porcinas con producciones al aire libre de las localidades de Anguil y Uriburu de ... -
Evaluación del expeller de soja en dietas de cerdos en recría y engorde
Murcia, Vanina Nerea (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2019-10-24)El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta animal, calidad de la canal y de la carne de cerdos recriados y engordados con dietas con diferentes niveles de reemplazo de harina de soja por expeller de soja. Treinta ... -
Evaluación del expeller de soja en dietas de cerdos en recría y engorde
Murcia, Vanina Nerea; Pordomingo, Anibal; Pordomingo, Adriana Beatriz; Franco, Raul Enrique (Ediciones INTA, 2020-08)El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta animal, calidad de la canal y de la carne de cerdos recriados y engordados con dietas con diferentes niveles de reemplazo de harina de soja por expeller de soja. Treinta ... -
Evaluación del perfil mineral, proteína bruta y extracto etéreo de dietas utilizadas en la producción porcina de la provincia de La Pampa
Murcia, Vanina Nerea; Beneitez, Adrian Horacio; Cora Jofre, Florencia; Savio, Marianela (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-06-01)La formulación de dietas comerciales para cerdos implica la elección de los ingredientes alimenticios de menor costo para satisfacer las necesidades nutricionales del animal según la edad, genética, tamaño y etapa fisiológica. ... -
Evaluación sanitaria en porcinos de establecimientos periurbanos de la localidad de Uriburu, La Pampa
Murcia, Vanina Nerea; Beneitez, Adrian Horacio; Lorda, Hector; Gimenez, Hugo Daniel; Fort, Marcelo Cristian (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-01-01)El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de anticuerpos de Brucella suis y del Virus de la Enfermedad de Aujeszky en piaras de la localidad de Uriburu (La Pampa). Se tomaron muestras de sangre en 290 animales ... -
Identificación de agentes bacterianos en canales calientes de ovinos, bovinos y porcinos faenados en frigoríficos locales aledaños
Stazionati, Micaela Fiorela; Baldone, Valeria Natalia; Keilty, Horacio Eduardo; Murcia, Vanina Nerea; Sánchez, Hernan; Beneitez, Adrian Horacio (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, 2024-09-18)El objetivo de este trabajo fue relevar mediante cultivo, la detección de contaminación bacteriana en las reses de ovinos, bovinos y porcinos. -
Infrared assisted digestion used as a simple green sample preparation method for nutrient analysis of animal feed by microwave induced plasma atomic emission spectrometry
Cora Jofre, Florencia; Larregui, Daiana Natali; Murcia, Vanina Nerea; Pacheco, Pablo; Savio, Marianela (Elsevier, 2021-08-01)Based on green analytical chemistry principles it is important to evolve procedures that convert solid samples into solutions without using excessive reagent quantities, energy, temperature, and avoiding waste generation. ... -
Principios básicos de nutrición porcina
Murcia, Vanina Nerea; Savio, Marianela; Cora Jofre, Florencia; Beneitez, Adrian Horacio (EEA Anguil, INTA, 2021-08-27)La producción porcina representa un sector en constante crecimiento en la industria de la carne. Proporcionar información vinculada a las dietas es fundamental para alcanzar la eficiencia de los sistemas productivos porcinos ... -
Seroprevalencia de Toxoplasma gondii en cerdos de la provincia de La Pampa, Argentina
Murcia, Vanina Nerea; Stazionati, Micaela Fiorela; Beneitez, Adrian Horacio; Gimenez, Hugo Daniel; Fort, Marcelo Cristian (Sociedad Chilena de Parasitología, 2023-06)La toxoplasmosis es una importante enfermedad zoonótica con distribución mundial. En Argentina existe escasa información sobre la prevalencia en cerdos. El objetivo del este trabajo fue determinar la prevalencia de anticuerpos ... -
Seroprevalencia de Toxoplasma gondii en cerdos faenados en frigoríficos de la provincia de La Pampa, Argentina
Murcia, Vanina Nerea; Stazionati, Micaela Fiorela; Beneitez, Adrian Horacio; Gimenez, Hugo Daniel; Fort, Marcelo Cristian (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2023-10)La toxoplasmosis es una importante enfermedad zoonótica con distribución mundial. En Argentina existe escasa información sobre la prevalencia en cerdos. El objetivo del este trabajo fue determinar la prevalencia de anticuerpos ...