autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-15 de 15
-
Análisis de agua subterranea de uso multiple en la región semiárida pampeana
Jofre, Florencia Cora; Perez, Maria Micaela; Giacomino, Valentina; Murcia, Vanina Nerea; Kloster, Nanci Soledad; Savio, Marianela (Secretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampa, 2022-06-08)En el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), los recursos hídricos y ambientales son fundamentales para el desarrollo humano. En la provincia de La Pampa el agua subterránea es de vital importancia para la ... -
Brucella suis y virus de Aujeszky en producciones familiares porcinas de la Provincia La Pampa, Argentina
Murcia, Vanina Nerea; Beneitez, Adrian Horacio; Gimenez, Hugo Daniel; Lorda, Hector; Fort, Marcelo Cristian (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2022-06-01)El 80% de la producción porcina de la Provincia de La Pampa son productores familiares que tienen hasta 10 cerdas productivas, se caracterizan por su escasa o nula tecnificación y muy bajos índices productivos. El objetivo ... -
Caracterización de productores porcinos familiares en áreas periurbanas de localidades de la provincia de La Pampa
Beneitez, Adrian Horacio; Murcia, Vanina Nerea; Lorda, Hector; Albarracin Gutierrez, María Belén (Asociación Argentina de Extensión Rural, 2022-09-28)En la provincia de La Pampa, el 80 % de la producción está en manos de productores que tienen hasta 10 cerdas productivas (SENASA, 2018). En las localidades del centro este de la provincia de la Pampa, ubicada sobre la ... -
Composición de ácidos grasos en la carne de corderos. Revisión Bibliográfica
Stazionati, Micaela Fiorela; Murcia, Vanina Nerea (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2021-11-25)Se realizó una revisión bibliográfica sobre la composición de ácidos grasos de músculos de corderos. La gran mayoría de los trabajos encontrados realizan comparación entre dietas o alimentos ofrecidos. Se hizo especial ... -
Desarrollo de una metodología amigable con el ambiente para el pretratamiento de muestras de carne porcina
Rivera Mendiola, Florencia; Murcia, Vanina Nerea; Cora Jofre, Florencia; Savio, Marianela (COPROCNA, 2022-09-23) -
Digestión asistida por radiación infrarroja como método simple y verde para el análisis multielemental de carne porcina por MIP OES
Cora Jofre, Florencia; Rivera Mendiola, Florencia; Cantelmi, Laura; Murcia, Vanina Nerea; Savio, Marianela (Asociación Argentina de Químicos Analíticos, 2021-11-30)El objetivo de este trabajo es evaluar un procedimiento de digestión asistida por IR (IRAD) de carnes de cerdos, para conocer el valor nutritivo en las condiciones prevalecientes a nivel de la producción pampeana. -
Efecto de la raza sobre la calidad de la canal y de la carne en corderos Pampinta y su cruza por Hampshire Down
Stazionati, Micaela Fiorela; Keilty, Horacio; Sánchez, Hernán; Murcia, Vanina Nerea (Asociación Argentina de Producción Animal, 2019-10-15)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del tipo racial sobre las características de la calidad de canal y carne de corderos Pampinta y su cruza con Hampshire Down -
Estudio exploratorio sobre Mycoplasma hyopneumoniae en granjas porcinas del norte de la provincia de La Pampa, Argentina, utilizando PCR como metodología de diagnóstico
Murcia, Vanina Nerea; Beneitez, Adrian Horacio; Pordomingo, Anibal; Miranda, Ariel Omar (Ediciones INTA, 2022-04-06)El Mycoplasma hyopneumoniae es el principal agente causal de la neumonía enzoótica porcina, enfermedad respiratoria ampliamente distribuida y conocida en el mundo por las pérdidas económicas que ocasiona en la producción. No ... -
Estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida en producciones porcinas de las localidades de Anguil y Uriburu, La Pampa, Argentina
Murcia, Vanina Nerea; Beneitez, Adrian Horacio; Cora Jofre, Florencia; Kloster, Nanci Soledad; Perez, Maria Micaela; Savio, Marianela (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-09-07)El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida de 16 granjas porcinas con producciones al aire libre de las localidades de Anguil y Uriburu de ... -
Evaluación del expeller de soja en dietas de cerdos en recría y engorde
Murcia, Vanina Nerea (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2019-10-24)El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta animal, calidad de la canal y de la carne de cerdos recriados y engordados con dietas con diferentes niveles de reemplazo de harina de soja por expeller de soja. Treinta ... -
Evaluación del expeller de soja en dietas de cerdos en recría y engorde
Murcia, Vanina Nerea; Pordomingo, Anibal; Pordomingo, Adriana Beatriz; Franco, Raul Enrique (Ediciones INTA, 2020-08)El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta animal, calidad de la canal y de la carne de cerdos recriados y engordados con dietas con diferentes niveles de reemplazo de harina de soja por expeller de soja. Treinta ... -
Evaluación del perfil mineral, proteína bruta y extracto etéreo de dietas utilizadas en la producción porcina de la provincia de La Pampa
Murcia, Vanina Nerea; Beneitez, Adrian Horacio; Cora Jofre, Florencia; Savio, Marianela (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-06-01)La formulación de dietas comerciales para cerdos implica la elección de los ingredientes alimenticios de menor costo para satisfacer las necesidades nutricionales del animal según la edad, genética, tamaño y etapa fisiológica. ... -
Evaluación sanitaria en porcinos de establecimientos periurbanos de la localidad de Uriburu, La Pampa
Murcia, Vanina Nerea; Beneitez, Adrian Horacio; Lorda, Hector; Gimenez, Hugo Daniel; Fort, Marcelo Cristian (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-01-01)El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de anticuerpos de Brucella suis y del Virus de la Enfermedad de Aujeszky en piaras de la localidad de Uriburu (La Pampa). Se tomaron muestras de sangre en 290 animales ... -
Infrared assisted digestion used as a simple green sample preparation method for nutrient analysis of animal feed by microwave induced plasma atomic emission spectrometry
Cora Jofre, Florencia; Larregui, Daiana Natali; Murcia, Vanina Nerea; Pacheco, Pablo; Savio, Marianela (Elsevier, 2021-08-01)Based on green analytical chemistry principles it is important to evolve procedures that convert solid samples into solutions without using excessive reagent quantities, energy, temperature, and avoiding waste generation. ... -
Principios básicos de nutrición porcina
Murcia, Vanina Nerea; Savio, Marianela; Cora Jofre, Florencia; Beneitez, Adrian Horacio (EEA Anguil, INTA, 2021-08-27)La producción porcina representa un sector en constante crecimiento en la industria de la carne. Proporcionar información vinculada a las dietas es fundamental para alcanzar la eficiencia de los sistemas productivos porcinos ...