• Anticuerpos monoclonales : qué son y cómo cambiaron el rumbo de la inmunología 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2021-04)
      Descubiertos hace más de 40 años, aún hoy siguen siendo uno de los hallazgos científicos más relevantes. Con aplicación en la clínica y el diagnóstico, así como en la investigación y el desarrollo, los anticuerpos monoclonales ...
    • "Asistimos a un momento histórico de la mujer en la ciencia" 

      Migliorati, Mario Andres; Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2019-04)
      Con esta definición Viviana Parreño reconoce el lugar de las científicas como parte de un cambio en la ciencia argentina. Repasa el presente del desarrollo de nanoanticuerpos VHH de llama para prevenir el rotavirus, un ...
    • Bacterias multirresistentes: una amenaza oculta que crece 

      Esperbent, Cecilie Elisabet; Migliorati, Mario Andres (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-04)
      El incremento en la aparición de cepas resistentes a los antibióticos plantea un serio reto a la comunidad científi ca. Estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) indican que, para 2050, esto podría tener ...
    • El cambio del clima deja su huella en la agricultura 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-08)
      En los últimos años la temperatura global subió y, según los expertos, hay una altísima probabilidad de que eso se deba a las actividades humanas. En la Argentina, lluvias y olas de calor cada vez más intensas tienen ...
    • Carnes alternativas: símbolo de las economías regionales 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-04)
      Consideradas como una opción frente a la oferta predominante, la producción de especies autóctonas como ñandú, carpincho, jabalí y camélidos o las denominadas doble propósito como ovinos, caprinos y pavos son actividades ...
    • La construcción colectiva de la calidad Identidad Cultural 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)
      El INTA acompaña el desarrollo de proyectos que buscan diferenciar y agregar valor en origen a los productos. Desde el chivito patagónico o el salame de Colonia Caroya, pasando por el cordero mesopotámico, hasta el melón ...
    • Construyen una biblioteca de nanoanticuerpos de llamas contra la COVID-19 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2020-08)
      Se trata del primer reservorio elaborado en la Argentina y que contiene información sobre los anticuerpos que producen estos camélidos frente al SARS-CoV-2. Con la información obtenida de la biblioteca se podrán obtener ...
    • Cómo es el trabajo de los investigadores que enfrentan la pandemia 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
      En una colaboración sin precedentes, científicos de distintas disciplinas –entre los que se encuentran profesionales del INTA– trabajan en el desarrollo de herramientas que faciliten y aceleren el diagnóstico del virus, a ...
    • Cómo maximizar el uso del agua para una producción agrícola sostenible 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2023-09)
      En el mundo que se viene hacer un uso eficiente del agua será fundamental no solo para la agricultura, sino también para la continuidad de la vida de todos los seres que habitan el planeta. Por esto, en distintas regiones ...
    • Cultivos transgénicos, el reto de crear una papa más resistente 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2019-04)
      Desde hace más de 20 años, un equipo de investigadores del INTA trabaja en el desarrollo de un producto que pueda resistir el ataque de las dos enfermedades virósicas más importantes del cultivo de papa. Con herramientas ...
    • El desafío de entender qué es el SARS-CoV-2 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
      Declarada como la primera pandemia provocada por un coronavirus, es una enfermedad zoonótica que puso al mundo en alerta. A contra reloj, un equipo de investigadores del INTA busca conocer cómo es su patogenia para desarrollar ...
    • Descubren una especie de bacteria que degrada biomasa 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2019-12)
      Identificada como Paenibacillus xylanivorans, la cepa xilanolítica A59T fue aislada en suelos de bosque nativo de la Patagonia, en el sur de la Argentina. Gracias a la secuenciación del ADN, determinaron que tiene la ...
    • Detectives del código genético 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)
      En la era del big data, un equipo de investigadores del INTA aplica herramientas de la bioinformática para ordenar, secuenciar y analizar grandes volúmenes de datos. Descifrar el ADN de un organismo vivo permite entender ...
    • Estrategias para fortalecer los rodeos y lograr vientres más fértiles 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2022-05)
      En línea con la necesidad de aumentar el porcentaje de destete, un equipo de especialistas del INTA analiza la situación de los sistemas de cría y pone en valor las diferentes tecnologías –básicas y mejoradas– diseñadas ...
    • Estudian cómo diseñar semillas multirresistentes 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (2018-08)
      Rendimientos estables, resistente a enfermedades y tolerante a temperaturas más altas son los requisitos que deberá combinar el cereal del futuro. Para esto, un equipo de investigadores estudia cuáles son las regiones del ...
    • La ingeniería detrás de un cultivo 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)
      Los cultivos genéticamente modificados surgieron para facilitar el manejo y reducir los costos de producción. Un repaso por 20 años de la tecnología que ayudó al desarrollo de la agricultura argentina, y que hoy plantea ...
    • Malezas en soja: cómo controlarlas de manera efectiva 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2021-12)
      Compiten por el agua y los nutrientes del suelo, generan pérdidas económicas, interfieren durante la cosecha y pueden reducir hasta un 76 % los rendimientos de la oleaginosa. Con una lista de especies tolerantes y resistentes ...
    • Malezas: el desafío para el agro que viene 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (2015-12)
      Distribuidas por casi todo el país, representan uno de los principales problemas en los lotes e interfieren en la cosecha de los cultivos, lo que implica pérdidas de hasta 1.300 M de dólares por año. Monitoreo permanente, ...
    • Motor para el desarrollo de las Comunidades 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-04)
      La energía sostenible tiene un importante efecto en la productividad, la salud y la seguridad alimentaria e hídrica de las personas. En América Latina se impulsan proyectos para que las comunidades rurales puedan acceder ...
    • Papa : el INTA lidera el mejoramiento genético del tubérculo 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2022-10)
      Con más de 80 años de trabajo enfocado en el desarrollo de variedades adaptadas a una gran diversidad de climas y suelos, tolerantes a factores bióticos y abióticos, con alto potencial de rendimiento y calidad nutricional, ...