• A meta‐analysis on the effectiveness of homofermentative and heterofermentative lactic acid bacteria for corn silage 

      Blajman, Jesica E.; Paez, Roxana Beatriz; Vinderola, Celso Gabriel; Lingua, Mariana Soledad; Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro (2018-08)
      Aims: This meta‐analysis aims to assess the effect of lactic acid bacteria (LAB) inoculation on fermentation parameters, microbiological composition and aerobic stability of corn silage. Methods and Results: Databases ...
    • Ajo Deshidratado 

      Daniele, Martin Juan; Worlock, Jesica; Urfalino, Delia Paola; Macario, Javier Eduardo (EEA Rama Caída, INTA, 2023-05)
      El ajo (Allium sativum L.) es ampliamente utilizado por sus excelentes características organolépticas y por los beneficios que aporta a la salud. En Argentina hay aproximadamente 16.000 hectáreas de ajo cultivadas, de las ...
    • Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes 

      Urfalino, Delia Paola; Daniele, Martin Juan; Worlock, Jesica (Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)
      The present work proposes to modify the obtaining of dehydrated pitted plums without preservatives, replacing the stages of tenderization, pitting and dehydration in belt kiln by exposure to microwaves and subsequent ...
    • Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes 

      Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica; Daniele, Martin Juan (EEA Rama Caída, INTA, 2020-07)
      La presente hoja informativa evalúa la factibilidad de la utilización de microondas en reemplazo de dos operaciones unitarias tradicionales (tiernizado y deshidratado en horno de cinta) en la elaboración de ciruelas ...
    • Contenido de sorbato de potasio residual en ciruelas tiernizadas según el método de deshidratación = Residual potassium sorbate content in tenderized plums according to the dehydration method 

      Worlock, Jesica; Urfalino, Delia Paola; Daniele, Martin Juan; Millán, Daniel; Muzi, Nicolás (Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo, 2022)
      Las ciruelas d’Agen se deshidratan al sol o en horno y posteriormente se tiernizan, para lograr un producto listo para consumir. Al tiernizar, se les incorpora humedad, por lo cual es necesario utilizar sorbato de potasio ...
    • ¿Cómo elaborar una conserva de berenjenas segura? 

      Worlock, Jesica; Urfalino, Delia Paola; Daniele, Martin Juan (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2022-05)
      Guia para elaborar una conserva de berenjenas segura.
    • Damascos dehidratados 

      Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (EEA Rama Caída, INTA, 2021-03)
      Etapas y consideraciones a tener en cuenta para la elaboración de damascos deshidratados
    • Damascos deshidratados 

      Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-03)
      La producción y comercialización de damascos en fresco no ha sido rentable durante los últimos años. Un modo para agregarle valor al producto, extender su vida útil y diversificarlo es mediante la deshidratación. La etapa ...
    • Ensayo de control de escolítidos (taladrillo) en ciruelo d’agen 

      Serquera, Omar; Farre, Esteban; Daniele, Martin Juan; Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica; Picca, Cecilia Nelida (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-08)
      El trabajo se propone valuar el efecto de una alternativa no contaminante para el control de taladrillos en cultivos de ciruelo D’Agen en San Rafael.
    • Escabeches de carne en conserva 

      Worlock, Jesica; Urfalino, Delia Paola; Daniele, Martin Juan (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2022-07)
      Guía práctica para la elaboración de escabeches de carne en conserva seguras.
    • Estimación de la actividad acuosa en función de la humedad de la ciruela d’Agen 

      Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (INTA. EEA Rama Caída, 2017)
      El objetivo del presente estudio fue proporcionar una ecuación matemática sencilla para estimar la aw de la ciruela d’Agen en función de su humedad a temperatura ambiente. Para la obtención de la ecuación matemática se ...
    • Estimación del contenido de sorbato de potasio residual en ciruela tiernizada 

      Worlock, Jesica; Urfalino, Delia Paola (2018-08)
      El propósito del presente trabajo fue generar una tabla para que los elaboradores de ciruela tiernizada estimen el contenido de sorbato de potasio residual en función de la concentración de conservante utilizada y del tipo ...
    • Evaluación del color en pulpa de tomates deshidratados dulces para la elaboración de confituras 

      Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (2016)
      El objetivo del presente estudio fue evaluar el color de tomates deshidratados dulces, para la elaboración de confituras. El estudio se realizó durante 2013 en el Laboratorio de Deshidratado de Frutas y Hortalizas perteneciente ...
    • Herramienta para estimar el contenido residual de sorbato de potasio en ciruela deshidratada tiernizada, en función de la concentración y aplicación de conservante utilizado 

      Worlock, Jesica (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2017-05)
      Durante la elaboración de ciruela deshidratada la fruta se somete a un proceso de secado que finaliza al alcanzar una humedad del 20% o inferior. Posteriormente, se realiza el tiernizado, por exposición a vapor y/o agua ...
    • Mermeladas artesanales: Método rápido y sencillo para preservar el color de la fruta y optimizar la elaboración 

      Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-01)
      La mermelada es un producto obtenido por la cocción de frutas u hortalizas (enteras, trozos, pulpa tamizada, jugo y pulpa normal o concentrada), con el agregado de azúcar o edulcorantes permitidos. La proporción de frutas ...
    • Monitoreo de taladrillos de los frutales en el sur de Mendoza 

      Serquera, Omar; Farre, Esteban; Daniele, Martin Juan; Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica; Picca, Cecilia Nelida (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-08)
      Los escolítidos o taladrillos de los frutales son coleópteros que taladran los árboles generando orificios y galerías en el interior del tronco, afectando la circulación de agua y nutrientes en el vegetal
    • Naupactus xantographus “Burrito o Mulita” de los frutales de carozo y vid 

      Picca, Cecilia Nelida; Daniele, Martin Juan; Worlock, Jesica; Urfalino, Delia Paola; Leoncelli, Georgina Inés; Garcia, Eliana Ester (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2022-01)
      Los Burritos o Mulitas de los frutales, son escarabajos de cuerpo ovalado, que se han difundido ampliamente en los cultivos de frutales y vid del sur de Mendoza.
    • Optimización de hornos industriales para deshidratado de ciruelas 

      Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)
      Las ciruelas pasas son producidas mediante deshidratación en túneles. Para lograr que las empresas locales sean competitivas en el mercado externo, se requiere incrementar la cantidad y calidad de materia prima procesada, ...
    • Secado de calidad en ciruelo europeo 

      Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (Área de Extensión e Innovación, Universidad de California Davis (Sede Chile), 2020)
      En ciruelo europeo se utilizan diferentes tecnologías para su deshidratación. Las más habituales son el secado al sol y el secado al horno. El secado al sol puede realizarse en cancha o tendederos (camastros) pasivos ...
    • Taladrillo de los frutales. Características de la plaga y manejo 

      Picca, Cecilia Nelida; Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica; Daniele, Martin Juan; Leoncelli, Georgina Inés (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-12)
      El taladrillo de los frutales fue considerado por mucho tiempo una plaga secundaria, que se desarrollaba principalmente en plantas débiles y montes abandonados. Durante los últimos años se ha observado el incremento de su ...