• Alimentación sana, segura y soberana. Autoproducción artesanal de semillas para la huerta familiar con soberanía alimentaria 

      Alemanno, Gabriela Alejandra (2023)
      La alimentación sana y soberana, es el derecho de los pueblos a definir y controlar sus sistemas alimentarios y de producción de alimentos tanto a nivel local como nacional, de forma equitativa, soberana y respetuosa ...
    • Calidad de semilla en comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.) 

      Alemanno, Gabriela Alejandra; Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Sanchez, Héctor Hugo; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Romero, Diego Nahuel; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 23 sobre la calidad de semillas en comino y anís.
    • Capacitación en deshidratado en secadero solar tipo cajón pasivo con estantes en manzanas rojas mínimamente procesadas 

      Alemanno, Gabriela Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2022-04-19)
      Descripción de la deshidratación de frutas y hortalizas en general, deshidratación solar, tipos de secaderos, deshidratador solar, construcción de secadero solar en cajón, manzanas rojas mínimamente procesadas, pretratamientos.
    • Comportamiento fenológico del anís (Pimpinella anisum L.) en Argentina 

      Sanchez, Héctor Hugo; Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Alemanno, Gabriela Alejandra; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Romero, Diego Nahuel; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando; Fernandez, María Teresa; Rios, Silvia Fernanda; Saldaño, Rafael Bernardino (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 20 sobre comportamiento fenológico del anís (Pimpinella anisum L.) en Argentina.
    • Comportamiento varietal de plantas de pimiento para pimentón (Capsicum annuum L.) en dos ambientes de los Valles Calchaquies 

      Nanni, María Luz; Segura, Carlos Alberto; Alemanno, Gabriela Alejandra; Kirschbaum, Daniel Santiago; Galmarini, Claudio Romulo (Ediciones INTA, 2020-07)
      El pimentón es una de las especias más buscadas a nivel mundial. El interés por este cultivo ha aumentado como consecuencia de la demanda creciente de pimentón molido y oleorresina por parte del mercado internacional. El ...
    • Comportamientos fenológicos del comino en distintos puntos productivos de la Argentina 

      Sanchez, Héctor Hugo; Alemanno, Gabriela Alejandra; Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Romero, Diego Nahuel; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando; Fernandez, María Teresa; Rios, Silvia Fernanda; Saldaño, Rafael Bernardino (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 21 sobre comportamientos fenológicos del comino en distintos puntos productivos de la Argentina.
    • Control de malezas en cultivos de comino (Cuminum Cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.) 

      Alemanno, Gabriela Alejandra; Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Sanchez, Héctor Hugo; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Romero, Diego Nahuel; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 25 sobre el control de malezas en los cultivos de comino y anís.
    • Cosecha y pos cosecha de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.) 

      Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Romero, Diego Nahuel; Sanchez, Héctor Hugo; Perez, Orlando; Herrera, Juan Adrian; Alemanno, Gabriela Alejandra; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Jotayan, Lorenzo Hernan; Oviedo, Hector Javier (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 29 sobre cosecha y pos cosecha de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.).
    • Costos directos de producción para una hectárea de cultivo de anís 

      Zamboni, Maximiliano; Sanchez, Héctor Hugo; Alemanno, Gabriela Alejandra; Lopez, Luz María; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Romero, Diego Nahuel; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 18 con los costos directos de producción para una hectárea de cultivo de anís (Pimpinella Anisum L.).
    • Costos directos de producción para una hectárea de cultivo de comino (Cuminum cyminum L.) 

      Zamboni, Maximiliano; Sanchez, Héctor Hugo; Alemanno, Gabriela Alejandra; Lopez, Luz María; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Romero, Diego Nahuel; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando; Fernandez, María Teresa; Rios, Silvia Fernanda; Saldaño, Rafael Bernardino (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 19 de los costos directos de producción de comino para una hectárea de cultivo de comino.
    • El cultivo de anís (Pimpinella anisum L.) en Argentina 

      Alemanno, Gabriela Alejandra (2021-08-25)
      Descripción del anís, producción mundial y nacional, áreas de producción del país, condiciones para el desarrollo del cultivo, ciclo fenológico y época de siembra, sistemas de producción y manejo del cultivo, control de ...
    • El cultivo de garbanzo en las diferentes provincias de Argentina : Catamarca 

      Alemanno, Gabriela Alejandra (Universidad Nacional de Córdoba, 2016)
      La superficie cultivada con garbanzo en la República Argentina tuvo un gran crecimiento en los últimos años. Este creciente interés en el cultivo fue en gran parte resultado del incremento en el precio del grano. ...
    • Elección y preparación del suelo para cultivos de comino y anís 

      Zamboni, Maximiliano; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Perez, Orlando; Sanchez, Héctor Hugo; Lopez, Luz María; Herrera, Juan Adrian; Jotayan, Lorenzo Hernan; Alemanno, Gabriela Alejandra; Romero, Diego Nahuel; Oviedo, Hector Javier (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 22 sobre elección y preparación del suelo para cultivos de comino y anís.
    • Experiencia de cultivo de comino (Cuminum Cyminum L.) con riego por goteo 

      Romero, Diego Nahuel; Alemanno, Gabriela Alejandra; Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Sanchez, Héctor Hugo; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 26 sobre experiencia de cultivo de comino (Cuminum Cyminum L.) con riego por goteo.
    • Fertilización en comino y anís 

      Zamboni, Maximiliano; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Perez, Orlando; Sanchez, Héctor Hugo; Lopez, Luz María; Herrera, Juan Adrian; Jotayan, Lorenzo Hernan; Alemanno, Gabriela Alejandra; Romero, Diego Nahuel; Oviedo, Hector Javier (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-04)
      Las plantas requieren elementos inorgánicos, la mayoría de los cuales se obtienen del suelo: Nitrógeno, fosforo, potasio, magnesio, azufre, Etc. Estos elementos se denominan esenciales, ya que sin ellos la planta no puede ...
    • Hoja de divulgación. Cultivo de ajo. Una alternativa productiva. 

      Alemanno, Gabriela Alejandra (AER Belén, Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)
      Con el más absoluto convencimiento que la calidad de la “semilla” de ajo, es la principal responsable de los altos rendimientos y de la buena calidad, este texto intenta llegar a los productores “de todos los tamaños”, ya ...
    • Plagas y enfermedades del cultivo de anís (Pimpinella anisum L.) y comino (Cuminum cyminum L.) 

      Sanchez, Héctor Hugo; Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Alemanno, Gabriela Alejandra; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Romero, Diego Nahuel; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando; Fernandez, María Teresa; Rios, Silvia Fernanda; Saldaño, Rafael Bernardino (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 27 sobre plagas y enfermedades del cultivo de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.).
    • Siembra de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.) 

      Sanchez, Héctor Hugo; Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Alemanno, Gabriela Alejandra; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Romero, Diego Nahuel; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 24 sobre siembra de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.).
    • Situación de los cultivos de comino y anís en la República Argentina (2010-2014) 

      Sanchez, Héctor Hugo; Alemanno, Gabriela Alejandra; Jotayan, Lorenzo Hernan; Romero, Diego Nahuel; Saldaño, Rafael Bernardino; López Morillo, María Fernanda (Ediciones INTA, 2014)
      Información productiva sobre hierbas aromáticas y medicinales con datos de productores, funcionarios y dirigentes del sector.
    • Zonificación agroclimática de la provincia de Catamarca 

      Aybar, Vanesa Estefania; Cano, María Laura; Delgado, Eber Alexander; Alvarez, Ivan Pablo Mariano; Romero, Diego Nahuel; Alemanno, Gabriela Alejandra; Prenol, Luis Victor; Sosa, Flavio Isaac; Sosa, Pablo Antonio; Eliazarian, Martin; Rizo, Aristobulo; Campos Olmos, Maria Virginia; Gramaglia, Milena Inés; Colica, Juan Jose; Carrizo, Adrian Alejandro; Demin, Pablo Enrique; Carabajal, Dante Edgardo; Ortiz, Pacifico Del Valle; Salgado Ibarra, Daniel Enzo Exequiel (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-06)
      La zonificación agroclimática es una metodología para identificar y determinar áreas o zonas potenciales para el desarrollo de una agricultura sustentable y resiliente. Según la conceptualización de la Organización de ...