Browsing by Author
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- DSpace Home
- Browsing by Author
Browsing by Author "27203662705"
Now showing items 1-11 of 11
-
Alternativa de inicio de cultivo de azafrán usando cormos juveniles
Poggi, Luciana Maria; Pontin, Mariela Ana (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)En la producción de azafrán, el tamaño del cormo es un factor determinante para la floración. Se evaluó una alternativa económica para el inicio del cultivo de azafrán utilizando cormos juveniles (T1: 2-5 g y T2: 5-8 g) ... -
Efecto de la densidad de plantas en el cultivo de zapallo tipo Anco (Cucurbita moschata) sobre la producción de frutos y semillas
Poggi, Luciana Maria; Gaviola, Julio Cesar; Della Gaspera, Pedro (ASAHO, 2014-08)El zapallo es una hortaliza de alto valor social y económico para la Argentina. Las cultivares Frontera INTA y Cuyano INTA pertenecen a la especie Cucurbita moschata y poseen diferente arquitectura de planta que hace ... -
Efecto de la modalidad de siembra sobre la producción comercial de frutos y semillas en zapallo anco = Effect of modality of seeded on the commercial production of fruits and seeds in Cucurbita moschata
Poggi, Luciana Maria; Gaviola, Julio Cesar; Della Gaspera, Pedro (Asociación Argentina de Horticultura, 2016)La especie Cucurbita moschata incluye una amplia gama de cultivares que se los denomina anco o anquito. El objetivo del trabajo fue comparar dos modalidades de siembra con igual densidad y determinar los efectos sobre la ... -
Evaluación de nuevas variedades de orégano “tipo Mendocino”: caracterización en rendimiento y calidad
Panonto, Silvina Fernanda; Fernandez, Silvana Paola; Lascano, Maria Belen; Poggi, Luciana Maria; Pontin, Mariela Ana (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)En Argentina, el orégano se encuentra entre las especies aromáticas más cultivadas. Se evaluaron dos variedades nuevas de orégano tipo “Mendocino”, comparadas con la cultivar inscripta Aguanda FCA-INTA, en rendimiento ... -
Evaluación de nuevas variedades de tomate para deshidratar
Mujica, Maria Fernanda; Poggi, Luciana Maria; Argerich, Cosme Alberto (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2004)Se realizó un ensayo de deshidratación de 16 muestras diferentes de tomate, todas aptas para industria. El trabajo se desarrolló dentro de las actividades previstas por el Programa Tomate 2000. Las muestras se deshidrataron ... -
Memoria técnica. Investigaciones en plantas aromáticas y medicinales
Paunero, Ignacio Eugenio; Spotorno, Viviana Graciela; Poggi, Luciana Maria (Ediciones INTA, 2016)Esta memoria técnica sintetiza el trabajo de investigación de los ultimos años, sumando información a las publicaciones de extensión que se han brindado a los productores por distintos medios (jornadas presenciales, boletín ... -
Recomendaciones para la producción de azafrán especia. Actualización 2019
Poggi, Luciana Maria; Portela, Jose Antonio (Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2019)El azafrán es un cultivo que se ha adaptado bien a la Argentina, pudiéndose producir en los valles andinos regados, desde Jujuy a Neuquén. Presenta una alta demanda por parte de la industria licorera local, que actualmente ... -
Recomendaciones para la producción de azafrán especia. Actualización 2021
Poggi, Luciana Maria; Portela, Jose Antonio (EEA La Consulta, INTA, 2020)Se estima que el cultivo de azafrán ingresó a Argentina con las inmigraciones españolas e italianas del siglo pasado. Se ha adaptado agroecológicamente bien a la región, pudiéndose cultivar en los valles andinos regados ... -
Recomendaciones para la producción de azafrán especia. Actualización 2024
Poggi, Luciana Maria; Portela, Jose Antonio (EEA La Consulta, INTA, 2024)El contexto histórico del cultivo de azafrán en Argentina, arraigado en las migraciones europeas del siglo pasado, junto con su adaptación agroecológica en los altos valles andinos irrigados desde Jujuy hasta Santa Cruz, ... -
Valle de Uco, un oasis para la producción de lavandas y lavandines en Mendoza. Primeras experiencias
Fernandez, Silvana Paola; Poggi, Luciana Maria; Pontin, Mariela Ana (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)El Valle de UCO (Mendoza) tiene condiciones climáticas y de suelo óptimo para el cultivo de lavandas, lo cual brinda una oportunidad para la diversificación productiva en aromáticas. Se evaluaron comparativamente tres ... -
Valorización de bio-residuos florales como co-productos del proceso de producción de azafrán (Crucus sativus L.) especia
Pontin, Mariela Ana; Poggi, Luciana Maria; Fontana, Ariel; Bolcato, Leonardo; Piccoli, Patricia Noemí (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)En la producción de azafrán, el estigma se separa de la flor y una vez deshidratado constituye la especia. El resto floral generalmente se descarta. Se evaluó el efecto de la temperatura de secado sobre el color, polifenoles ...
