autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-20 de 50
-
Adaptarse a los efectos del cambio climático: un desafío para la poscosecha de frutas de pepita
Colodner, Adrian Dario; Calvo, Gabriela; Rodriguez, Andrea Betiana; Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela (Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-12-11)Un claro indicador de que el cambio climático se está produciendo es el aumento de la frecuencia de eventos extremos de gran intensidad. Durante los últimos años, en el INTA Alto Valle se estudiaron los efectos del clima ... -
Alteraciones de poscosecha de frutos de manzanas ‘Cripps Pink’
Calvo, Gabriela; Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2014-04)Cuando esta variedad cumple con estrictos requisitos comerciales, legales y de calidad puede comercializarse bajo la marca Pink Lady®. Cripp´s Pink es un cultivar proveniente de Australia, de maduración tardía (8 a 9 semanas ... -
An insight into the role of fruit maturity at harvest on superficial scald development in ‘Beurré D’Anjou’ pear
Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Civello, Pedro Marcos; Giné Bordonaba, Jordi; Larrigaudière, Christian (Elsevier, 2015-08-31)To assess the influence of the fruit maturity at harvest on superficial scald incidence, ‘Beurré D’Anjou’ pears were harvested on January 24 (H1); February 7 (H2) and February 21 (H3). Ethylene production, α-farnesene (AF), ... -
Atmósferas controladas dinámicas: una alternativa para el control de la escaldadura superficial en peras
Candan, Ana Paula; Calvo, Gabriela (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12)El potencial de almacenamiento de las peras Beurrè D’Anjou y Packham’s Triumph es muy bueno, pero se ve limitado principalmente por la escaldadura superficial (ES). Ante las restricciones de uso de los antiescaldantes ... -
Capítulo 12: Manejo de poscosecha
Aragón, Jorge; Barnes, Norma; Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Díaz, Dante; Edelstein, Ricardo; Fernandez, Leandro; Fernandez, Miriam; Giambelluca, Adriana; Gomila, Teofilo; Oteiza, Eric; Quadri, Miguel; Ramírez, Paula; Salvador, María Eugenia (ProRioNegro, 2010)12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente ... -
Control de escaldadura superficial en peras: situación actual y perspectivas
Calvo, Gabriela (2012-06-15)Se considera oportuno exponer la temática debido a que la legislación de los diferentes países, especialmente los europeos (UE), es cada vez más exigente en cuanto al nivel de residuos permitidos en los frutos y además ... -
Control de fisiopatías de postcosecha en manzana Granny Smith mediante la aplicación de 1-Metilciclopropeno (1-MCP)
Calvo, Gabriela (Ediciones INTA, 2005-04)Las manzanas ´Granny Smith´ (Malus domestica Borkh.) son muy susceptibles a diversas fisiopatías de postcosecha, siendo la escaldadura superficial la más importante. Se evaluó el efecto de un inhibidor de la acción del ... -
Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2018-2019. Características y pautas de manejo poscosecha - Abril 2019
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Rodriguez, Andrea Betiana; Aragón, Jorge (EEA Alto Valle, INTA, 2019-04)Características climáticas generales de la temporada. El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ... -
Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2019-2020. Características y pautas de manejo poscosecha
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2020)Características climáticas generales de la temporada: El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ... -
Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2023-2024
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Castro, Andrea Lucia (EEA Alto Valle, INTA, 2024-08)En el marco del Programa Regional de Madurez se recopiló y analizó información sobre las características de la floración y la evolución de la madurez de los frutos durante la temporada 2023/2024. Ambos procesos presentaron ... -
Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2023-2024. Características y pautas de manejo poscosecha - Mayo 2024
Calvo, Gabriela; Castro, Andrea Lucia; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2024-05)El presente informe comprende la presentación de las características agroclimáticas, así como un resumen de la evolución de la madurez de peras y manzanas, determinados en el marco del Programa Regional de Madurez de la ... -
Cosecha y poscosecha de frutos de pepita
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Candan, Ana Paula (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, 2012)En este trabajo participaron cuarenta profesionales de distintas instituciones de la región, como el INTA Alto Valle, la Secretaría de Fruticultura de Río Negro, la Universidad Nacional del Comahue y el Servicio Nacional ... -
Cripp´s Pink. Investigación regional sobre el comportamiento de la variedad en cosecha y poscosecha
Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Gomila, Teofilo; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2008)La variedad de manzana Cripp´s Pink: Cripp´s Pink lleva el nombre de su creador-productor, John Cripps, y fue seleccionada del programa original de producción de manzanas (Malus domestica, Borkh) en la Horticultural Research ... -
Cripp´s Pink. Una manzana con marca propia
Candan, Ana Paula; Calvo, Gabriela; Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2006-03)Sólo cuando la variedad cumple con ciertos requisitos de aspecto externo y sabor puede comercializarse bajo la marca Pink Lady®. -
Desarrollo de la madurez de peras y manzanas durante la presente temporada y consideraciones sobre el manejo poscosecha
Colodner, Adrian Dario; Calvo, Gabriela; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2023)Las peras y las manzanas son frutos climatéricos, lo que implica que se deben cosechar cuando alcanzaron el estado de madurez fisiológica, para garantizar que la madurez y el desarrollo de los atributos organolépticos ... -
Determinación de los cambios bioquímicos para predecir el desarrollo de escaldadura superficial en peras
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Raffo Benegas, Maria Dolores; Del Brio, Josefina; Castro, Andrea Lucia (Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-12-11)Durante la postcosecha de peras, se pueden expresar fisiopatias como escaldado superficial (ES). La misma, resulta de un proceso oxidativo, siendo la severidad proporcional al grado de oxidación de α-farnesenos (AF) a ... -
Efecto de la carga frutal de los árboles sobre el rendimiento y la calidad de fruto en distintos cultivares de manzano
Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Calvo, Gabriela; Reeb, Pablo Daniel (Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-12-11)El manejo de la carga frutal es una de las prácticas más complejas que influyen en el rendimiento, la calidad de fruto obtenida y el valor de la producción. La calidad de los frutos incluye aspectos externos como el tamaño ... -
Effectiveness of 1-MCP treatments on "Bartlett" pears as influenced by the cooling method and the bin material
Calvo, Gabriela; Sozzi, Gabriel Oscar (Elsevier, 2009-01)Wooden bin-stored ‘Bartlett’ pears (Pyrus communis L.) were hydrocooled (HC) or forced-air cooled (FAC) and immediately treated or not with 1-methylcyclopropene (1-MCP) for 24 h. 1-MCP gas concentrations used were 0, 0.3 ... -
El escaldado superficial en pera Beurré d'Anjou : etiología y desarrollo de sistemas de control
Calvo, Gabriela (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2016-10)Las recientes directivas europeas que han prohibido el uso de productos químicos para controlar el escaldado superficial han generado un problema importante para el sector de la pera. Considerando este reto, esta tesis ha ... -
Escaldadura superficial: un desafío para la comercialización de peras y manzanas
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Ziaurriz, Sergio Adrian (EEA Alto Valle, INTA, 2020-06)La escaldadura superficial es una alteración fisiológica que afecta a gran parte de las peras y manzanas que se comercializan en todo el mundo. Si no se controla, esta fisiopatía ocasiona elevadas pérdidas económicas, ...