autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-20 de 38
-
Actualización del mapa de distribución de “rabia del garbanzo” en la provincia de Córdoba.
Crociara, Clara Sonia; Scandolo, Nicolás; Valetti, Lucio; Perez, A.; Pastor, Silvina Estela (Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2018-10)La “rabia del garbanzo”, enfermedad causada por el hongo Ascochyta rabiei fue reportada en Argentina en el año 2012 y constituye la mayor limitante sanitaria del cultivo ocasionando pérdidas hasta del 100 bajo condiciones ... -
“Antracnosis" o “Aceituna Jabonosa” o “Lepra”
Roca, Monica; Pastor, Silvina Estela; Bernanrdi Lima, Nelson (Consejo Federal de Inversiones, 2019-08-02)La antracnosis del olivo, está causada por el complejo de hongos Colletotrichum acutatum, C. boninense y C. gloeosporioides (Schena et al. ,2014). Es la enfermedad más destructiva del fruto en este cultivo y está ampliamente ... -
Avances en el estudio de la antracnosis del olivo en Argentina: identificación de especies, incidencia y comportamiento frente a fungicidas
Pastor, Silvina Estela; Maza, Claudia Elizabeth; Costa Cáceres, Ruth; Conforto, Erica Cinthia; Quintero, Sara; Otero, Maria Laura; Bernanrdi Lima, Nelson; Roca, Mónica (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, 2020-03-23)El cultivo del olivo (Olea europaea) ocupa una superficie de 90.000 ha en Argentina, siendo el principal país productor de aceite de oliva y aceitunas de mesa en América latina, y el quinto exportador de aceituna de mesa ... -
Comparación de protocolos de análisis in vitro (agar plate test) para determinar ascochyta rabiei en semillas de garbanzo
Pastor, Silvina Estela; Perez, A.; Pugliese, Bruno Daniel; Crociara, Clara Sonia; Valetti, Lucio; Bustamante, M.; Spring, E. (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)La provincia de Córdoba aporta alrededor del 50 a las exportaciones de garbanzo de Argentina La "rabia" causada por Ascochyta rabiei es una enfermedad desvastadora y endémica en el área productora de Córdoba. -
Detección de alfalfa Mosaic virus (AMV) asociado al síndrome de amarillamiento del garbanzo (SAG) en Argentina
Pugliese, Bruno Daniel; Edwards Molina, Juan Pablo; Pastor, Silvina Estela; Rodriguez Pardina, Patricia (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)El “síndrome del amarillamiento del garbanzo” (es, actualmente, una de las principales problemáticas sanitarias del cultivo Sus síntomas característicos son clorosis, reducción del crecimiento y, en casos severos, muerte ... -
Diagnóstico de agentes bióticos vinculados al síndrome de amarillamiento del garbanzo (sag) en ensayos de la provincia de Córdoba, campaña 2021
Pugliese, Bruno Daniel; Pastor, Silvina Estela; Rodriguez Pardina, Patricia; Edwards Molina, Juan Pablo (IPAVE - CIAP, INTA, 2022-07-29)El Garbanzo (Cicer arietinum L.) es la tercera leguminosa alimenticia más importante a nivel mundial después del poroto común (Phaseolus vulgaris L.) y la arveja (Pisum sativum L.). India y Turquía son los principales ... -
Diagnóstico de agentes bióticos vinculados al síndrome de Amarillamiento del garbanzo (SAG) en las provincias de Salta y Santiago del Estero, campañas 2021 y 2022
Pugliese, Bruno Daniel; Edwards Molina, Juan Pablo; Perez, A.A.; Fekete, Ana Cecilia; Maggio, Maria Elisa; Riva, L.A.; Rodriguez Pardina, Patricia; Pastor, Silvina Estela (IPAVE - CIAP, INTA, 2023-04-04)La principal zona productora de legumbres de Argentina se encuentra en las regiones centro y noroeste del país, incluyendo las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán, Santiago del Estero, Córdoba y Santa Fe. El complejo de ... -
Diagnósticos certeros como base de un manejo adecuado: herramientas actuales al alcance del sector productivo
Pastor, Silvina Estela (IPAVE - CIAP, INTA; Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Agropecuarias FCA, 2024-04-12)Diagnósticos certeros como base de un manejo adecuado:Herramientas actuales al alcance del sector productivo ¿QUÉ ES DIAGNOSTICAR? RAE: Determinar el carácter de una enfermedad mediante el examen de sus signos. La pregunta ... -
Diferencias en la habilidad patogénica de aislamientos de A. rabiei proveniente de campos Cordobeses de garbanzo.
Crociara, Clara Sonia; Valetti, Lucio; Pastor, Silvina Estela (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)En la provincia de Córdoba, el cultivo de garbanzo ha alcanzado un promedio de 87 400 tn y 50 900 Has entre las campañas 2015 2019 aportando ingresos a la economía provincial de 75 millones de dólares/año Entre las principales ... -
Early detection of Ascochyta blight (Ascochyta rabiei) of chickpea by traditional PCR
Valetti, Lucio; Cazon, Luis Ignacio; Crociara, Clara Sonia; Pastor, Silvina Estela (Elsevier, 2020-11-16)Ascochyta blight is the major disease affecting chickpea (Cicer arietinum) around the world. Since the first report of Ascochyta rabiei's isolation in Argentina in 2012, the pathogen has caused severe economic losses in ... -
Efecto de cobrestable sobre Ascochyta rabiei, agente causal de la “Rabia del Garbanzo”
Crociara, Clara Sonia; Valetti, Lucio; Pastor, Silvina Estela (Asociación Argentina de Microbiología, 2019-11-14)Desde su primer reporte en Argentina en la campaña 2012 la “Rabia del Garbanzo”, enfermedad policíclica causada por el hongo Ascochyta rabiei, se ha convertido en una de las principales limitantes sanitarias para el cultivo ... -
Efecto de la inoculación de Bacillus sp. en plantas de garbanzo infectadas con Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
Valetti, Lucio; Sardo, María Florencia; Crociara, Clara Sonia; Pastor, Silvina Estela; Ruiz, O.; Monteoliva, Mariela Ines (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)Una de las enfermedades del garbanzo más importante a nivel mundial es “la rabia del garbanzo” causada por el hongo Ascochyta rabiei (Fig 1 Las bacterias endófitas pueden beneficiar a su hospedador mediante diversos ... -
Efecto de un consorcio microbiano sobre la verticilosis de berenjena
Meneguzzi, Natalia; Pastor, Silvina Estela; Valetti, Lucio (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)En el cinturón verde de Córdoba(CVC) la presencia de Verticilliumsp. en el suelo es causa de marchitamiento y pérdidas de rendimiento en el cultivo de berenjena (Solanumme longenaL.). Para analizar estrategias de bajo ... -
Efecto in vitro de los agroquímicos usados en el maní sobre Sclerotina minor Jagger, Sclerotium rolfsii Sacc. y Trichoderma sp.
Pastor, Silvina Estela (Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de Córdoba, 2003)El cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) de la provincia de Córdoba constituye el 96% de la producción nacional. El maní es la única especie de leguminosa que fructifica bajo tierra, por lo que sus vainas ya desarrolladas, ... -
Eficiencia de tratamiento fungicida en semillas de garbanzo frente a A. rabiei
Pastor, Silvina Estela; Pérez, A.; Bustamante, Macarena; Pugliese, Bruno Daniel; Crociara, Clara Sonia; Spring, E.; Valetti, Lucio (Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados ( ALAP), 2020-11)El garbanzo es la tercera leguminosa de grano seco más importante del mundo. La provincia de Córdoba aporta alrededor del 50% a las exportaciones, alcanzando 122.000 toneladas en 2018/2019. La 'rabia', causada por ... -
Ensayo de protección foliar de Vicia villosa
Edwards Molina, Juan Pablo; Divito, Guillermo; Torres, Agustín; Pugliese, Bruno Daniel; Pastor, Silvina Estela; Crociara, Clara Sonia; Bustamante, Macarena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-03)Los cultivos de servicios (CS) brindan una serie de beneficios a los sistemas de producción (servicios ecosistémicos) entre los cuales podemos mencionar: proteger al suelo de la erosión, incorporar carbono y nitrógeno al ... -
Estudio de proteínas involucradas en la interacción planta-patógeno en el pato-sistema “rabia del garbanzo” por Ascochyta rabiei
Crociara, Clara Sonia; Díaz, M.S.; Valetti, Lucio; Beltramo, D.; Pastor, Silvina Estela (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)El cultivo de garbanzo tiene una producción mundial de 15 millones de toneladas y es la tercera legumbre más producida luego de los porotos y las arvejas. Su producción en Argentina ha ubicado al país en el ranking de los ... -
Evaluación de aislamientos de Trichoderma spp. contra el patógeno Colletotrichum theobromicola causante de la antracnosis del olivo
Valetti, Lucio; Bernanrdi Lima, Nelson; Pastor, Silvina Estela; Otero, Maria Laura; Cáceres, Ruth; Quintero, Sara; Maza, Claudia Elizabeth; Roca, Mónica; Carrasco, Franca Denise (Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)La antracnosis del olivo causada por Colletotrichum spp es una de las principales enfermedades del olivo la cual genera pérdidas elevadas debido a la pudrición del fruto y la reducción en la calidad del aceite C theobromicola ... -
Evaluación de cultivares comerciales de garbanzo frente a Ascochyta rabiei en Argentina
Pastor, Silvina Estela; Crociara, Clara Sonia; Valetti, Lucio; Pugliese, Bruno Daniel; Fekete, Ana Cecilia (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)La “rabia" del garbanzo, causada por Ascochyta rabiei es la limitante sanitaria de mayor importancia en el cultivo. Es una enfermedad policíclica que requiere 15 25 C y 65 100 de humedad relativa. -
Evaluación de una levadura nativa como potencial agente de biocontrol sobre distintos patógenos de importancia agrícola
Valetti, Lucio; Bernanrdi Lima, Nelson; Crociara, Clara Sonia; Pastor, Silvina Estela; Serri, Dannae Lilia; Conforto, Erica Cinthia; Vargas Gil, Silvina (Asociación Argentina de Microbiología, 2019-11-14)Las levaduras pueden desarrollarse rápidamente y establecerse en la superficie de hojas, frutos y flores, inhibiendo el desarrollo de microorganismos patógenos. Son genéticamente estables, efectivas a bajas concentraciones, ...