autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-20 de 27
-
Allelic Variation at Glutenin Loci (Glu-1, Glu-2 and Glu-3) in a Worldwide Durum Wheat Collection and Its Effect on Quality Attributes
Roncallo, Pablo Federico; Guzmán, Carlos; Larsen, Adelina Olga; Achilli, Ana Laura; Dreisigacker, Susanne; Molfese, Elena Rosa; Astiz, Valentina; Echenique, Carmen Viviana (MDPI, 2021-11)Durum wheat grains (Triticum turgidum L. ssp. durum) are the main source for the production of pasta, bread and a variety of products consumed worldwide. The quality of pasta is mainly defined by the rheological properties ... -
Aspectos funcionales y nutricionales de harinas comerciales orgánicas de trigos ancestrales (Triticum spelta) y Trigo Pan (Triticum aestivum L.) en Argentina
Ormando, Paula; Mir, Leticia Raquel; Di Pane, Francisco; Molfese, Elena Rosa (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2020)La valorización del consumo de productos elaborados a partir de harinas de trigos ancestrales como el Espelta está aumentando en el mundo. Su cultivo se efectúa de manera sustentable y se asocia con dietas saludables. ... -
Calidad comercial e industrial del trigo pan en la zona del CERBAS 2012/2013
Molfese, Elena Rosa; Seghezzo, Maria Laura; Astiz, Valentina (2013-10)Los resultados del relevamiento evidencian que en la campaña pasada los trigos presentaron en general pobres niveles de calidad en las zonas tradicionalmente más productivas -
Cambios en los parámetros de calidad del trigo candeal durante el almacenamiento
Astiz, Valentina; Errea Echarry, Eugenio Ariel; Molfese, Elena Rosa; Seghezzo, Maria Laura (2017)La calidad del trigo recién cosechado y las fluctuaciones que puede sufrir durante el almacenamiento resultan temas de interés en la industria molinera. El objetivo de este trabajo fue estudiar los cambios producidos en ... -
Caracterización de la calidad del Trigo Pan en el centro sur bonaerense
Molfese, Elena Rosa (Ediciones INTA, 2016)El presente trabajo resume la actividad desarrollada durante estos 15 años y pretende aportar información sobre las características de calidad comercial e industrial de los trigos provenientes de lotes de productores y ... -
Cultivares de trigo pan: planificando la siembra
Molfese, Elena Rosa; Astiz, Valentina (2017-07)Elegir la variedad a sembrar es el medio por el cual el productor determina en gran medida el uso final del producto y/o el nicho comercial donde podrá ser colocado -
ECR regionales de trigo candeal 2020/21. Resultados de Calidad (2º Época)
Storm, Ana Cecilia; Montes, José; Molfese, Elena Rosa; Corral, Raúl Alejandro (Chacra Experimental Integrada Barrow, MDA–INTA, 2022-06)El objetivo de los ensayos fue evaluar diferentes aspectos de los cultivares de trigo candeal, como comportamiento productivo, sanitario y de calidad en dos épocas de siembra. Para la campaña en cuestión en la Tabla 1 se ... -
ECR regionales de trigo candeal 2020/21: resultados de calidad (1º Época)
Storm, Ana Cecilia; Montes, José; Molfese, Elena Rosa (Chacra Experimental Integrada Barrow, MDA–INTA, 2022-03)La Chacra Experimental Integrada Barrow coordina los Ensayos Regionales de Trigo Candeal llevados adelante en seis localidades del sur de la provincia de Buenos Aires. Los sitios de evaluación en la campaña 2020/21 ... -
Environmental and cultivar effects on technological quality of the bread wheat (Triticum aestivum L.) produced in the Pampean plain of Argentina
Molfese, Elena Rosa; Castro Franco, Mauricio; Domenech, Marisa Beatriz; Fritz, N.; Yanniccari, Marcos (Wiley, 2021-05)The quality of the wheat grain is determined by several factors that lead to different physical, chemical and/or rheological characteristics. The aim of the work was to evaluate the effects of the type of cultivar quality ... -
Evaluación de cultivares comerciales de girasol – campaña 2022
Iriarte, Liliana Beatriz; Molfese, Elena Rosa; Corral, Raúl Alejandro (Chacra Experimental Integrada Barrow, MDA–INTA, 2022-05)Desde hace varios años el convenio INTA – ASAGIR trabaja en las diferentes zonas girasoleras realizando la evaluación en red de cultivares comerciales y experimentales. Participan de esa red las empresas semilleras asociadas ... -
Evaluación de cultivares de trigo candeal Campaña agrícola 2016/17
Larsen, Adelina Olga; Di Pane, Francisco; Molfese, Elena Rosa; Astiz, Valentina; Wehrhahne, Nilda Liliana (2017-04)La pasada campaña se caracterizó por un marcado estrés hídrico-térmico desde octubre a cosecha. Se obtuvieron bajos rendimientos, pesos hectolítricos y pesos de mil granos. El contenido de proteína superó el 17%. No ... -
Evaluación de cultivares de trigo candeal. Campaña agrícola 2021/2022
Montes, José; Storm, Ana Cecilia; Molfese, Elena Rosa; Corral, Raúl Alejandro (Chacra Experimental Integrada Barrow, MDA–INTA, 2022-05)En la Chacra Experimental Integrada (CEI) Barrow se realizan ensayos anuales para la evaluación de variedades de trigo candeal con el objetivo de brindar información a los principales actores de la cadena agroindustrial: ... -
Evaluación de la calidad del trigo candeal (Triticum turgidum L. subsp. durum) en los programas de mejoramiento de Argentina
Molfese, Elena Rosa; Astiz, Valentina; Seghezzo, Maria Laura (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)El Laboratorio de Calidad Industrial de Granos de la Chacra Experimental Integrada Barrow es el único laboratorio en Argentina con equipamiento y metodologías adecuadas para la selección de trigo candeal (Triticum turgidum ... -
Evolution of Industrial Quality Parameters of Wheat during Storage in White and Colored Silo Bags: A Field-Scale Study
Bartosik, Ricardo Enrique; Cardoso, Marcelo Leandro; Carpaneto, Barbara Bettina; Astiz, Valentina; Molfese, Elena Rosa; De La Torre, Diego (Multidisciplinary Digital Publishing Institute, MDPI, 2024-05-28)Over the past two decades, the silo bag system has gained popularity for storing grains and by-products under hermetic conditions. However, the impact of higher temperatures in the outer grain layer on key industrial ... -
Informe preliminar sobre la calidad comercial del trigo 2013/2014
Molfese, Elena Rosa; Astiz, Valentina (2014-05)Los datos muestran excelentes rendimientos y pesos hectolítricos, con pobres niveles de proteína. -
Innovaciones y nuevas tendencias en la evaluación de calidad de trigo
Molfese, Elena Rosa (2017-07)Para el futuro se plantean nuevos retos en la evaluación de la calidad de los trigos y las harinas, por lo tanto se hace necesario conocer las modernas tecnologías y sus potenciales aplicaciones -
Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’
Di Pane, Francisco; Molfese, Elena Rosa; Seghezzo, Maria Laura; Kraan, Gilberto (Universidad de Concepción, Chile, 2016)La nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) MS INTA BONAERENSE 514 (MS INTA BON 514) es una variedad de trigo rojo panadero de crecimiento primaveral, designada en la estación experimental como W08033, desarrollada ... -
Nutritional Profile of Ancestral Wheat Varieties (TriticumSpelta) and bakery products Obtained Under Organic Agriculture in Argentina.
Ormando, Paula; Mir, Leticia Raquel; Di Pane, Francisco; Molfese, Elena Rosa (ICC, 2021-03)The objective of this work was to evaluate the nutritional profile of only two organic whole spelt flours available at the market in Argentina, comparing their performance with a whole wheat bread flour (Triticum aestivum) ... -
Panificación de harinas de trigo pan con salvado y harina de quinua y amaranto
Astiz, Valentina; Molfese, Elena Rosa; Seghezzo, Maria Laura (2014-05)El uso de granos andinos y salvado de trigo en la panificación de harinas de trigo pan forma parte de las nuevas tendencias en la industria alimenticia -
Primeros resultados de calidad en trigo pan y candeal de la campaña 2016/17
Molfese, Elena Rosa; Astiz, Valentina (2017-04)Auspiciosos datos en la calidad comercial obtenida en el trigo pan y candeal producidos en la región.