autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-13 de 13
-
El ajo en el norte de Buenos Aires : ensayo de rendimiento, manejo y comportamiento del cultivo
Filippi, Monica (AER Chivilcoy, INTA, 2021-05)El cultivo de ajo en el territorio demanda semilla con identificación varietal, la elección de las variedades más adaptadas, y ajo semilla libre de dormición. Bajo estas consideraciones y con el propósito de sistematizar ... -
Autoproducción de semillas hortícolas en un marco de sostenibilidad : la autoproducción de semillas en todo sistema productivo refuerza y valida el concepto de soberanía alimentaria
Dubo, Gabriela; Filippi, Monica; Zanettini, Jorge Luis (EEA Pergamino, INTA, 2023-08)El cuidado del ambiente es un tema de interés creciente, y la producción en nuestro campo no es ajena, por lo tanto, se trabaja en la promoción de manejos agronómicos de los sistemas productivos que sean económico, social ... -
Avances sobre el manejo de arvenses en la huerta agroecológica
Filippi, Monica; Godoy, Ines; Rossi, Ana Laura; Marcozzi, Paula (Ediciones INTA, 2023-06)En la agricultura convencional el barbecho químico es una práctica eficiente para contrarrestar el efecto de arvenses en el cultivo, aunque con riesgos de impacto ambiental. La agroecología propone prácticas de manejo ... -
Experiencia de ensayo participativo con productores para la producción de sustrato nativo
Martin, Antonio; Filippi, Monica; Zuchini, Cristian Ariel (EEA Pergamino, INTA, 2023-08)E n el año 1987, el Informe Brundtland de la Comisión Mundial del Medio Ambiente y el Desarrollo es la publicación donde se incluye por primera vez el concepto de desarrollo sostenible (Aragone et al, 2001), definido como ... -
Experiencias en la producción de semillas hortícolas agroecológicas en el norte de Buenos Aires, Argentina
Filippi, Monica; Dubo, Gabriela; Ferrere, Paula (Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10)Con el propósito de sistematizar tecnologías agroecológicas en producción de semillas y generar iniciativas que permitan a los huerteros producir semilla propia, se iniciaron ensayos a campo en el marco del convenio ... -
Hacer agroecología en el marco de una propuesta formativa : evaluación participativa de la cosecha del maíz Anita en la Escuela Inchausti
Filippi, Monica; Dubo, Gabriela (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)En el marco del convenio INTA-Escuela Inchausti (UNLP) y con el objetivo de la resignificacion de la multiplicación de semillas de maíz dulce “variedad Anita” (desarrollada por investigadores de EEA INTA Pergamino), se ... -
Informe cultivos de invierno 2023-2024 en Chivilcoy
De San Celedonio, Romina Paola; Filippi, Monica; Martin, Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2024-01)La superficie sembrada con cultivos de invierno en el partido de Chivilcoy durante la campaña 2023/2024 fue estimada en 32279 hectáreas. El cálculo se realizó mediante el procesamiento de imágenes satelitales Sentinel 2 - ... -
Plagas y enfermedades : frutales de carozo y pepita
Filippi, Monica (EEA Pergamino, INTA, 2023-07)Plagas que causan daño económico en duraznero, “Polilla” gusano de la pera y la manzana, "Polilla" gusano del duraznero. Las principales enfermedades que afectan el cultivo de duraznero. Manejo de plagas con técnicas de ... -
Producción agroecológica de batata para el gran cultivo y la huerta familiar
Marti, Hector Ruben; Mitidieri, Mariel Silvina; Di Feo, Liliana Del Valle; Segade, Gonzalo; Constantino, Armando; Chiandussi, María Carla; Filippi, Monica (Ediciones INTA, 2014)El cultivo de batata resulta de interés tanto para la producción familiar y autoconsumo como para su comercialización. Desde el punto de vista alimenticio tiene un enorme potencial como proveedor de energía, vitaminas y ... -
Recomendaciones para el cultivo de batata en la huerta familiar
Marti, Hector Ruben; Filippi, Monica; Chiandussi, Maria Carla (Pro Huerta, INTA, 2013)La batata figura entre las hortalizas más nutritivas y saludables. Médicos y nutricionistas recomiendan su consumo no sólo por su contenido de energía, vitaminas, minerales y fibra, sino también por sus propiedades de ... -
Red de evaluación de batata en el centro y norte de la provincia de Buenos Aires, Campaña 2023-2024
Ferrari, Martin Alejandro; Medina, Ramon Demetrio; Garcia, Leonardo Martin; Zunino, Ignacio; Dicatarina, María Laura; Solignac, Julian Omar; Amado, Marcos Ramiro; Estelrrich, Carolina; Dubo, Gabriela; Filippi, Monica; De San Celedonio, Romina Paola; Yacovino, María Paula; Coliqueo, Mariana (Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025-02)Los sitios de evaluación estuvieron localizados en la cercanía de 7 localidades del centro y norte de la Provincia de Buenos Aires (figura 2), coincidiendo las mismas con la presencia de distintas unidades de INTA: EEA San ... -
Sanidad frutales : momentos críticos de intervención
Filippi, Monica (EEA Pergamino, INTA, 2023-07)Sanidad en el invierno después de la poda limpieza del árbol y suelo. Botón Rosado prevención de enfermedades. Proteger las flores que son la base de la producción. Calendario sanitario frutales de hoja caduca. Daño de ... -
Sitio de intercambio tecnológico en el territorio de incumbencia de la AER Chivilcoy
Filippi, Monica; De San Celedonio, Romina Paola (EEA Pergamino, INTA, 2024-12)La vinculación público-privada como construcción colectiva del conocimiento se convierte en virtuosa cuando se interactúa optimizando recursos y capacidades. La integración de capacidades y competencias científico-tecnológicas ...