• Apicultura Argentina: contexto fundacional y elementos de resiliencia del sector 

      Basilio, Alicia Mabel; Lopez, Valeria Carolina; Landi, Lucas; Mellado, Lorena M.; Pedraza, Facundo; Molina, Gonzalo Alberto Roman; Gurini, Laura Beatriz (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-08)
      La apicultura en la Argentina se inició a mediados del siglo XIX con la introducción de un número pequeño de colmenas de Apis mellifera L. en eventos puntuales e históricamente registrados. El mito fundacional enuncia que ...
    • Concurso de mieles fiesta de la nuez pecan y la apicultura 2013 

      Lopez, Valeria Carolina; Gurini, Laura Beatriz (EEA Delta del Paraná, INTA, 2013)
      En el Marco de La Fiesta de La Nuez Pecán y la Apicultura, realizada en la Ciudad de Campana, en el año 2013, se llevó a cabo un Concurso de Mieles Regionales. Participaron del mismo 43 mieles, de las cuales 12 pertenecían ...
    • Miel de Chilca del Delta del Paraná 

      Gurini, Laura Beatriz; Lopez, Valeria Carolina (EEA Delta del Paraná, INTA, 2023)
      Las chilcas son plantas arbustivas muy nectaríferas, pertenecientes a varias especies, que crecen en terrenos altos, no anegables.
    • Miel de Lotus 

      Gurini, Laura Beatriz; Lopez, Valeria Carolina (EEA Delta del Paraná, INTA, 2023)
      La caracterización de la miel constituye una forma de diferenciar, que permite agregar valor al producto y acceder a nuevos mercados. Para esto se tienen en cuenta las características físicoquímicas, polínicas y sensoriales ...
    • Miel de Sagittaria montevidensis 

      Gurini, Laura Beatriz; Lopez, Valeria Carolina (EEA Delta del Paraná, INTA, 2023)
      La Sagittaria montevidensis es una planta acuática, muy nectarífera, que crece en zanjas y canales, en aguas someras. Florece desde mediados de primavera hasta mediados de otoño.
    • Miel de Sauce 

      Gurini, Laura Beatriz; Lopez, Valeria Carolina (EEA Delta del Paraná, INTA, 2023)
      La caracterización de la miel constituye una forma de diferenciar, que permite agregar valor al producto y acceder a nuevos mercados. Para esto se tienen en cuenta las características físicoquímicas, polínicas y sensoriales ...
    • El proceso de fermentación en la producción artesanal de hidromiel y su evaluación sensorial 

      Basilio, Alicia Mabel; Prieto, José E.; Lopez, Valeria Carolina; Mellado, Lorena M.; Pascual, Graciela; Pedraza, Facundo; Fráncica, Karina; Alvarez, Raul; Gurini, Laura Beatriz (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2020)
      En el hidromiel confluyen las ideas de alimentación natural y saludable relacionadas con la miel, con las de un producto artesanal y gourmet. La oferta de este producto se está expandiendo en las ferias regionales de todo ...