autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-20 de 20
-
Aspectos funcionales y nutricionales de harinas comerciales orgánicas de trigos ancestrales (Triticum spelta) y Trigo Pan (Triticum aestivum L.) en Argentina
Ormando, Paula; Mir, Leticia Raquel; Di Pane, Francisco; Molfese, Elena Rosa (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2020)La valorización del consumo de productos elaborados a partir de harinas de trigos ancestrales como el Espelta está aumentando en el mundo. Su cultivo se efectúa de manera sustentable y se asocia con dietas saludables. ... -
Buenos rendimientos y calidad variable en la campaña 2012/2013 de trigo pan
Di Pane, Francisco (2013-05)La campaña triguera transcurrió con variaciones climáticas que trajeron como consecuencia variaciones en la calidad. A pesar de ello los rendimientos logrados fueron satisfactorios. -
Cómo afectaron las condiciones climáticas el rendimiento de trigo en la campaña 2015/16
Di Pane, Francisco (2016-05)En la pasada campaña triguera se produjeron precipitaciones totales inferior a la media histórica en un 8% (689mm vs 750mm). Las temperaturas en general fueron similares a las históricas a excepción de octubre donde ... -
Effect of different gamma radiation doses on the germination and seedling growth of wheat and triticale cultivars
Di Pane, Francisco; Lopez, Silvia Concepción; Cantamutto, Miguel Angel; Domenech, Marisa Beatriz; Castro Franco, Mauricio (Southern Cross Publishing, 2018-12)Plant breeding of wheat and triticale in Argentina is based on the objective of improving an individual crop, with respect to resistance to drought stress. The use of gamma radiation holds promise for physiological crop ... -
Estabilidad de rendimiento en siembras de junio en la RET Barrow
Di Pane, Francisco (Chacra Experimental Integrada Barrow, MDA–INTA, 2023-03)En la región sub húmeda donde vivimos es común que el cultivo de trigo se desarrolle y crezca en distintas condiciones hídricas y térmicas, sobre todo en los períodos críticos del cultivo. Por ello tenemos campañas con muy ... -
Evaluación de cultivares de trigo candeal Campaña agrícola 2016/17
Larsen, Adelina Olga; Di Pane, Francisco; Molfese, Elena Rosa; Astiz, Valentina; Wehrhahne, Nilda Liliana (2017-04)La pasada campaña se caracterizó por un marcado estrés hídrico-térmico desde octubre a cosecha. Se obtuvieron bajos rendimientos, pesos hectolítricos y pesos de mil granos. El contenido de proteína superó el 17%. No ... -
Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’
Di Pane, Francisco; Molfese, Elena Rosa; Seghezzo, Maria Laura; Kraan, Gilberto (Universidad de Concepción, Chile, 2016)La nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) MS INTA BONAERENSE 514 (MS INTA BON 514) es una variedad de trigo rojo panadero de crecimiento primaveral, designada en la estación experimental como W08033, desarrollada ... -
Nueva variedad de Trigo Pan : MS INTA Bonaerense 215
Di Pane, Francisco (2017-07)Desde sus inicios en 1923 la Chacra Experimental Integrada Barrow realiza mejoramiento genético de trigo pan. En los últimos 30 años se han inscripto 12 cultivares de esta especie creados por el fitomejoramiento local, con ... -
Nutritional Profile of Ancestral Wheat Varieties (TriticumSpelta) and bakery products Obtained Under Organic Agriculture in Argentina.
Ormando, Paula; Mir, Leticia Raquel; Di Pane, Francisco; Molfese, Elena Rosa (ICC, 2021-03)The objective of this work was to evaluate the nutritional profile of only two organic whole spelt flours available at the market in Argentina, comparing their performance with a whole wheat bread flour (Triticum aestivum) ... -
Presencia de Roya Amarilla en trigo en la zona de influencia de la CEI Barrow
Prioletta, Stella Maris; Di Pane, Francisco (2018-03)En la última campaña de trigo se produjo el mayor ataque de roya amarilla en los últimos años, ocasionando importantes pérdidas de rendimiento en algunos materiales. Este artículo brinda información del comportamiento de ... -
Presentaciones de la 12° Reunión de presentación de resultados 2021/22 de las redes de evaluación de cultivares de trigo pan (RETINASE), cebada (REC), trigo fideo y avena, de la subregión 5 (ex IV)
Abbate, Pablo Eduardo; Cabral Farias, Carlos Alejandro; Villafañe, Mariana; González, Lisardo; Di Pane, Francisco; Wehrhahne, Nilda Liliana; Martino, Diana; Caputo, Ladislao (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-04)El presente documento contiene las presentaciones realizadas en la Reunión el 5 de abril de 2022 en INTA Balcarce -
Recomendaciones de fechas de siembra según las características de algunas variedades de trigo pan
Di Pane, Francisco (2017-07)Cada cultivar de trigo pan tiene características particulares, ya sea por su ciclo, clasificándolos como largos, intermedios o cortos; por su calidad industrial (Grupos 1, 2 o 3) o por características morfológicas como ... -
Respuesta a la aplicación de fungicida en los cultivares de trigo más rendidores, en las principales subregiones trigueras argentinas.
Abbate, Pablo Eduardo; Di Pane, Francisco; Villafañe, M.; Gieco, Lucrecia Cristina; Lanzillota, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-06-17)En el presente informe se compara el rendimiento (RTO) de los cultivares más destacados (aquellos que alcanzaron los tres RTO más altos) tratados con fungicida vs. el de los más destacados sin fungicida, en nueve estaciones ... -
Resultados de la campaña 2022/23 de la RET de trigo pan de la CEI Barrow
Di Pane, Francisco (Chacra Experimental Integrada Barrow, MDA–INTA, 2023-02)Los ensayos de la RET fueron sembrados en un lote con suelo franco-arcilloso, con tosca a una profundidad promedio de 50-60 cm con 15 años de manejo en siembra directa. El lote tuvo una rotación de avena y luego potrero ... -
Trigo espelta: evaluación de distintos tipos de harinas en la elaboración de panes de molde
Molfese, Elena Rosa; Di Pane, Francisco (CEI Barrow, INTA, 2020-01)En el mercado existe una gran variedad de tipos de harina de alta calidad para satisfacer los gustos o necesidades específicas de los consumidores, tanto de trigo como de otros cereales, y la oferta se ha incrementado con ... -
Trigo pan : condicionantes de la campaña 2014/15
Di Pane, Francisco (2015-05)La campaña triguera 2014/15 fue particular por varios aspectos en lo climático/ambiental que produjeron la aparición de enfermedades poco frecuente en intensidad y además problemas de anegamiento y lavado de nitrógeno en ... -
Trigo pan : resultados de la Campaña 2013/14
Di Pane, Francisco (2014-05)Todos los años se realizan ensayos de la red de trigo pan en la Chacra Experimental Integrada Barrow. Se caracterizan por realizarse en condiciones de siembra directa, alta nutrición fosforada y nitrogenada, barbecho largo, ... -
Trigo: análisis de los resultados de la campaña 2016/17
Di Pane, Francisco (2017-04)En el ciclo 2016/17 las condiciones climáticas en nuestra zona se dividieron en dos situaciones contrastantes en nuestra zona. Durante la siembra con excesos de agua que retrasaron las labores de implantación del trigo y ... -
Trigos antiguos y nichos de mercado diferenciado
Di Pane, Francisco; Mir, Leticia Raquel; Ormando, Paula; Molfese, Elena Rosa (Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, 2024-06)El Triticum es un cultivo ancestral que puede ser alternativa al trigo pan producido en forma orgánica. Aunque con menor rendimiento en grano, resulta más competitivo frente malezas y enfermedades fúngicas. Como trigo se ... -
El Triticum Spelta como oportunidad de desarrollo de specialities en una agricultura sustentable
Molfese, Elena Rosa; Ormando, Paula; Mir, Leticia Raquel; Di Pane, Francisco (2020-11)El Trigo Espelta (TE) fue incorporado en el 2017 por el Ministerio de Agroindustria de la Nación al Código Alimentario Argentino definiéndolo en el Capítulo IX ('Farináceos-cereales, harinas y derivados') Artículo 657 tris ...