autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-12 de 12
-
Análisis económico, para la campaña 2023/24, del cultivo de batata
Ibern, Danila Beatriz; Ferrari, Martin Alejandro (EEA San Pedro, INTA, 2024-09)El cultivo de batata en el noreste de la provincia de Buenos Aires se concentra en una superficie de 2083,5 hectáreas, principalmente en el partido de San Pedro, que representan más del 20 % de la superficie nacional. Para ... -
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro
Piola, Mariana; Corbino, Graciela Beatriz; Ferrari, Martin Alejandro; Gabilondo, Julieta; Marcozzi, Paula; Budde, Claudio Olaf; Hansen, Laura; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo (EEA San Pedro, INTA, 2022-03)La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que, aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación ... -
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición
Piola, Mariana; Corbino, Graciela Beatriz; Ferrari, Martin Alejandro; Gabilondo, Julieta; Marcozzi, Paula; Budde, Claudio Olaf; Hansen, Laura; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo (EEA San Pedro, INTA, 2024-11-07)La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación ... -
Compuestos bioactivos en genotipos de batata (Ipomoea batatas L. Lam.) de tamaño comercial y de descarte
Pazos, Juliana; Zema, Paula; Gabilondo, Julieta; Ferrari, Martin Alejandro; Malec, Laura (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)Durante la producción del cultivo de batata se pierde un 20% de lo producido. La principal causa de esta pérdida es no poseer el tamaño mínimo para ser comercializadas. El objetivo de este trabajo fue analizar el contenido ... -
Elaboración de almácigos de batata con sanidad controlada
Piola, Mariana; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Ferrari, Martin Alejandro; Mitidieri, Mariel Silvina; Marcozzi, Paula (EEA San Pedro, INTA, 2024-08-16)Un almácigo es una cama en el suelo donde se disponen las batatas de forma espaciada, evitando el contacto entre ellas. La selección de batatas es crucial: deben ser de tamaño mediano a grande y estar libres de podredumbres ... -
Estudio de la auto(in)compatibilidad en Ipomoea batatas (L.) Lam: segregación del carácter, variantes alélicas y mecanismos involucrados
Ferrari, Martin Alejandro (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-10)La autoincompatibilidad es un mecanismo presente en las angiospermas basado en la capacidad del pistilo para identificar e inhibir la germinación o el desarrollo posterior de polen propio o relacionado genéticamente. El ... -
Estudio preliminar de la dinámica de las poblaciones de insectos vectores de virus de batata en el área de producción de San Pedro, Buenos Aires, Argentina
Gutierrez, Gerónimo; Brambilla, Maria Virginia; Piris, Estela Beatriz; Perello Facciano, Eliana; Sanchez, Florencia; Ferrari, Martin Alejandro; Segade, Gonzalo; Mitidieri, Mariel Silvina (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)Las virosis son las enfermedades más importantes que afectan la batata. El empleo de guías y plantines tomados de plantas infectadas es la vía más importante de dispersión, mientras que el contagio entre plantas ocurre ... -
Evaluación de tratamientos con hormonas y temperatura a guías de batata para el manejo de costra de la batata (Monilochaetes infuscans)
Mitidieri, Mariel Silvina; Ferrari, Martin Alejandro; Manresa, Nicolás; Peralta, Romina; Manresa, Sebastián; Marcozzi, Paula; Brambilla, Maria Virginia; Barbieri, Martin Osvaldo; Herrero, Evangelina; Piris, Estela Beatriz; Celie, Julio César (Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)La costra de la batata produce pérdidas de calidad y peso de postcosecha, y es una limitante para la exportación a destinos exigentes. La infección se inicia a partir de material de propagación y de inóculo proveniente del ... -
Evaluación económica y manejo del cultivo de batata para la campaña 2020/21 en el norte de la provincia de Buenos Aires
Ibern, Danila Beatriz; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Ferrari, Martin Alejandro (EEA San Pedro, INTA, 2021)En el norte bonaerense la batata se presenta como una alternativa de producción más que interesante en la economía regional sampedrina. El objetivo de este informe es proporcionar un marco de referencia para realizar una ... -
Evaluación económica del cultivo de batata para la campaña 2016/17 en el norte de la provincia de Buenos Aires
Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Ferrari, Martín Alejandro; Marti, Hector Ruben; Ojea, Pablo (Convenio INTA- CMCBA, 2017)En el norte bonaerense la batata se presenta como una alternativa de producción más que interesante en la economía regional sampedrina. De acuerdo a estimaciones del INTA, se cultivan alrededor de 2 mil hectáreas por campaña ... -
Mejoramiento genético del cultivo de batata. Obtención y evaluación de nuevas variedades
Ferrari, Martin Alejandro (INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)La existencia de un programa de mejoramiento surge de la necesidad de obtener nuevas variedades de batata cuyas características nutricionales, organolépticas y de procesamiento se ajusten a las exigencias actuales de mercado ... -
Producción de raíces de batata libres de costra Monilochaetes infuscans a través de plantines obtenidos en suelo biosolarizado
Mitidieri, Mariel Silvina; Brambilla, Maria Virginia; Barbieri, Martin Osvaldo; Segade, Gonzalo; Piris, Estela Beatriz; Muñoz, Soledad; Ferrari, Martin Alejandro; Pujal, Cristian Nazareno; Celie, Ramón Enrique; Barbosa, Raúl Faustino (EEA San Pedro, INTA, 2022)La costra de la batata produce lesiones superficiales que desmerecen el aspecto de las raíces. El objetivo de este trabajo fue poner a punto un método de bajo costo e impacto ambiental para obtener batatas libres de costra. ...