autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-12 de 12
-
Acceso y uso del “agua-cubierta” como estrategia para la producción hortícola diversificada de productores familiares organizados en el Valle Inferior del Rio Negro.
Muzi, Enrique; Cecchini, Maria Valeria; Vera, Guillermo; Soruco, Raúl; Reinoso, Lucio; Neffen, Evelyn Maria; Zelmer, Hernan; D' Onofrio, Mariano Sebastian; Saber, Ciro Adrian; Martinez, Roberto Simon (EDUCO, 2018-11-26)La producción de hortalizas en la región es variada, aunque con una fuerte estacionalidad ya que las condiciones climáticas son limitantes para producir a campo durante todo el año. Particularmente en el período invernal, ... -
Cambio tecnológico y acompañamiento Inter-Institucional en un cultivo de ajo, bajo sistema de riego de alta eficiencia.
Doñate, Maria Teresa; Muzi, Enrique; Cecchini, María Valeria; Hartmann Sidoti, Brunilda; Baffoni, Patricia Andrea (Asociación Argentina de Extensión Rural, 2018-10-25)En el Valle inferior del rio Negro la horticultura se caracteriza por la producción diversificada con sistema de riego gravitacional, desarrollada por productores familiares quienes comercializan su producción dentro del ... -
Determinación de la evapotranspiración y el coeficiente de cultivo del tomate para industria con lisímetro de drenaje
Geri, Agustìn; Muzi, Enrique; Reinoso, Lucio; Martinez, Roberto Simon (Instituto Nacional del Agua, 2023-08-22)En el Valle Inferior de Río Negro, el tomate con destino a industria constituyó un cultivo iniciador e históricamente una de las principales especies hortícolas cultivadas. Para dicho cultivo, la gestión inadecuada del ... -
Enfermedades en hortalizas en el Valle Inferior del Río Negro. Lechuga en invernadero
Baffoni, Patricia Andrea; Doñate, Maria Teresa; Muzi, Enrique; Sidoti Hartmann, Brunilda; Alarcon, Aldo José; Seba, Nicolás (EEA Valle Inferior, INTA, 2018-11-14)La producción hortícola en el valle inferior del río Negro siempre ha estado marcada por la estacionalidad. En el caso de la lechuga, el cultivo a campo se realiza principalmente durante la primavera y verano mientras la ... -
Estudio exploratorio sobre la efectividad de distintas fechas de biosolarización y solarización en el Valle Inferior del Río Negro
Baffoni, Patricia Andrea; Giovine, Pablo Martin; Muzi, Enrique (INTA Ediciones, 2022-11-08)Los patógenos de suelo son uno de los principales problemas de los cultivos bajo cubierta en el Valle Inferior del Río Negro, una posibilidad de control es la biosolarización. Este trabajo pretende encontrar una fecha de ... -
Experiencias de biofumigación y biosolarización para la producción de cultivos intensivos en Argentina = Biofumigation and biosolarization experiences for intensive crop production in Argentina
Mitidieri, Mariel Silvina; Brambilla, Maria Virginia; Piris, Estela Beatriz; Barbieri, Martin Osvaldo; Cuellas, Marisol Virginia; Amoia, Rita Paula; Gauna, Pablo Isidro; Obregon, Veronica Gabriela; Baffoni, Patricia Andrea; Muzi, Enrique; Meneguzzi, Natalia; Alvarez, Cristian; Muguiro, Alberto; Flores, Ceferino Rene; Fernandez, Ignacio David; Yosviak, Maria Iohanna; Martínez, Susana; Garbi, Mariana; D´Amico, Marco; Perniola, Omar Salvador; Paolinelli, Néstor; García, Juan Candelario; Medina, Omar D.; Checa, Santiago; Bautista, Javier (Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), Cuba, 2023)La biofumigación (B) y biosolarización en Argentina se aplican principalmente en cultivos protegidos donde se originan altas poblaciones de nematodos y patógenos de suelo. Se han realizado experiencias en las provincias ... -
Fertirriego por surco alterno para maíz en el Valle Inferior del Río Negro
Neffen, Evelyn Maria; Zelmer, Hernan; Muzi, Enrique (Instituto Nacional del Agua (INA), 2023-08-23)El VIRN es una zona agrícola de regadío con 24.000 hectáreas con infraestructura de riego por gravedad y drenaje. Considerando las problemáticas de ingresar a fertilizar en estados avanzados del cultivo de maiz, el fertirriego ... -
Gestión asociada como herramienta para el agregado de valor en origen en los valles irrigados de la Norpatagonia.
Muzi, Enrique; Doñate, Maria Teresa; Moreyra, Alejandra Esther; Martinez, Roberto Simon (Asociación Argentina de Extensión Rural, 2016-11)Las primeras etapas del desarrollo del valle inferior del río Negro fueron a partir de la producción y agregado de valor del cultivo de tomate para industria. Se instaló una planta tomatera en el parque industrial de Viedma, ... -
El maíz bajo riego como insumo en productores de granja del VIRN. Importancia del manejo del riego y nutrición del cultivo
Neffen, Evelyn Maria; Dilschneider, Ricardo; D' Onofrio, Mariano Sebastian; Zelmer, Hernan; Bueno, Jorge Luis; Muzi, Enrique; Reinoso, Lucio; Tinture Torrado, Cintia Beatriz; Musi Saluj, Cristian Alí; Martinez, Roberto Simon (2018-11-27)El riego gravitacional representa el 95% de la superficie bajo riego en el valle inferior de Río Negro. Diversos estudios locales estiman una baja eficiencia de riego para este sistema (˂40). (Lui et al., 2012). Diversas ... -
Respuesta del trigo candeal a la fertilización nitrogenada en diferentes ambientes dentro de un mismo lote
Muzi, Enrique (2012-10-10)Se demostró que los ambientes estudiados poseen diferente potencial productivo, por lo tanto, podrían ser manejados de manera diferente. Con tal fin, se debería analizar en profundidad las características diferenciales de ... -
Taller: el Valle Inferior de Río Negro y el Valor agregado en origen
Kehler Gonzalez, Juan José; Muzi, Enrique; Alder, Maite; Garcia Cortes, Manuel; Martinez, Roberto Simon (EEA Valle Inferior, INTA, 2024-08-21) -
Tomate para industria en Río Negro: un enfoque desde el riego
Muzi, Enrique; Martinez, Roberto Simon (EEA Manfredi, 2018-08)El tomate con destino a industria constituyó históricamente uno de los principales cultivos hortícola de la provincia de río negro y su desarrollo se mantuvo en estrecha relación la con la capacidad de elaboración de las ...