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A Machine Learning- Based Approach for the Discovery of Climate Smart Peaches
Aballay, Maximiliano Martín; Chirino, Julian Santiago; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (2022)The temperate climate fruit trees are proposed as the crops that will be more affected by climate change. This is due to that these tree species alternate a dormancy period induced by chilling requirement with a vegetative ... -
A non-targeted approach unravels the volatile network in peach fruit
Sanchez, Gerardo; Besada, Cristina; Badenes, María Luisa; Monforte, Antonio José; Granell, Antonio (2012)Volatile compounds represent an important part of the plant metabolome and are of particular agronomic and biological interest due to their contribution to fruit aroma and flavor and therefore to fruit quality. By using a ... -
An integrative 'omics' approach identifies new candidate genes to impact aroma volatiles in peach fruit
Sanchez, Gerardo; Venegas Calerón, Mónica; Salas, Joaquín Jesús; Monforte, Antonio José; Badenes, María Luisa; Granell, Antonio (2013-05-23)Background: Ever since the recent completion of the peach genome, the focus of genetic research in this area has turned to the identification of genes related to important traits, such as fruit aroma volatiles. Of the over ... -
Análisis integrado de caracteres fenológicos del duraznero mediante estudios de asociación del genoma completo durante una campaña
Chirino, Julian Santiago; Aballay, Maximiliano Martín; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)En regiones de clima templado, las temperaturas condicionan a los productores a seleccionar cultivares de duraznero con caracteres fenológicos adecuados con el objetivo de disminuir los riesgos de daños por heladas e ... -
Análisis preliminar del control genético de etapas fenológicas en duraznero (Prunus persica (L.) Bastch) a través de estudios de mapeo por asociación como nuevos enfoques del programa de mejoramiento en la EEA San Pedro
Chirino, Julian Santiago; Aballay, Maximiliano Martín; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)La ecofisiología del cultivo de duraznero alterna períodos de dormición entre las estaciones de crecimiento. Las yemas florales y vegetativas se someten a condiciones de bajas temperaturas (<10 °C), seguido de la exposición ... -
Aplicación de una metodología basada en aprendizaje automático para el mejoramiento genético de duraznero
Aballay, Maximiliano Martín; Chirino, Julian Santiago; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)El mejoramiento genético de duraznero es una actividad a largo plazo que implica una gran inversión de tiempo en comparación con los cultivos anuales debido principalmente a dos desafíos: largos períodos juveniles y plantas ... -
BioTango: aplicar la inteligencia artificial para transformar la fruticultura
Sanchez, Gerardo (INTA, 2024-03)BioTango se trata de una herramienta innovadora que maximiza el rendimiento productivo frutícola frente a los desafíos que plantea el cambio climático. Esta startup le ofrece al productor una respuesta específica, de máxima ... -
Capacidad antioxidante total y contenido de licopeno en frutos de tomate bajo producción orgánica
Corbino, Graciela Beatriz; Budde, Claudio Olaf; Ulle, Jorge Angel; Sanchez, Gerardo (2009)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante y el contenido de licopeno de variedades de tomate producidos bajo un sistema de producción orgánica. Esta variedades son el resultado de ensayos ... -
Caracterización del BAG de duraznero y loci asociados a la conservación y daños por frío en frutos mediante GWAS
Chirino, Julian Santiago; Aballay, Maximiliano Martín; Budde, Claudio Olaf; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)Los duraznos son sensibles a las bajas temperaturas (0–5 °C) y desarrollan síntomas durante el almacenamiento refrigerado denominados daños por frío. Se destacan la harinosidad, el pardeamiento y sangrado. Los daños reducen ... -
Cartografiado de QTL y genes candidatos asociados a metabolitos determinantes de la calidad de fruto en melocotón
Sanchez, Gerardo (2013)Tradicionalmente los programas de mejora del melocotón (Prunus persica (L.) Batsch) se centraron fundamentalmente en la obtención de genotipos elite de alta productividad, resistentes a plagas y patógenos, adaptados a ... -
Composición química y función de los principales fitoquímicos presentes en los vegetales. Propiedades nutritivas y funcionales del durazno
Corbino, Graciela Beatriz; Sanchez, Gerardo (EEA San Pedro; Ediciones INTA, 2012)En este capítulo trata el valor nutritivo y funcional de las frutas; los componentes nutritivos y funcionales del durazno; la función de los fitoquímicos; biodisponibilidad y factores que modifican la composición y ... -
ddRAD-seq para el análisis de asociación genómico de los principales caracteres agronómicos y calidad organoléptica en melocotonero
Ksouri, Najla; Sanchez, Gerardo; Contreras-Moreira, Bruno; Gogorcena Aoiz, Yolanda (SECH-SEG, 2022-09)Double-digest RAD sequencing (ddRAD-Seq) is a powerful method for SNP discovery at a genome-wide scale. It relies on breaking the genome into a certain size of DNA fragments using two restriction enzymes: i) one common ... -
ddRAD-seq variant calling in peach and the effect of removing PCR duplicates
Ksouri, Najla; Benítez, M; Aballay, Maximiliano Martín; Sanchez, Gerardo; Contreras-Moreira, Bruno; Gogorcena Aoiz, Yolanda (ISHS, 2022)Double digest RAD-seq (ddRAD-seq) is a flexible and cost-effective strategy that has emerged as one of the most popular genotyping approaches in plants. It relies on combining two restriction enzymes for library preparation ... -
Desarrollo de una progenie de genotipos artificiales de duraznero a través de la simulación de cruzamientos y predicción del comportamiento de caracteres fenotípicos
Aballay, Maximiliano Martín; Chirino, Julian Santiago; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (REDBIO Argentina, 2023)El mejoramiento genético de cultivos es crucial para generar nuevas variedades con características diferenciales, como resistencia a enfermedades, mayor rendimiento y adaptabilidad ambiental. Una etapa clave en este proceso ... -
Description and selection within a peach backcross population and parental segregation for the aptitude for fruits postharvest conservation trait
Chirino, Julian Santiago; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (Centro Regional Córdoba, INTA, 2021-09)The aim of this study was to describe the quality characteristics of fruits from 45 peach genotypes obtained from the backcross (BC1) between Dixiland and DixFla 141 (a hybrid between Dixiland x Flavorcrest), make a ... -
Efecto de cultivos antecesores y abonos verdes sobre los rendimientos, contenido de nutrientes, antocianinas, fenoles, capacidad antioxidante y parámetros edáficos en batata orgánica
Gonzalez, Joaquin; Marti, Hector Ruben; Corbino, Graciela Beatriz; Sanchez, Gerardo; Andriulo, Adrian Enrique (Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de distintas sucesiones agrícolas sobre los rendimientos, concentración foliar de nutrientes, fenoles, antocianinas, y capacidad antioxidante de batata orgánica, y sobre ... -
Estudio de la arquitectura genética del duraznero a través de la identificación de loci de caracteres cuantitativos utilizando análisis de genoma completo para múltiples caracteres agronómicos
Chirino, Julian Santiago; Aballay, Maximiliano Martín; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (REDBIO Argentina, 2023-06)La disminución en los costos de secuenciación (Next Generation Sequencing) desplegó un amplio abanico de posibilidades en estudios genómicos. La identificación de marcadores moleculares (MM) asociados a caracteres de ... -
Estudio de la base genética del carácter nectarina integrando análisis moleculares con genómica en una colección amplia de germoplasma de Prunus persica (L. Batsch.)
Soria, Florencia Elizabeth; Aballay, Maximiliano Martín; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (2019)Una de las características comerciales más utilizadas para clasificar el fruto del duraznero es la presencia o ausencia de tricomas en su piel, denominándolo durazno o nectarina respectivamente. El carácter durazno/nectarina ... -
Estudio de la tolerancia a heladas en diversos genotipos de duraznero (Prunus persica (L.) Bastch)
Bione, Tomás; Chirino, Julian Santiago; Sanchez, Gerardo (INTA, 2024-11)Las heladas tardías son una de las principales causas de pérdidas en la producción de durazneros. Estudios previos, sugirieron diferentes niveles de tolerancia a heladas en variedades de duraznero en etapa de floración, ... -
Explorando las bases moleculares de la acidez del durazno: Identificación de QTL y genes candidato mediante GWAS
Chirino, Julian Santiago; Aballay, Maximiliano Martín; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)El pH de los frutos y su sabor ácido son influyentes en las características organolépticas. Los antecedentes indican que se identificó un locus (D) con efectos mayores para el carácter subácido, clasificado como dominante, ...