autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-8 de 8
-
Complementariedad entre actividades de conservación in situ y ex situ en la Subred de Recursos Fitogenéticos de INTA, Argentina
Defacio, Raquel Alicia; Digilio, Ariana; Atencio, Hugo Marcelo; Ferreyra, Mariana Jimena (2023-12)En Argentina se observan dos modelos de sistemas productivos, el utilizado en la región central, con gran aporte de insumos externos al sistema y que, en forma creciente, va extendiéndose a otras áreas del país; y el de ... -
Conservación ex situ de variedades de papas nativas. Caso de estudio de la variedad ‘Collareja’ del noroeste de la Argentina
Atencio, Hugo Marcelo; Ispizua, Veronica Nilda; Feingold, Sergio Enrique; Clausen, Andrea Martina (Ediciones INTA, 2019-08)La papa andina nativa Solanum tuberosum Grupo Andigenum ha sido cultivada durante milenios en los Andes del noroeste de Argentina. Las variedades nativas de papa poseen una gran diversidad de formas y colores de sus ... -
Conservación in situ de germoplasma silvestre de papa en el Parque Nacional Los Cardones. Hacia el establecimiento de reservas genéticas en áreas protegidas de la Argentina.
Kozub, Perla Carolina; Ibañez, Verónica Noé; Digilio, Ariana; Garavano, María Eugenia; Atencio, Hugo Marcelo; Marfil, Carlos Federico (Dirección Regional NOA, Administración de Parques Nacionales (Argentina), 2020-06)La papa, el tercer cultivo alimenticio en importancia mundial, se generó a partir de sus parientes silvestres en valles Andinos de altura, proceso conocido como domesticación. Las especies silvestres de papa (ESP) mantienen ... -
Conservación, utilización y acceso a recursos fitogenéticos de importancia para la agricultura y la alimentación
Clausen, Andrea Martina; Ferrer, Marcelo; Atencio, Hugo Marcelo; Menéndez Sevillano, María Del Carmen; Formica, Maria Beatriz; Defacio, Raquel; Ferreyra, Mariana; Rosso, Beatriz Susana (2017-10)La Argentina posee una importante riqueza de plantas nativas y es centro de origen y diversidad de importantes cultivos. La diversidad genética de especies vegetales de importancia para la agricultura y la alimentación es ... -
Especies silvestres de papa (Solanum sect. Petota y sect. Etuberosum) identificadas en áreas protegidas de la Argentina
Clausen, Andrea Martina; Ispizua, Veronica Nilda; Atencio, Hugo Marcelo; Calandroni, Mirta; Digilio, Ariana (Sociedad Argentina de Botánica, 2018-04-20)Las especies vegetales silvestres emparentadas con los cultivos, contribuyen a la seguridad alimentaria y la sustentabilidad ambiental, pero están sometidas a un creciente riesgo de amenaza en sus hábitats naturales. Las ... -
Papa Andina “Collareja” (Solanum tuberosum Grupo Adigenum)
Atencio, Hugo Marcelo (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024-08)Las variedades locales de papa andina son cultivadas en las provincias del noroeste de Argentina, generadas por encima de los 2000 m.s.n.m. -
La subred de recursos fitogenéticos del INTA, Argentina
Atencio, Hugo Marcelo; Bernardi, Clarisa Noelia; Bubillo, Rosana Elizabeth; Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica; Defacio, Raquel Alicia; Ferreyra, Mariana Jimena; Formica, Maria Beatriz; Malagrina, Gisela Marina; Martinez, Emilce Soledad; Spoljaric, Mónica; Togno, Leonardo Sebastian; Digilio, Ariana (2023-12)Los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura constituyen la base fundamental sobre la cual se sustenta la seguridad alimentaria, ya que en ellos convergen la diversidad genética actual y potencial para ... -
Wild potato genetic reserves in protected areas: prospection notes from Los Cardones National Park, Salta, Argentina
Kozub, Perla Carolina; Ibañez, Verónica Noé; Digilio, Ariana; Atencio, Hugo Marcelo; Garavano, María Eugenia; Sánchez, María Elena; Marfil, Carlos Federico (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-12-09)Wild potato species (WPS) are vital genetic resources to improve the productivity and sustainability of the third most important food crop worldwide. Although in situ conservation of this germplasm has been considered the ...