• Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) 

      Aguilar, Neuquen Lautaro; Kiessling, Juan Roberto; Copes, Walter Javier; Urraza, Maria Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Son un conjunto de acciones orientadas a mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y que involucra al sector productivo de frutas y hortalizas que se consumen frescas. Preservando además la salud ...
    • Cuando los productores se organizan: la experiencia de San Patricio del Chañar 

      Kiessling, Juan Roberto; Cali, Maria Julieta (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2008-06)
      Sobre la margen izquierda del río Neuquén, a 45 kilómetros de la ciudad del mismo nombre, se ubica San Patricio del Chañar, una localidad de 6.000 habitantes cuyo ejido abarca el 40% de la superficie frutícola provincial. ...
    • Diseño de la plantación 

      Nievas, Walter Ernesto; Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica; Sangregorio, Salvador; Kaufmann, Ingrid Irene; Eckers, Fabiana; Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Kiessling, Juan Roberto; Del Brio, Josefina; Del Brio, Dolores (Ediciones INTA, 2024-10)
      En el presente capítulo se desarrolla la importancia de la calidad de la planta, las variedades de manzano y peral disponibles en la región del Alto Valle, los posibles polinizantes, las distancias de plantación sugeridas ...
    • Experiencia a campo en el uso de una plataforma para poda 

      Kiessling, Juan Roberto (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      En esta nota se describen los resultados obtenidos y la metodología empleada durante cuatro años en la chacra de un productor neuquino que innovó en la poda de perales y manzanos a través del uso de una plataforma diseñada ...
    • Falta de ordenamiento territorial : impactos en la red de riego de la fruticultura del Alto Valle [poster] 

      Giancola, Silvana Ines; Calvo, Sonia Cecilia; Di Masi, Susana Noemi; Aguilar, Neuquen Lautaro; Kiessling, Juan Roberto (2017-09-12)
      La cadena productiva de manzana y pera en Río Negro y Neuquén representa el 85 por ciento de la superficie cultivada del país, 85 por ciento de la producción y 95 por ciento de las exportaciones en fresco e industriales. ...
    • Falta de ordenamiento territorial. Impactos en la red de riego de la fruticultura del Alto Valle 

      Giancola, Silvana Ines; Calvo, Sonia Cecilia; Di Masi, Susana Noemi; Aguilar, Neuquen Lautaro; Kiessling, Juan Roberto (Ediciones INTA, 2018)
      La cadena productiva de manzana y pera en Río Negro y Neuquén representa el 85% de la superficie cultivada del país, 85% de la producción y 95% de las exportaciones en fresco e industriales. El sistema de riego tiene ya ...
    • Fertilizantes de suelo y foliares disponibles en Patagonia Norte 

      Curetti, Mariela; De Rossi, Rafael Pablo; Sanchez, Enrique Eduardo; Ziaurriz, Sergio Adrian; Kiessling, Juan Roberto; Boltshauser, Verónica; Gómez, Gustavo; Giardina, Gustavo (INTA, 2020)
      El objetivo de la presente publicación no es promover ni alentar el uso de fertilizantes sintéticos u orgánicos, sino orientar al usuario reuniendo en un solo lugar la información dispersa acerca de productos y sus ...
    • How temperatures may affect the synthesis of fatty acids during olive fruit ripening: genes at work in the field 

      Contreras Valentín, Ana Cibeles; Pierantozzi, Pierluigi; Maestri, Damian; Tivani, Martin; Searles, Peter Stoughton; Brizuela, Magdalena; Fernandez, Fabricio; Toro, Alejandro Alberto; Puertas, Carlos Marcelo; Trentacoste, Eduardo Rafael; Kiessling, Juan Roberto; Mariotti, Roberto; Baldoni, Luciana; Mousavi, Soraya; Fernandez, Paula Del Carmen; Moschen, Sebastian Nicolas; Torres, Myriam Mariela (MDPI, 2023-01)
      A major concern for olive cultivation in many extra-Mediterranean regions is the adaptation of recently introduced cultivars to environmental conditions different from those prevailing in the original area, such as the ...
    • Informe de temporada 2015-2016. Productores de pera y manzana 

      Kiessling, Juan Roberto (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      Es escasa la información sistematizada a nivel de área que permita analizar las contingencias de las temporadas productivas de peras y manzanas. Este trabajo presenta información fue obtenida a través de un relevamiento ...
    • Mecanización de labores 

      Kiessling, Juan Roberto; Raffo Benegas, Maria Dolores (Ediciones INTA, 2024-10)
      En el capítulo 5 se enumeran las ventajas de la incorporación de ayudas mecánicas en fruticultura, así como también la necesidad de utilizar sistemas de conducción de árboles frutales que faciliten su implementación o ...
    • Phenolic content and profile of olive fruits Impact of contrasting thermal regimes in non-Mediterranean growing environments 

      Pierantozzi, Pierluigi; Torres, Myriam Mariela; Contreras Valentin, Ana Cibeles; Stanzione, Vitale; Tivani, Martin; Gentili, Luciana; Mastio, Valerio; Searles, Peter Stoughton; Brizuela, Magdalena; Fernandez, Fabricio; Toro, Alejandro Alberto; Puertas, Carlos Marcelo; Trentacoste, Eduardo Rafael; Kiessling, Juan Roberto; Bufacchi, Marina; Alagna, Fiammetta; Calderini, Ornella; Valeri, María Cristina; Baldoni, Luciana; Maestri, Damián (Elsevier, 2025-03)
      The content of phenolic compounds in olive fruits is a matter of interest, not only because of their contribution to olive oil quality but also to their beneficial effects on human health. While some studies mention genetic ...
    • Problemáticas que dificultan innovaciones en riego en la pequeña y mediana producción de pera y manzana en el alto valle de Río Negro y Neuquén 

      Giancola, Silvana Ines; Di Masi, Susana Noemi; Aguilar, Neuquen Lautaro; Kiessling, Juan Roberto; Calvo, Sonia Cecilia (XVIII Jornadas Nacionales de Extensión Rural y X del Mercosur (AADER). Cinco Saltos. Río Negro. 9, 10 y 11 de Noviembre de 2016, 2016-11)
      La tradicional cadena productiva de manzana y pera, en las provincias de Río Negro y Neuquén, representa aproximadamente el 85 de la superficie cultivada del país, 85 de la producción y el 95 de las exportaciones en fresco ...
    • Problemáticas que dificultan la dinámica de innovaciones en riego en la pequeña y mediana producción de pera y manzana en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Giancola, Silvana Ines; Di Masi, Susana Noemi; Aguilar, Neuquen Lautaro; Kiessling, Juan Roberto; Calvo, Sonia Cecilia (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Comahue, 2016-11)
      La tradicional cadena productiva de manzana y pera, en las provincias de Río Negro y Neuquén, representa aproximadamente el 85% de la superficie cultivada del país, 85% de la producción y el 95% de las exportaciones en ...
    • Problemáticas que dificultan las innovaciones en riego en la pequeña y mediana producción de pera y manzana en el alto valle de Río Negro y Neuquén : síntesis 

      Giancola, Silvana Ines; Di Masi, Susana Noemi; Aguilar, Neuquen Lautaro; Kiessling, Juan Roberto; Calvo, Sonia Cecilia (2016-11)
      El objetivo de este trabajo es identificar, analizar y sintetizar las problemáticas que afectan la adopción innovaciones de riego en el Alto Valle del Río Negro y Neuquén y realizar un aporte a la gestión colectiva de la ...
    • Raleo químico en manzanos y perales 

      Curetti, Mariela; Toranzo, Jorge Oscar; Segatori, Aldo Lorenzo; De Rossi, Rafael Pablo; Kiessling, Juan Roberto (2017-09)
      La efectividad del raleo depende del vigor, el sombreo y la edad de las plantas. Se recomienda una menor agresividad en el raleo químico en montes de mucho vigor, baja densidad floral o en plantaciones jóvenes (menores a ...
    • Thermal regime and cultivar effects on squalene and sterol contents in olive fruits: Results from a field network in different Argentinian environments 

      Torres, Myriam Mariela; Pierantozzi, Pierluigi; Contreras Valentín, Ana Cibeles; Stanzione, Vitale; Tivani, Martin; Mastio, Valerio; Gentili, Luciana; Searles, Peter Stoughton; Brizuela, Magdalena; Fernandez, Fabricio; Toro, Alejandro Alberto; Puertas, Carlos Marcelo; Trentacoste, Eduardo Rafael; Kiessling, Juan Roberto; Mariotti, Roberto; Mousavi, Soraya; Bufacci, Marina; Baldoni, Luciana; Maestri, Damian (Elsevier, 2022-09-20)
      Some olive cultivars and production regions around the world, although they may provide good quality olive oils, may not comply with the current commercial regulations establishing acceptable levels of sterols in extra ...