• Avances del proyecto Fontagro Control sustentable del vector de HLB en la agricultura familiar en Argentina, Uruguay, Paraguay y Bolivia, y normativa en la región 

      Giancola, Silvana Ines; Aguirre, Maximo Raul Alcides; Goldberg, Andrea Silvina; Jezierski, Julián; Pérez, Diego; Peralta, Carmen Ofelia; Lombardo, Edgardo Pascual; Buenahora, José; Wlosek Stañgret, Carlos Roberto; López Mejía, Renán; Di Masi, Susana Noemi; Chaparro, Betina (INTA-PROCADIS y FONTAGRO, 2022)
      En este módulo estudiaremos el marco normativo vinculado al HLB y se presentará el proyecto Fontagro ATN/RF-17232-RG Control sustentable del vector de HLB en la Agricultura Familiar en Argentina, Uruguay, Paraguay y Bolivia ...
    • Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja 

      Corbino, Graciela Beatriz; Lombardo, Edgardo Pascual; Aimaretti, Nora Rosa (Instituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litoral, 2021)
      Los cítricos son una de las frutas más consumidas por su alto nivel nutricional y beneficios para la salud, atribuido a sus bioactivos antioxidantes. La producción de fruta cítrica en Argentina es de 3.200.000 toneladas y ...
    • Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja 

      Corbino, Graciela Beatriz; Lombardo, Edgardo Pascual; Aimaretti, Nora Rosa (INTA, 2022)
      El aprovechamiento de subproductos de la agroindustria para obtener compuestos de alto valor agregado (compuestos bioactivos y aditivos) y utilizarlos en la formulación de alimentos y raciones que contribuirá al uso más ...
    • Enfermedad HLB (Huanglongbing) y su vector (Diaphorina citri) 

      Aguirre, Maximo Raul Alcides; Giancola, Silvana Ines; Jezierski, Julián; Peralta, Carmen Ofelia; Lombardo, Edgardo Pascual; Tapia, Silvia Norma (INTA-PROCADIS y FONTAGRO, 2022)
      En este módulo abordaremos cómo observar los cultivos cítricos para la detección de plagas. ¿Cómo lo haremos? A partir de la presentación del Manejo Integral de Plagas (MIP), estudiaremos los estadios fenológicos de los ...
    • La gestión de BPA en una PyME familiar citrícola de la región del río Uruguay 

      Lombardo, Edgardo Pascual (Universidad del Salvador, 2009-12)
      Las exigencias del mercado sobre la calidad e inocuidad de las frutas y hortalizas, como las normas Eurep GAP, generan amenazas comerciales a las PyMEs familiares citrícolas del NEA, demorando su adopción por desconocimiento ...
    • Impacto del MIP sobre poblaciones del vector del HLB y sus enemigos naturales 

      Giancola, Silvana Ines; Aguirre, Maximo Raul Alcides; Di Masi, Susana Noemi; Lombardo, Edgardo Pascual; Buenahora, José; Wlosek Stañgret, Carlos Roberto; Acuña, Pedro; Acuña, Luis Eduardo; Tapia, Silvia Norma; Perini, Sebastián Darío; Hochmaier, Vanesa Elisabet; Carrizo, Beatriz Noemi; Peralta, Carmen Ofelia; Segade, Gonzalo; Goldberg, Andrea Silvina (EEA Concordia, INTA, 2023-06-06)
      La enfermedad más importante de la citricultura a nivel mundial es el Huanglongbing o HLB. Es producida por una bacteria (Candidatus Liberibacter spp) y hasta el momento no tiene cura. La dinámica de dispersión del HLB ...
    • Introducción al manejo integrado de plagas, monitoreo de plagas en cítricos y fenología del cultivo 

      Peralta, Carmen Ofelia; Giancola, Silvana Ines; Lombardo, Edgardo Pascual; Mika, Ricardo Horacio; Carbajo Romero, Maria Soledad (INTA-PROCADIS y FONTAGRO, 2022)
      En este módulo abordaremos cómo observar los cultivos cítricos para la detección de plagas. ¿Cómo lo haremos? A partir de la presentación del Manejo Integral de Plagas (MIP), estudiaremos los estadios fenológicos de los ...
    • Plagas y enfermedades en los cultivos cítricos 

      Di Masi, Susana Noemi; Aguirre, Maximo Raul Alcides; Carbajo Romero, Maria Soledad; Carrizo, Beatriz Noemi; Peralta, Carmen Ofelia; Lombardo, Edgardo Pascual; Hochmaier, Vanesa Elisabet; Vazquez, Daniel Eduardo; Mitidieri, Mariel Silvina (INTA. PROCADIS : FONTAGRO, 2022)
      En este Módulo abordaremos qué plagas y enfermedades se pueden desarrollar en el cultivo de cítricos. ¿Cómo lo haremos? A partir de reconocer la definición e identificación de las plagas y las enfermedades en el monitoreo ...