• A very non-dormant alfalfa (Medicago sativa L.) with high multifoliolate expression 

      Odorizzi, Ariel; Arolfo, Valeria; Basigalup, Daniel Horacio (INTA, 2018-11-11)
      Besides forage yield and persistence, forage quality is also very important in alfalfa production. Alfalfa quality depends not only on the environment but also on cultivar and herbage leaf proportion (Lacefield, 2004). ...
    • Alfalfa (Medicago sativa) in Argentina. Development, cultivars, diseases, industry, multifoliolate, grazing systems and seed production 

      Basigalup, Daniel Horacio; Odorizzi, Ariel; Arolfo, Valeria (Editorial Académica Española, 2020-10-23)
      Alfalfa was introduced in Argentina by the Spaniards in the 17th century and by 1921/1922. At present (2018), with nearly 3.2 million ha, Argentina is one the largest alfalfa producers in the world. Approximately 80% of ...
    • ¿Alfalfa como cultivo periurbano? 

      Arolfo, Valeria; Odorizzi, Ariel; Basigalup, Daniel Horacio (Ediciones INTA, 2018)
      La alfalfa es la forrajera de mayor calidad y distribución en el país, ocupa 3,2 millones de ha. La EEA Manfredi es la sede del programa de mejoramiento de INTA, cuyos objetivos son la obtención de cultivares con alta ...
    • Alfalfa genomic selection for different stress-prone growing regions 

      Annicchiarico, Paolo; Nazzicari, Nelson; Bouizgaren, Abdelaziz; Hayek, Taoufik; Laouar, Meriem; Cornacchione, Monica; Basigalup, Daniel Horacio; Monterrubio Martin, Cristina; Brummer, Edward Charles; Pecetti, Luciano (Wiley, 2022-10)
      Alfalfa (Medicago sativa L.) selection for stress-prone regions has high priority for sustainable crop–livestock systems. This study assessed the genomic selection (GS) ability to predict alfalfa breeding values for ...
    • Alfalfa grazing systems in Argentina 

      Basigalup, Daniel Horacio (California Alfalfa & Forage Association, Estados Unidos, 2022-11-14)
      Relative to confined systems, direct grazing has some advantages, particularly lower operational costs, better use of alfalfa quality compared hay or silage, and healthier animal products for human consumption compared to ...
    • An overview of alfalfa (Medicago sativa L.) situation in Argentina 

      Basigalup, Daniel Horacio; Giletta, Martin Alfredo; Odorizzi, Ariel; Arolfo, Valeria; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (INTA, 2018-11-11)
      From the approximately 3.2 million ha of alfalfa grown in Argentina in 2018, about 60% is planted as pure stands and 40% in mixtures with temperate forage grasses. Pure stands are primarily used for dairy and hay production, ...
    • Aspecto agronómico: Capítulo 2: Origen, Difusión, Morfología y Fenología 

      Rodriguez, Nora Estel; Eroles, Sandra Fabiana; Basigalup, Daniel Horacio; Köpp, Maurício Marino (Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-07-22)
      Se estima que desde unos 4.000 años AC la alfalfa ya era cultivada en Paquistán y que de 3.000 a 2.000 años AC se cultivaba en Afganistán y Cachemira. Los indicios más antiguos sobre el origen de la alfalfa datan de 10.000 ...
    • Aspecto agrónomico: Capitulo 11. Producción de semilla 

      Basigalup, Daniel Horacio (Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-07-22)
      La producción de semilla de alfalfa es una actividad especializada, que difiere mucho de la producción de forraje (MARBLE, 1980) en función de sus requerimientos específicos de fertilidad de suelo; densidad de plantas; ...
    • Aspecto agrónomico: Capitulo 3. Cultivares en América Latina 

      Basigalup, Daniel Horacio; Odorizzi, Ariel; Ferreira, Reinaldo de Paula (Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-07-22)
      El área de cultivo de alfalfa en América Latina es muy heterogénea, desde los 3,2 millones de hectáreas que Argentina cultiva actualmente hasta las 35.000 hectáreas en Brasil. Las formas de utilización son variadas y van ...
    • Capítulo 9: Identificación y manejo de enfermedades 

      Gieco, Jorge Omar; Basigalup, Daniel Horacio; Porto, Miguel Dalmo de Menezes (Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-07-22)
      La productividad y la persistencia de la alfalfa son afectadas por diversos factores de tipo abiótico (salinidad, acidez, sequía, anegamiento, niveles tóxicos de aluminio, etc.) y de tipo biótico. Este último grupo, donde ...
    • Comparación entre resultados económicos en secano y con riego suplementario del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de Córdoba 

      Barberis, Noelia; Odorizzi, Ariel; Arolfo, Valeria; Urrets Zavalia, Gastón; Basigalup, Daniel Horacio (EEA Manfredi, INTA, 2019-04-09)
      Este trabajo es un complemento al informe previamente publicado: “Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de Córdoba” (Barberis et al., 2019). En este caso se ...
    • Contribución a una producción sostenible de alfalfa mediante el manejo de microorganismos rizosféricos en Argentina, Chile y Uruguay 

      Racca, Roberto Walter; Odorizzi, Ariel; Arolfo, Valeria; Balzarini, Mónica; Basigalup, Daniel Horacio; Brenzoni, E.; Campillo, R.; Cangiano, Carlos Alberto; Collino, Daniel; Correa, N.; Dardanelli, Julio Luis; De Luca, Marcos Javier; González, N.; Grassano, A.; Labandera, C.; Lagares, Antonio; Perticari, Alejandro; Ronchi, A.; Rosas, Susana Beatriz (Ediciones INTA, 2013)
      Esta publicación resume los trabajos que sobre el cultivo de la alfalfa (Medicago saliva L.) se realizaron conjuntamente entre varias unidades del INTA con universidades nacionales (Córdoba, La Plata, La Pampa y Río Cuarto) ...
    • Control de deriva génica desde alfalfas OGMs a alfalfas convencional 

      Odorizzi, Ariel; Basigalup, Daniel Horacio (EEA Manfredi, INTA, 2021-04-01)
      Se denomina Organismo Genéticamente Modificado o Modificado Genéticamente (OGM u OMG) a aquel cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética. La ingeniería genética permite modificar organismos ...
    • Córdoba. Marcos Juárez 

      Odorizzi, Ariel; Basigalup, Daniel Horacio (Centro Regional Córdoba, INTA, 2019-12-10)
      Cada ensayo se compone de parcelas de 5 * 1 m, con hileras distanciadas a 0,20 m y con una densidad de siembra de 20 kg ha-1. En todos los casos se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro ...
    • El cultivo de la alfalfa en la Argentina 

      Basigalup, Daniel Horacio (Ediciones INTA, 2007)
      “El Cultivo de la Alfalfa en la Argentina” constituye el más completo y actualizado tratado sobre la alfalfa en los países de habla hispana. Está destinado no sólo a profesionales, estudiantes de Agronomía y Veterinaria y ...
    • Diversidad genética en genotipos de alfalfa (Medicago sativa L.) mediante marcadores SSR y características agronómicas 

      Grandon, Nancy Gabriela; Alarcon, Yanina; Moreno, Maria Valeria; Arolfo, Valeria; Odorizzi, Ariel; Basigalup, Daniel Horacio; Gieco, Jorge Omar; Bruno, C. (2018-11-11)
      La alfalfa es una leguminosa, perenne y autotetraploide (2n=4x=32). Los cultivares son poblaciones sintéticas obtenidas por tres o cuatro generaciones de panmixia a partir de un conjunto de varios parentales (Flajoulot et ...
    • Efecto del porcentaje de pildorado sobre la implantación y productividad de alfalfa (Medicago sativa L.) 

      Odorizzi, Ariel; Arolfo, Valeria; Basigalup, Daniel Horacio; Solá, Susana (2017-05-19)
      El pildorado consiste en revestir a la semilla de alfalfa con una mezcla de rizobios, un fungicida o un insecticida, carbonato de calcio y un aglutinante. El objetivo fue comparar porcentajes de pildorado (10%, 20%, 30%, ...
    • Effects of infection with the viral complex alfalfa dwarf disease on productivity traits and coumestrol production in alfalfa plants 

      Silva, Mercedes Pilar; Basigalup, Daniel Horacio; Chiacchiera, Stella Maris; Trucco, Veronica Milagros; Giolitti, Fabian; Mamani, Eva Maria Celia; Díaz, Carolina del Pilar; Manzur, Milena E. (CSIRO, 2023-10-09)
      Context. Viral infections generate yield losses in alfalfa due to the impact on growth, seed production, impaired nitrogen fixation and fungal disease susceptibility, but also stimulate production of coumestrol, which can ...
    • Enfermedades de la alfalfa 

      Arolfo, Valeria; Trucco, Veronica Milagros; Giolitti, Fabian; Basigalup, Daniel Horacio (Ediciones INTA, 2022)
      La productividad y la persistencia del cultivo de alfalfa pueden ser afectadas por numerosos factores de tipo abiótico (salinidad, acidez, sequía, anegamiento, niveles tóxicos de aluminio, entre otros) y biótico. Las ...
    • Evaluación de la virosis del achaparramiento de la alfalfa (Medicago sativa L.) en dos ambientes contrastantes de Argentina = Alfalfa dwarf disease evaluation (Medicago sativa L.) in two contrasting environments in Argentina 

      Odorizzi, Ariel; Cornacchione, Monica; Arolfo, Valeria; Basigalup, Daniel Horacio; Mijoevich, Mariana Lourdes; Balzarini, Mónica Graciela (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2017)
      En los últimos años se vienen observando daños crecientes de una enfermedad viral que afecta la producción y la persistencia del cultivo de alfalfa en Argentina. El objetivo de este trabajo fue comparar la incidencia y ...