Artículos científicos
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Recent Submissions
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Tendencia del área nevada en las subcuencas de los ríos Grande y Barrancas, Argentina
(Centro Argentino de Meteorólogos, 2025-10)El estudio de la variabilidad en la acumulación nívea en ambientes de montaña permite tener una aproximación a la dinámica hídrica en cuencas que dependen casi exclusivamente del agua de deshielo. En el presente trabajo ... -
Estrategias para el fortalecimiento de las organizaciones de la Agricultura Familiar. La regularización jurídica de la Comisión de los Pobladores de Chos Malal, La Pampa
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2025-09)Muchas organizaciones de la agricultura familiar deben sortear diversas dificultades a la hora de afrontar procesos de regularización jurídica. Algunas de ellas son la falta de un aparato administrativo competente, el ... -
Aptitud forrajera de gramíneas estivales nativas e introducidas durante el año de implantación en la región Semiárida Central
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2025-09)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la biomasa aérea y la calidad nutritiva de especies estivales nativas e introducidas utilizadas en la región semiárida pampeana, para el mejoramiento de la oferta forrajera y ... -
First report of imidazolinone-resistant Bassia scoparia in Argentina : evidence from dose-response bioassays and ALS gene sequencing
(Universidad de Concepción, Chile, 2025-08)Kochia (Bassia scoparia (L.) A. J. Scott.) is a problematic weed. In Argentina, farmers have recently experienced poor control over imidazolinone-resistant sunflowers, specifically the sensitivity of putative kochia resistant ... -
Pea cultivation in semiarid regions: yield, protein content, and climatic adaptability performance
(Elsevier, 2025-09)Pea crops are valuable for both human consumption and animal feed, representing a promising option for agricultural diversification in semiarid environments. This study analyzed yield and grain production variability of ... -
Parámetros de calidad de carne en bondiolas de cerdo comercializadas en la provincia de La Pampa = Meat quality parameters of pork neck sold in La Pampa
(Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2024-12)El aumento de consumo de carne fresca de cerdo en Argentina ha instalado la inquietud con respecto a la calidad nutricional y aracterísticas organolépticas de los cortes comerciales. En este trabajo se determinaron diversos ... -
Respuesta de especies leñosas y herbáceas a la aplicación de herbicidas hormonales
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2025-07)El aumento en densidad, cobertura y distribución de las especies leñosas en los pastizales naturales del mundo es motivo de preocupación debido al impacto negativo sobre la producción ganadera. Se desarrollaron diversas ... -
Efecto de la fertilización con nitrógeno y fósforo en mijo perenne: influencia en la producción y calidad forrajera en el sudeste de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2025-07)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la fertilización con nitrógeno y fósforo en la producción y la calidad de Panicum coloratum L (mijo perenne), en un suelo del sudeste de La Pampa. La experiencia se ... -
Seroprevalence of influenza D virus in bulls in Argentina
(Sage Publications, 2020-07)Influenza D virus (IDV) is considered a new agent involved in bovine respiratory disease (BRD). Based on seroprevalence studies or isolation from clinical samples, this virus has been detected on several continents and in ... -
Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2025-05)En La Pampa, la producción de hortalizas ha mostrado un crecimiento constante. Este estudio evaluó el impacto de la estación del año y la calidad del agua de riego en la producción de lechuga en dos tipos de suelo en macetas ... -
Ensayo comparativo de rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) para dos fechas diferentes de cosecha en la región semiárida pampeana
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022)La producción hortícola en la provincia de La Pampa, se encuentra en constante desarrollo. Los canales de comercialización de circuito corto, como los bolsones de hortalizas de producción local y diversificada, representa ... -
Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2024-12)En pasturas de Medicago sativa (alfalfa) sometidas a defoliaciones frecuentes, aumentar la altura remanente después del corte suele mejorar la productividad, aunque esto puede influir en la calidad nutritiva del forraje ... -
Cobertura vegetal en lechuga: efecto sobre la producción y eficiencia de uso del agua y nitrógeno = Plant cover in lettuce: effect on production and efficiency of water and nitrogen use
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2025-04)El uso de cobertura vegetal modifica la relación suelo atmósfera e influye sobre la productividad agrícola y el ambiente. El objetivo de este estudio fue cuantificar el efecto de la cobertura vegetal en el cultivo de ... -
Cultivos de cobertura en sistemas ganaderos: producción de biomasa y efectos sobre el suelo
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2025-01)La inclusión de verdeos como cultivos de cobertura (CC) en rotaciones con alta frecuencia de silo resulta estratégico para generar cobertura, reducir procesos de erosión y mejorar el balance de materia orgánica en el suelo. ... -
Uso de cobertura vegetal y agua salina en la producción de lechuga
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2025-01)El uso de agua salina tiene efectos adversos sobre la productividad de los cultivos. El objetivo de este estudio fue cuantificar cómo la cobertura vegetal (mulching) puede modificar los efectos adversos del agua salina ... -
Evaluación de indicadores edáficos y biomasa aérea en pasturas con áreas de parches en la región semiárida pampeana
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2025-01)En la Región semiárida Pampeana la heterogeneidad espacial observada en las pasturas a través de los parches o manchones son cada vez más frecuentes. El objetivo fue relacionar el crecimiento y desarrollo de una pradera ... -
Estudios de variabilidad en atributos de semilla y plántulas en poblaciones de Piptochaetium napostaense
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2025-01)El uso de semillas de gramíneas es una estrategia de recuperación de pastizales en diferentes regiones. El objetivo del trabajo fue describir caracteres de semillas y de plántulas de interés, y su respectiva variabilidad ... -
Influencia de la calidad del agua y del abono sobre las fracciones orgánicas en suelos de La Pampa = Water quality and manure influence on organic fractions of La Pampa soils
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2024-12)El uso de agua salina en sistemas hortícolas degrada el suelo y reduce la productividad. El objetivo de este estudio fue analizar cómo el agua de diferente calidad y la aplicación de abono orgánico afectan la productividad ... -
MIP OES, una espectrometria atómica emergente para la determinación multielemental en suelo = MIP OES, an element atomic spectrometry for multielemental determination in soil
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2024-12)El análisis elemental a partir de espectrometrías atómicas es una de las herramientas ampliamente utilizadas para evaluar la disponibilidad de nutrientes en el suelo. El objetivo de este trabajo fue la evaluación de la ... -
Efecto de la fertilización sobre biomasa aerea y extracción de nutrientes de alfalfa en suelos contrastantes
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2024-12)En pasturas base alfalfa (Medicago sativa), la fertilización con fósforo (P) y azufre (S) resulta clave para maximizar producción. La exportación de nutrientes y la escasa reposición preocupan en planteos mixtos de ...
