Centro Regional Tucumán - Santiago del Estero: Recent submissions
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Desarrollo e implementación de la indicación geográfica de miel de azahar de limón de tucumán
(EEA Famaillá, INTA, 2025-12)Argentina exporta el 90% de su producción de miel (SAGYP, 2024) y, debido a que la miel es un commodity, su precio fluctúa en el mercado internacional, alternando períodos de precios bajos y altos. En los períodos de precios ... -
Aplicación de biofertilizantes en el cultivo de papa en la provincia de Tucumán resultados 2021-2023
(EEA Famaillá, INTA, 2025-12)En Argentina se cultivan aproximadamente 80.000 ha de papa (Solanum tuberosum), con un rendimiento promedio que ronda las 35 t/ha (Dirección de Producción Agrícola, 2023). El 74% de la producción es para consumo en fresco, ... -
Las primeras variedades de frutilla del INTA tienen acento tucumano
(EEA Famaillá, INTA, 2025-12)El Programa argentino de mejoramiento genético de frutilla, con base en INTA EEA Famaillá, Tucumán, se lleva a cabo de manera articulada entre el INTA y el Dr. Gabriel R. Vellicce (GRV), en el marco de un convenio nacional ... -
Importancia del temperamento de leñosas en sistemas de uso múltiple en el bosque de tres quebrachos en la región chaqueña, Argentina
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2025-11-07)El estudio analiza el papel del temperamento de las especies leñosas en la sustentabilidad de sistemas de uso múltiple dentro del “bosque de tres quebrachos” de la Región Chaqueña argentina. Mediante un análisis espacial ... -
Relevamiento de lepidópteros de importancia económica en cítricos de Argentina
(Universidad Nacional de Tucumán (UNT), 2025-09)La producción de cítricos se encuentra limitada por diversas plagas, entre las que se encuentran es pecies de microlepidópteros. Estas causan importantes daños, tanto en el follaje (minadores) como en frutos (barrenadores), ... -
Evaluación del impacto de bioinsumos en la microbiología del suelo bajo cultivo de papa
(Asociación de Biología de Tucumán, 2025-10)El cultivo intensivo de papa (Solanum tuberosum L.), junto con la fertilización química, puede alterar la dinámica microbiana del suelo y comprometer su funcionalidad a largo plazo. Los bioinsumos representan herramientas ... -
Caracterización de la condición de las pasturas megatérmicas, evaluando la composición del tapiz vegetal en sistemas ganaderos pastoriles del este de Santiago del Estero = Characterization of the condition of megathermal pastures, evaluating the composition of the vegetation cover in pastoral livestock systems in eastern Santiago del Estero
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)La ganadería pastoril en Santiago del Estero se desarrolla en ambientes de variable productividad. El manejo aplicado suele ser el principal responsable de la degradación de las pasturas. El objetivo de este trabajo fue ... -
Adaptación y producción de Macroptilium lathyroides cv Mancebo puro y consociado en el chaco semiárido = Adaptation and production of Macroptilium lathyroides cv Mancebo pure and consociated in a semiarid Chaco environment
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)La leguminosa Macroptilium lathyroides se caracteriza por su tolerancia a períodos cortos de sequía, convirtiéndola en una alternativa forrajera para la zona semiárida y para la dieta de los rumiantes. Objetivo: estudiar ... -
Descripción de brotes de intoxicación con Neltuma spp. en bovinos (“mascadera”) de pequeños productores de la zona oeste del Departamento Moreno, Santiago del Estero = Description of two poisoning outbreaks caused by Prosopis spp. in cattle from small-scale producers in the western region of the Moreno Department, Santiago del Estero Province
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)En Santiago del Estero, existen más de 9.600 unidades productivas con menos de 100 cabezas bovinas, ganadería que depende casi exclusivamente del monte nativo para la alimentación. Ante la falta de forraje herbáceo, las ... -
Producción y calidad nutricional de Melilotus albus cv. Munay en Santiago del Estero, departamento Capital = Production and nutritional quality evaluation of Melilotus albus cv. Munay in Santiago del Estero, Capital Department
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)En el centro – norte de Argentina los pastizales naturales y pasturas de gramíneas perennes son la fuente principal de forraje para la ganadería. En esta región, son escasos los cultivares de leguminosas adaptados para ... -
Comercialización y consumo de carne caprina. Ganadería familiar y campesina en Santiago del Estero
(Bellas Alas Editorial, 2022)La actividad caprina comprende procesos de cría, faena y comercialización de la carne, leche, fibra y en menor medida, subproductos. Según un informe técnico sobre cadenas productivas elaborado por Pitetti et al. (2022), ... -
Detection of Bovine Leukemia Virus in Argentine, Bolivian, Paraguayan and Cuban Native Cattle Using a Quantitative Real-Time PCR Assay-BLV-CoCoMo-qPCR-2
(MDPI, 2025-10)Bovine leukemia virus (BLV), an oncogenic retrovirus of the genus Deltaretrovirus, causes enzootic bovine leukosis (EBL), the most prevalent neoplastic disease in cattle and a major source of economic loss. While BLV ... -
Sugarcane radiation use efficiency: varietal differences, temperature dependence, and implications for modeling biomass across environments
(Elsevier, 2025-12)Sugarcane is a major tropical C4 crop of global economic significance, primarily used for sugar, ethanol, and bioenergy production. As climate change accelerates, with projected increases in global temperatures, understanding ... -
Hacia una gestión integrada y sustentable del bosque en el Parque Chaqueño tucumano con ganadería caprina = Towards integrated and sustainable forest management with goat husbandry in the Tucumán's Chaco Park
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)La producción caprina en el SE de la provincia de Tucumán se realiza con aprovechamiento del monte nativo. Este estudio de caso en el paraje los Sotelo, localidad de Taco Ralo, Depto. Graneros, Tucumán, tuvo por objetivo ... -
Propuesta de manejo sustentable en un establecimiento caprino en el Parque Chaqueño tucumano = Proposal for sustainable management of a goat farm in Tucumán's Chaco Park
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)La producción caprina en Taco Ralo (Dpto. Graneros), una localidad tucumana ubicada en la región del parque chaqueño se realiza, principalmente, con el aprovechamiento del monte nativo. Esta actividad tiene importancia ... -
Innovación verde: brasinoesteroides en la mejora integral de cultivos
(EEA Famaillá, INTA, 2025-08)Los brasinoesteroides (BRs) son una clase de fitohormonas esteroidales que desempeñan roles cruciales en la regulación del crecimiento y el desarrollo vegetal (Planas-Riverola y col., 2019). Reconocidos por su impacto en ... -
Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad
(EEA Famaillá, INTA, 2025-08)La caña de azúcar (Saccharum spp.) es un cultivo de importancia económica para el NOA por su utilización en la producción de azúcar y bioetanol. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) cuenta con un Programa ... -
Seguimiento de lotes de alfalfa en Trancas. Resultados 2024-2025
(EEA Famaillá, INTA, 2025-08)Desde sus inicios en la década de 1930 y hasta la actualidad, la producción lechera bovina en la cuenca Tapia-Trancas (Tucumán) se ha desarrollado principalmente sobre la base forrajera de la alfalfa (Medicago sativa L.) ... -
Evaluación de la salud del suelo bajo monocultivo de papa
(Asociación de Biología de Tucumán, 2024-10)La fertilización con nitrógeno y fósforo en el monocultivo de papa (Solanum tuberosum L.) afecta la salud del suelo disminuyendo la diversidad microbiana y, por consiguiente, desequilibrando los ciclos biogeoquímicos a ... -
Ensayo comparativo de rendimiento de maíz bajo riego. Campaña 2024 – 2025 Campo Experimental “Francisco Cantos” del INTA EEA Santiago del Estero
(EEA Santiago del Estero, INTA, 2025-09)El área de riego del Río Dulce se ubica en la meseta que se extiende a ambas márgenes del mismo en la provincia de Santiago del Estero. Dicha área se caracteriza por presentar un clima semiárido sub cálido, altas temperaturas ...
