Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Santa FeEEA ReconquistaInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Santa Fe
- EEA Reconquista
- Informes técnicos
- Ver ítem
Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales
Resumen
El aguacate (Persea americana Mill.), comúnmente conocido como palta en Argentina, es actualmente, uno de los cultivos frutales subtropicales/tropicales económicamente más importantes en el mundo. En los últimos 20 años, los niveles de producción y consumo de palta aumentaron drásticamente. El consumo es variable según países siendo México, Chile e Israel los que se destacan entre los mayores consumidores llegando a 8 Kg o más por persona. En ese
[ver mas...]
El aguacate (Persea americana Mill.), comúnmente conocido como palta en Argentina, es actualmente, uno de los cultivos frutales subtropicales/tropicales económicamente más importantes en el mundo. En los últimos 20 años, los niveles de producción y consumo de palta aumentaron drásticamente. El consumo es variable según países siendo México, Chile e Israel los que se destacan entre los mayores consumidores llegando a 8 Kg o más por persona. En ese contexto, y si bien con aumentos en los últimos años, Argentina registra consumos de menos de 500 gramos por persona. A pesar de ello, la palta es una fruta muy apreciada por los consumidores argentinos y debido a que la producción nacional es insuficiente para satisfacer la demanda, se la importa desde otros países de América. Nuestro país se abastece mayormente desde México, Perú y Chile cuyo ingreso se realiza por Mendoza principalmente, y también por el puerto de Buenos Aires y Ezeiza. El área de producción de palta en la Argentina se desarrolla básicamente en el Noroeste Argentino (NOA), provincias de Tucumán, Salta y Jujuy, siendo esta región la principal productora comercialmente relevante. En la región Noreste Argentino (NEA), solo existen pequeñas explotaciones con una relevancia incipiente en el mercado interno.
[Cerrar]

Autor
Alayon Luaces, Paula;
Ybran, Romina Gisela;
Fecha
2025-06
Editorial
EEA Reconquista, INTA
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
INTA/2023-PE-L04-I019, Fortalecimiento del proceso de innovación en tecnologías de producción y agregado de valor de las cadenas de origen vegetal en la provincia de Santa Fe
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


