View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional MisionesEEA Cerro AzulArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Misiones
- EEA Cerro Azul
- Artículos científicos
- View Item
Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones
Abstract
La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo. El objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de aquellos productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía. Entre marzo del 2021 y abril del 2022, se encuestó a 125 productores. Con los datos relevados se efectuó
[ver mas...]
La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo. El objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de aquellos productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía. Entre marzo del 2021 y abril del 2022, se encuestó a 125 productores. Con los datos relevados se efectuó un análisis cuantitativo descriptivo. Los resultados mostraron que el 97,6% tenía menos de 50,1 ha; 57,6% era propietario; el 64,5% poseía RENSPA. La mayoría (95,2%) realizaba la producción a campo, siendo la superficie promedio cultivada de 1,75 ha. En 33,6% de los productores se registró una combinación con producción a campo, en invernáculo y en sombráculo. El 65,6% no contrataba mano de obra. En cuanto a tecnificación del sistema productivo, 40% tenía tractor; 42,4% arado; 26,4% subsolador; 23,2% rotocultivador. La cantidad de especies hortícolas cultivadas y vendidas, por unidad, oscilaba entre 1 y 23; 60,8% producía 10 o más especies diferentes. Se concluye que la producción hortícola familiar en Misiones se caracteriza por un esquema altamente diversificado en cuanto al sistema de producción, cantidad de especies y circuitos cortos de comercialización, presentando limitaciones en la dotación de recursos y registros. Se demostró el rol esencial que desempeña la agricultura familiar como productora de alimentos para la población misionera.
[Cerrar]
Horticulture in Misiones is characterized by a high presence of family farmers and a combination of different management practices. The objective of this work was to generate updated information on the socio-technical-productive aspects of family horticultural producers whose production was marketed in local markets. Between March 2021 and April 2022, 125 producers were surveyed. A descriptive quantitative analysis was carried out with the collected data.
[ver mas...]
Horticulture in Misiones is characterized by a high presence of family farmers and a combination of different management practices. The objective of this work was to generate updated information on the socio-technical-productive aspects of family horticultural producers whose production was marketed in local markets. Between March 2021 and April 2022, 125 producers were surveyed. A descriptive quantitative analysis was carried out with the collected data. The results showed that 97.6% had less than 50.1 hectares; 57.6% were landowners; 64.5% were registered with RENSPA. 95.2% conducted production in open fields, with an average cultivated area of 1.75 hectares. In 33.6% of producers, a combination of field, greenhouse, and shade-house production was recorded. 65.6% did not hire labor. Regarding the technification of the production system, 40% had tractors; 42.4% had plows; 26.4% had subsoilers; and 23.2% had rototillers. The number of horticultural species cultivated and sold per unit ranged from 1 to 23; 60.8% produced 10 or more different species. It is concluded that family horticulture in Misiones is characterized by a highly diversified production system in terms of production methods, the number of species, and short marketing circuits, with limitations in resource allocation and record-keeping. The essential role of family farming as a key sector for providing food for the population of Misiones was demonstrated.
[Cerrar]

Fuente
Horticultura Argentina 44 (115) : 168-177. (sept.-dic. 2025)
Date
2025-06-30
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
ISSN
1851-9342
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


