Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Santa FeEEA ReconquistaPresentaciones a congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Santa Fe
- EEA Reconquista
- Presentaciones a congresos
- Ver ítem
Calidad forrajera de los componentes morfológicos en leguminosas herbáceas nativas del norte de Santa Fe = Nutritive quality of morphological components in three native herbaceous legumes from northern Santa Fe
Resumen
En el norte de Sta. Fe, la ganadería extensiva se basa principalmente en el aprovechamiento de pastizales naturales. No obstante, la producción forrajera se ve limitada por la salinidad del suelo y la alternancia de inundaciones y sequías. Por lo tanto, es crucial preservar los pastizales e impulsar el uso estratégico de los recursos forrajeros nativos (Pensiero y Zabala, 2017). En este contexto, favorecer el establecimiento de leguminosas forrajeras
[ver mas...]
En el norte de Sta. Fe, la ganadería extensiva se basa principalmente en el aprovechamiento de pastizales naturales. No obstante, la producción forrajera se ve limitada por la salinidad del suelo y la alternancia de inundaciones y sequías. Por lo tanto, es crucial preservar los pastizales e impulsar el uso estratégico de los recursos forrajeros nativos (Pensiero y Zabala, 2017). En este contexto, favorecer el establecimiento de leguminosas forrajeras nativas en los pastizales subtropicales es una estrategia para mejorar la calidad y productividad, al enriquecer el valor nutritivo de la dieta animal, aumentar el consumo voluntario y favorecer la economía del nitrógeno en el sistema suelo-planta (Foster et al., 2007). El objetivo del presente trabajo fue evaluar y comparar parámetros de calidad forrajera de tres especies de leguminosas herbáceas nativas de interés forrajero, presentes en pastizales del norte de Santa Fe.
[Cerrar]

Descripción
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 116. (septiembre 2025)
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Fecha
2025-09
Editorial
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


