Teléfono: (03794) 454428 /454567/454553 Dirección: Ruta Provincial Nº 5, km 2,5 3400 Corrientes Corrientes

Subcomunidades en esta comunidad

Envíos recientes

  • Impacto de la Tecnología en grupos ganaderos del centro sur de Corrientes 

    Preisz, Victor Hernan; Silvero, Josè Braulio; Schiro, Fernando Danilo; Beccaria, Mauricio Daniel; Rivero, Luis Domingo; Moyano, Federico (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2025-10)
    En general los índices productivos del NEA son bajos, no superan el 60% de preñez en la región con un 45-50% de destete según datos oficiales de FUCOSA, Senasa y una producción de kg de carne/ha de 40-45 kg. Sin embargo, ...
  • Fortalecimiento de la gestión y validación tecnológicas en sistemas ganaderos del NEA 

    Preisz, Victor Hernan; Loto, Mauro; Wdowiak, Karina Alejandra; Zabala Mendez, Martin Horacio; Silvero, Josè Braulio; Toffaletti, Jose Rodolfo; Rivero, Luis Domingo; Beccaria, Mauricio Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2025-10)
    Los grupos son una excelente herramienta para la validación de tecnologías, apoyar y fortalecer procesos de cambios de la actividad ganadera y mejorar los resultados productivos. Existen muy buenas experiencias de ...
  • Producción primaria de pasturas megatérmicas en la cuenca del Aguapey, Corrientes 

    Nuñez, Luca Manuel (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, 2025-10)
    La ganadería es la principal actividad agropecuaria en la provincia de Corrientes (Perellano et al., 2023), contribuyendo con el 40% del producto bruto proveniente de las actividades realizadas sobre el campo (Marchetti ...
  • Análisis del empleo de recursos audiovisuales en clases de Edafología 

    Paredes, Federico Antonio; Toledo, Diana Marcela; Rey Montoya, Tania Soledad (Universidad Nacional del Nordeste, 2025-09)
    El trabajo “Análisis del empleo de recursos audiovisuales en clases de Edafología” presenta una experiencia de innovación didáctica desarrollada en la asignatura Edafología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE. ...
  • Uso de aplicaciones y redes sociales: nuevos enfoques para la asistencia técnica a distancia 

    Lange, Patricia Paula; Paredes, Federico Antonio (Universidad Nacional del Nordeste, 2025-09)
    El trabajo “Uso de aplicaciones y redes sociales: nuevos enfoques para la asistencia técnica a distancia” presenta una experiencia desarrollada por el INTA, orientada a implementar estrategias de asistencia técnica remota ...
  • Uso de WhatsApp como herramienta de aprendizaje en capacitación a distancia 

    Lange, Patricia Paula; Paredes, Federico Antonio (Universidad Nacional del Nordeste, 2025-09)
    El trabajo “Uso de WhatsApp como herramienta de aprendizaje en capacitación a distancia” describe una experiencia del INTA orientada a implementar herramientas digitales para mejorar y complementar los procesos de extensión ...
  • Granjas de gallinas ponedoras: producción de huevos de campo en el Departamento Concordia 

    Castañeda, María De Los Milagr; Messina, Natalia (Estación Experimental Agropecuaria Concordia, INTA, 2025-08)
    Bajo la denominación avicultura pastoril, cría de gallinas felices, producción de huevos de campo o artesanales, se desarrolla una actividad cuyo producto final es el huevo con características diferentes al que resulta ...
  • Determinación del crecimiento en corderos Dorper en dos épocas contrastantes del año = Determination in Dorper lambs during two contrasting seasons of the year 

    Gandara, Luis; Riva De Neyra, Leonardo Atilio; Martinez, Emilia Irina (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)
    Para optimizar la producción ovina, son cruciales la eficiencia reproductiva, velocidad de crecimiento y calidad de la canal. En este contexto, el crecimiento animal adquiere relevancia, ya que su medición y modelado ...
  • Evaluación de Mulsanne (Isaria fumosorosea) para el control de Tetranychus evansi en cultivo de pimiento (Capsicum annuum) 

    Aguirre, Maximo Raul Alcides; Miño, Valeria Soledad; Cardozo, Roque Luis; Rossoli, Matias Adelfio; Pucheta, Facundo (Sociedad Entomológica Argentina, 2025-09-02)
    Tetranychus evansi (Baker & Pritchard 1960) es una plaga emergente en cultivos intensivos de pimiento en Argentina, favorecida por climas cálidos y secos. Su control convencional mediante acaricidas presenta riesgos de ...
  • Evaluación de productos biológicos para el control de Tetranychus evansi (Acari: Tetranychidae) en tomate en Corrientes, Argentina 

    Aguirre, Maximo Raul Alcides; Miño, Valeria Soledad; Almonacid, Roxana Cristina; Cardozo, Roque Luis; Rossoli, Matias Adelfio; Silvestre, Carlos (Sociedad Entomológica Argentina, 2025-09-02)
    La arañuela, Tetranychus evansi Baker & Pritchard es considerada plaga clave en tomate. Provoca reducción de la fotosíntesis, y los rendimientos. Forma colonias protegidas por una tela, dificultando el control químico y ...
  • Evaluación de alternativas de regulación de consumo en recría de vaquillonas utilizando comederos de autoconsumo 

    Flores, Angela Jorgelina; Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia; Dellavalle, Franco Alejandro; Aguilar, Domingo Emilio; Benitez, Juan Manuel; Gomez, Edgar Matias (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2024-06)
    El primer eslabón en el sistema de cría bovina es la recría de las hembras. En esta etapa, es muy importante el crecimiento y desarrollo para consolidar a los futuros vientres. En el nordeste argentino (NEA) se pueden ...
  • Recomendaciones de manejo ganadero en épocas de sequía 

    Kraemer, Jacques (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2022-04)
    La ganadería en Corrientes se desarrolla principalmente sobre campo natural, el cual representa el 95% de la superficie destinada a la producción bovina, bovina-ovina en el centro sur y bufalina como actividad en pleno ...
  • Estudio de caso: Implementación de pastoreo planificado en un pastizal del noreste de Corrientes 

    Uguet Vaquer Piloni, Jaime Pablo (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2022-09)
    El sistema ganadero del NEA tiene su base de alimentación sobre pastizales naturales (Pizzio y otros, 2021). Una característica de estos pastizales es su alto potencial de producción forrajera. Sin embargo, poseen una ...
  • Verdeos de Invierno. Campaña 2021 

    Barbera, Pablo; Benitez, Julio Cesar; Molina, Cristian Javier; Ramirez, Mario Alberto; Ramirez, Ramon Ricardo (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2022-02)
    En el siguiente informe se detallan los resultados obtenidos en ensayos comparativos de raigrás anual y avena realizados en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Mercedes, durante la campaña 2021. También, se describen ...
  • Condiciones físico-químicas de un suelo bajo manejo de base agroecológica en Corrientes 

    Grancic, Carla Eliana; Rey Montoya, Tania Soledad; Paredes, Federico Antonio (Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2025-06)
    La provincia de Corrientes presenta condiciones agroambientales favorables para una amplia variedad de cultivos. Los inviernos cortos y suaves permiten producciones agroecológicas con mínima infraestructura, mientras que ...
  • Retraso de la maduración en mandarinas var. Okitsu campaña 2024-2025 

    Hamze, Leila Mariam; Beltran, Victor Manuel; Almiron, Mario Alberto; Lombardo, Edgardo Pascual (EEA Bella Vista, INTA, 2025-10-09)
    En este trabajo nos centraremos en analizar las temperaturas durante el periodo de desarrollo del fruto en dos localidades citrícolas de la Provincia de Corrientes (Monte Caseros y Bella Vista) como posible causa del retraso ...
  • Unidad de cría bovina intensiva: Una década de experiencia en la Estación Experimental Agropecuaria Mercedes 

    Flores, Angela Jorgelina; Bendersky, Diego; Barbera, Pablo; Hug, Maria Gabriela; Aguilar, Domingo Emilio; Cetra, Bibiana Maria; Benitez, Daniel Francisco; Calvi, Mariana; Gomez, Edgar Matias (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2025-10)
    La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Mercedes, dependiente del Centro Regional Corrientes, presenta este informe técnico que recopila y sistematiza una década de trabajo sostenido en un módulo experimental como ...
  • Boletín de Precios de Productos, Insumos y Servicios Forestales - Zona: Centro y Sudoeste de Corrientes (septiembre 2025) 

    Bessonart, Sebastián; Zabala, Juan Pablo; Vera Bravo, Carlos David; Yanissek, Yonathan Youel; Zoilo, Oscar Jose (EEA Bella Vista, INTA, 2025-10-08)
    Los datos e información contenida en este boletín surgen del relevamiento de precios de diferentes productores, proveedores de insumos agrícolas, aserraderos, prestadores de servicio, viveros productores, industriales del ...
  • Aportes técnicos y científicos de la EEA INTA Mercedes 

    Aguilar, Domingo Emilio; Barbera, Pablo; Bendersky, Diego; Benitez, Daniel Francisco; Blanco, Verónica Alejandra; Casco, Joaquin; Calvi, Mariana; Ferrari, Felix Cavour; Corbino, Graciela Beatriz; Dellavalle, Franco Alejandro; Dos Santos, Gonzalo Ramon; Escalante, Maria Susana; Figueroa, Enrique Alberto; Flores, Angela Jorgelina; Fretes, Maria Elena; Gallardo, Roque; Homse, Lisandro; Hug, Maria Gabriela; Lombardo, Edgardo Pascual; Maldonado, Maria Jose; Mc Lean, Guillermo Donald; Olivieri, Sergio Ruben; Pertile, Carla Natalia; Pividori, Pamela Luciana; Ponce, Maria Valeria; Preisz, Victor Hernan; Riva De Neyra, Leonardo Atilio; Sarmiento, Nestor Fabian; Schiro, Fernando Danilo; Silvero, Josè Braulio; Tamborelli, Melina Rut; Toniolo, María Isabel (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2025-10)
    La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Mercedes pone a disposición del sector agropecuario y científico-tecnológico este compendio de trabajos técnicos y científicos desarrollados durante los últimos cinco ...
  • Evaluación individual del diferencial de consumo en toros 

    Hug, Maria Gabriela; Navarro Krilich, Lía Macarena; Flores, Angela Jorgelina; Dellavalle, Franco Alejandro; Gomez, Edgar Matias (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2025-09)
    La eficiencia en la conversión de alimento en producto animal (carne o leche) es un factor crítico para la sustentabilidad económica y ambiental de la ganadería, ya que el alimento representa cerca del 60 % de los ...

Más