• Bird diversity and conservation in the lower delta of the Paraná River, Argentina 

      Fracassi, Natalia; Sica, Yanina V.; Magnano, Andrea Laura; Vaccaro, Anahí; Landó, Roberto; Artero, Diego; Gavier Pizarro, Gregorio Ignacio; Bó, Roberto; Somma, Daniel Jorge; Quintana, Ruben D.; Rodriguez, María José; Cabanne, Gustavo Sebastián (Aves Argentinas y Asociación Ornitológica del Plata, 2021-12)
      The Delta of the Paraná River, one of the most important wetlands in South America, harbors subtropical and temperate bird species. Although this region is key for biodiversity conservation, aspects such as species composition ...
    • Blend de variedades : buscando el equilibrio entre rendimiento y calidad - Campaña 2019/20 en 9 de Julio 

      Torrens Baudrix, Lisandro; Ventimiglia, Luis Alberto (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-03)
      La región pampeana presenta condiciones agroecológicas potenciales para producir trigo con la calidad exigida por la industria molinera, pese a ello, los incrementos en los rendimientos de trigo, no siempre estuvieron ...
    • Bokashi y supermagro : abonos a base de estiércoles utilizados como única fuente de fertilización en trigo 

      Lopresti, Mariano Francisco; Torti, Maria Juliana (2021-10)
      En la región pampeana argentina la fertilización en la producción extensiva se realiza usualmente a base de fertilizantes inorgánicos. El uso de abonos o fertilizantes orgánicos, elaborados a base de estiércol, son una ...
    • Bolivianización en la Pampa Gringa: relevamiento hortícola en el partido de Baradero 

      Fortunato, Nicolás (EEA San Pedro, INTA, 2021)
      El trabajo incluye información recopilada en el primer relevamiento hortícola efectuado desde la Oficina de Desarrollo de INTA en Baradero. El objetivo general fue visibilizar este complejo productivo y efectuar una primera ...
    • Bovine autosomal recessive alpha-mannosidosis in an Aberdeen Angus herd from Argentina 

      Morris, Winston Eduardo; Delgado, Fernando Oscar; Micheloud, Juan Francisco; Garro, Carlos Javier; Olguin Perglione, Cecilia; Ebinger, Marem; Gimeno, Eduardo Juan; Garbaccio, Sergio Gabriel; Vilte, Daniel Alejandro (Wiley, 2023-08)
      An outbreak of α-mannosidosis in a bovine herd from Buenos Aires province is reported. Postmortem examination, histology, lectin histochemistry and electron microscopy were performed on five calves born with nervous signs. ...
    • Brasil bate récord de exportación de soja y desplaza a Argentina en el mercado mundial de harina de soja 

      Colussi, Joana; Paulson, Nick; Baltz, Jim; Zulauf, Carl; Cabrini, Silvina María; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2023-09)
      Los agricultores brasileños cosecharon casi 160 millones de toneladas de soja en la última campaña agrícola, lo que resultó en exportaciones récord en los primeros ocho meses de 2023. La competitividad de los precios llevó ...
    • Breeding effects on canopy light attenuation in maize: a retrospective and prospective analysis 

      Lacasa, Josefina; Ciampitti, Ignacio A.; Amas, Juan Ignacio; Curín, Facundo; Luque, Sergio F.; Otegui, María Elena (Oxford University Press, 2022-03)
      The light attenuation process within a plant canopy defines energy capture and vertical distribution of light and nitrogen (N). The vertical light distribution can be quantitatively described with the extinction coefficient ...
    • Breve caracterización socio productiva con foco en las producciones intensivas en el área de influencia de la EEA San Pedro 

      Hansen, Laura; Piola, Mariana (EEA San Pedro, INTA, 2020)
      Este documento sistematiza algunas dimensiones que pueden aportar a una caracterización con el foco puesto en las producciones intensivas, que caracterizan la labor del INTA San Pedro. La información fue actualizada en el ...
    • Buenas Practicas Agrícolas en cultivos frutihortícolas 

      Paunero, Ignacio Eugenio (2018-06)
      Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) surgieron como una respuesta a la demanda de los consumidores que querían saber qué es lo que comían y como se obtenía ese alimento. Los ejes que orientan este conjunto de normas tienen ...
    • Buenas prácticas agrícolas para viveros 

      Brambilla, Leandro; Daorden, Maria Elena; Babbitt, Silvana (Ediciones INTA, 2013)
      Las buenas prácticas agrícolas (BPA) son un conjunto de recomendaciones y actividades aplicables a las diversas etapas del proceso de producción agrícola orientada a generar productos de calidad, considerando la sostenibilidad ...
    • Buenas prácticas en avicultura familiar 

      Schang, Marcelo Jorge; Canet, Zulma Edith (2014)
      La producción mundial de carne de aves ha mostrado un incremento a lo largo de los últimos años, situación que la lleva a convertirse en la segunda carne más consumida (83 millones de Tn/año) en el mundo. En lo referente ...
    • La cadena de arveja en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2021-10)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la arveja y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía del país. La cadena de la arveja comienza ...
    • La cadena de carne aviar en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-11)
    • La cadena de carne vacuna en Argentina : periodo 2000-2022 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2023-06)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne bovina y sus derivados destacando la importancia estratégica del sector para la economía del país.
    • La cadena de trigo en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-04)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de trigo y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía nacional. La cadena de trigo comienza con una ...
    • Cadena de valor porcina : situación y perspectivas 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fillat, Francisco Antonio (Ediciones INTA, 2020-07)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne porcina y sus derivados destacando la importancia estratégica de este sector para la economía del país. La cadena porcina ...
    • La cadena del huevo en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-12)
      El presente artículo tiene por objeto caracterizar la cadena de valor del huevo analizando el comportamiento de la producción, la industrialización y la comercialización del mismo y sus derivados, con énfasis en la importancia ...
    • Cae producción de trigo en Argentina, mientras alcanza récord en Brasil 

      Colussi, Joana; Schnitkey, Gary; Paulson, Nick; Cabrini, Silvina María; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2023-01)
      Brasil ha tenido una cosecha récord de trigo en la temporada 2022-2023. Según la Compañía Nacional de Abastecimiento(Conab), agencia de estadísticas y suministro de alimentos de este país, se registra la mayor área sembrada ...
    • Calibración del modelo swap- wofost para simular cultivos agrícolas en la cuenca Alta Picasa (Argentina) 

      Macchiavello, Alejandra; Videla Mensegue, Horacio Rogelio; Kroes, Joop; Veldhuizen, Albert A.; Corigliano, José; Kroon, Timo; Romero Verastegui, Betsy; Alvarez, Javier; López, Sebastián; Guillen, Nicolás Federico (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)
      La región centro sudeste de la provincia de Córdoba en las últimas décadas sufrió un ascenso generalizado de sus niveles freáticos, debido principalmente al cambio en el uso de la tierra y al registro de abundantes ...
    • La calidad de la batata desde el punto de vista de quien la produce. Relevamiento rápido en San Pedro (Buenos Aires) en 2022 

      Piola, Mariana (EEA San Pedro, INTA, 2022)
      La calidad es una propiedad de un producto que define su valor, su aceptabilidad y la satisfacción que provoca. En el caso de los alimentos, entre los posibles parámetros para definirla pueden aparecer los vinculados a lo ...